Почему белорусы пока не готовы к безналу в маршрутках и держат наличку при себе
Столпотворения в субботний день на минском автовокзале не наблюдается. Но заметили, как некоторые пассажиры лихорадочно пересчитывают мелочь у касс, другие скачивают приложения, а третьи с надеждой протягивают банковскую карту водителю. Корреспондент «МП» отправилась на вокзал, чтобы разобраться, какие способы оплаты есть в междугородних маршрутках.
Оказалось, что даже в соседних направлениях перевозчики используют совершенно разные схемы оплаты, и технические возможности у водителей отличаются кардинально.
«Три способа и никаких сбоев»
У водителя международной маршрутки Александра — идеальный порядок. Его салон напоминает мини-офис с полным спектром услуг.

— В нашей маршрутке есть три способа оплаты: наличные, через приложение и терминал прямо в салоне. Сбоев никаких не возникает. Все проходит быстро и без проблем, — отметил он.
Его коллега Сергей с маршрута «Узда-Минск» подтверждает: технологии работают безупречно:
— У нас тоже есть три способа оплаты: наличные, приложение и с помощью карты. Сбои никакие не возникают. Все работает стабильно.

«В основном наличные»
Дмитрий, водитель маршрутки «Минск-Гродно», пожимает плечами:

— У нас два способа: наличные и приложение «Атлас». Но в основном люди предпочитают рассчитываться наличными купюрами.
А на соседней линии «Витебск-Минск» — своя система.
— В нашей маршрутке система оплаты – наличные и картой. Оплата через приложение пока не действует. Также можно купить билет на вокзале, — подчеркнул Дмитрий.
Ситуация в городских маршрутках также отличается. В салоне маршрутки ТК-1064 мы заметили лист со специальным QR-кодом для оплаты проезда и разъяснениями МНС о новых вариантах платежей.



— У нас система оплаты наличными и с помощью QR-кода Беларусбанка, — рассказал водитель Роман. — Люди активно пользуются обоими способами. Многим удобен QR-код, не нужно искать мелочь. Я также осведомлен, что уже во многих маршрутках есть система оплаты по карте у водителя.
Водитель Михаил, пригородная маршрутка №2470 которого курсирует по направлению «Минск-Смолевичи» рассказал, что их перевозчик не стал откладывать прогресс в долгий ящик:
— У нас два способа оплаты: наличные и карта. Безналичную систему оплаты внедрили еще с 1 апреля. Порой с оплатой по карте возникают проблемы из-за плохого интернета в некоторых местах, но пассажиры оценили удобство, безналом уже активно пользуются.
Пассажиры: между удобством и привычкой
А что же сами пассажиры? Готовы ли они к цифровизации? Как оказалось, многие по старинке предпочитают наличные, даже если есть альтернатива.
Пассажир Сергей, который регулярно ездит по маршруту «Минск-Смиловичи», признается:

— Езжу на маршрутках 1-2 раза в неделю. Раньше это было еще чаще. Всегда произвожу оплату наличными. Про другие способы касаемо этой маршрутки не слышал. Было бы удобно, чтобы можно было оплачивать и другими способами.
Елена, пассажирка маршрутки «Минск-Витебск», поделилась своими страхами:

— Езжу редко. Оплачиваю в основном всегда наличными, потому что боюсь, что может произойти сбой при оплате картой. Но можно, да, оплачивать и по карте у водителя непосредственно. Всю информацию узнаю в приложении.
Евгений, часто путешествующий между Минском, Могилёвом и Бобруйском, констатирует:
— Оплачиваю наличными. Сумму узнаю через приложение, плачу водителю, получаю чек.
Пока минские автобусы переходят на единую систему оплаты, сфера междугородних перевозок пока полностью к этому не готова. Где-то пассажирам предлагают полный комплект опций, а где-то — только старые добрые купюры. И проблема не в отсутствии технологий, а в отсутствии единого стандарта. Пока каждый перевозчик выбирает свою стратегию, пассажирам приходится держать в голове десятки разных правил — настоящая головоломка перед каждой поездкой.
Рекомендуем