Меню
Мядельский райисполком

Белорусская Википедия: кто ее создавал и причем здесь Валерий Цепкало?

Суд
Фото: автора
Видео: автора

Ожидается, что судебный процесс по уголовному делу в отношении обвиняемого экс-кандидата в президенты, бывшего руководителя ПВТ Валерия Цепкало займет месяц.

За трибуной 1 марта выступила Ольга Зубович — начальник правового отдела, представитель Администрации ПВТ по гражданскому иску в отношении Цепкало. Она подтвердила исковые требования к обвиняемому о возмещении имущественного ущерба на сумму 6 тысяч 880 белорусских рублей.

Напомним, Валерий Цепкало, используя служебное положение силами сотрудников ПВТ создал такой стартап, как Prabook.org, сервер которого сегодня находится на территории Германии. Данный продукт известен как белорусская Википедия.

Платформа Prabook стала самой большой в мире биографической библиотекой, как органайзер живущих и ушедших персоналий.

Данный личный проект Валерия Цепкало обещал обеспечить «цифровое бессмертие». Создатели говорили, что машиногенерируемая база статей о людях создается на основе изображений и текстов из открытых источников, которые загружают разработчики. При этом данные агрегировались в базу без разрешения затронутых людей, что подразумевает возможные риски кражи личности.

Что еще известно про биографическую энциклопедию: ежедневно ее посещают около 450 человек из таких стран, как США, Германия, Филиппины и т.д.

К слову, Цепкало запатентовал в США метод поиска людей по косвенным данным.

Суд

Этот факт интересен и тем, что Валерий Вильямович с 1997-го по апрель 2002 года занимал должность Посла Республики Беларусь в США и Мексике по совместительству.

— В рамках уголовного дела следствием было установлено, что Валерий Цепкало в период с 7 октября 2007 года по 2 марта 2017 года, занимая должность директора ГУ «Администрация Парк высоких технологий» осуществил незаконное финансирование и оплату разработки своего личного проекта Prabook за счет денежных средств Администрации ПВТ и тем самым нанес нашему учреждению материальный ущерб, — заявила Ольга Зубович, выступая в суде.

Суд

Сумма ущерба исчисляется исходя из следующего. Администрацией ПВТ за счет собственных средств финансировалась разработка базы данных «Известные белорусы», а также разработка программных модулей, обеспечивающих возможность взаимодействия акторов и редакторов с этой базой и отображения ее информации посетителям интернета.

Таким образом, в ПВТ разрабатывалась некая энциклопедия, в которой все пользователям можно было найти известных лиц Беларуси — бизнесменов, писателей, научных деятелей и т.д. Как выяснило следствие, создание данного проекта является собственной идеей Цепкало. В личных интересах он осуществил заключение сделок за счет средств Администрации ПВТ.

Работы в рамках договоров, заключенных с иностранным ООО «Exadel», выполнялись в период с 2011 по 2015 год (в том числе техподдержка). Подрядчик брался исполнить заказ в течение 105 дней. Были заключены два договора: один на сумму 34 млн 800 тысяч неденоминированных белорусских рублей и второй на сумму 34 млн рублей (стоимость указана без НДС).

— Это чисто расходы. То, что Администрация ПВТ заплатила за создание продукта и его последующую доработку, — дополнила Зубович.

Согласно Гражданскому кодексу Беларуси и по условиям этих соглашений, по итогам разработки к Администрации ПВТ должны были в полном объеме перейти все имущественные права на использование созданных объектов интеллектуальной собственности.

— Был создан некий программный продукт, и к нам перешли все права на воспроизведение, импорт, публичный показ, перевод на другой язык и прочее, которые предусмотрены Законом о защите авторских прав, — отметила представитель ПВТ.

Соответственно, являясь единственным обладателем имущественных прав, ГУ «Администрация ПВТ» могла принимать решения о дальнейшем правомерном использовании этих объектов интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

— Между тем, указанные сделки были совершены лишь для вида, без намерения создать какие-либо юридические последствия, — уверенно заявила Ольга Зубович. — В личных целях Цепкало копировал всю структуру ПО, таблицы, данные Prabook, базы данных «Известные белорусы», коды платформы, интерфейс сайтов Prabook.org и Prabook.by, владельцем которых на тот момент являлась Администрация ПВТ.

Представитель убеждена, что под видом исполнения обязательств в рамках вышеназванных договоров разрабатывался личный проект Валерия Цепкало. Впоследствии именно по его решению прекратилась поддержка данного ПО на сайтах хостинга, приблизительно в 2015 году.

— То есть эта книга исчезла с горизонта бесследно, и никаких результатов у нас не осталось. Вся база данных и все сведения, которые там содержались, чудесным образом оказались на личных веб-сайтах Prabook, которые были созданы за пределами Беларуси и размещены на иностранных серверах, — констатировала Ольга Зубович.

А 4 апреля 2019 года Цепкало получил в США патент на программу, как ее изобретатель. При этом он принял все меры для того, чтобы казаться главным разработчиком данного продукта.

Таким образом, в результате расследования, в действиях обвиняемого усмотрены признаки преступления, которые предусмотрены частью 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь — злоупотребления служебными полномочиями.

— Некая «рыба» на дискете лежит, но она пустая. Там всего наполнения не существует, — пояснила Зубович.

Как уточнила представитель ПВТ, отвечая на вопрос судьи, в экономический суд ГУ «Администрация Парк высоких технологий» для разбирательств ранее не обращалась.

— В соответствии с законодательством, которое существовало в Беларуси в 2012 году, данные виды расходов списывались на текущие затраты. Поэтому данные программные продукты на бухучете в Администрации ПВТ не стояли, — дополнила Ольга Зубович. — Даже если бы мы проводили инвентаризацию, то выявить недостачу не смогли бы, а ответственного лица, кроме Цепкало, который бы занимался в нашей организации этой базой данных, не было. Ни у кого из специалистов Администрации ПВТ обязанностей заниматься базой «Известные белорусы» не имелось.

Как сообщил прокурор, зачитывая письменные материалы дела, законодательство действительно не обязывало проводить Администрацию ПВТ регистрацию созданного ею программного продукта.

В завершение судебного заседания Ольга Зубович выразила желание, как представитель истца, посетить процесс, когда будут происходить прения сторон.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Суд
Суд
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59