Чем полезен шоколад и какая его дневная норма — рассказала специалист
Польза шоколада обоснована наличием в составе какао-бобов, заявила эндокринолог Елена Островская.
В шоколаде, по ее словам, много полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают выраженность окислительного стресса, а также практически все витамины группы B. Особенно много в шоколаде витаминов В2, B1 и B6, которые важны для здоровья центральной нервной системы.
Однако при этом, эндокринолог обратила внимание, что в этом продукте очень много углеводов (чаще всего сахара, до 50 граммов на 100 граммов продукта) и жиров (30-35 граммов на сто граммов). По этой причине доктор не рекомендовала съедать в день больше 20-30 граммов шоколада.
Елена Островская добавила, что в состав какао-бобов входят такие полезные микроэлементы, как марганец, медь, железо, калий и селен, аминокислоты триптофан (участвует в синтезе серотонина и улучшает настроение) и треонин (улучшает когнитивные способности и помогает справляться со стрессом).
«В какао-бобах есть пребиотические волокна и клетчатка, которые необходимы для питания полезной микробиоты кишечника», — уточнила она.
Врач посоветовала ограничить количество шоколада, в котором есть сахар, людям с сахарным диабетом и ожирением. Отказаться от шоколада придется в случае аллергии на какао-бобы, а также фрукты и ягоды, специи и орехи в его составе.
Кроме того, Елена Островская призвала употреблять меньше шоколада при обострении любых заболеваний ЖКТ, а также во время беременности, особенно во втором триместре, когда возрастает риск инсулинорезистентности и развития гестационного сахарного диабета.