Меню
Мядельский райисполком

Потерпевшие требуют в суде от Валерия Цепкало возместить им моральный ущерб

Суд
Фото: автора и архив МП

Государственный обвинитель в Минском областном суде зачитывает обвинение в адрес Валерия Цепкало.

Напомним, экс-глава Парка высоких технологий обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями из корыстной и личной заинтересованности, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, существенного вреда государственным и общественным интересам. Также ему инкриминированы заведомо ложный донос о совершении преступления, публичные призывы к захвату госвласти, акту терроризма, иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, дискредитации силовиков.

Суд

Валерий Цепкало изготавливал и умышленно размешал на своем канале, в соцсетях и иных ресурсах, соответствующие видеоролики, где поддерживал убийство офицера КГБ Дмитрия Федосюка и призывал граждан к общенациональной забастовки на предприятиях «Оставайтесь дома». Находясь за границей, также в своих видеоконференция/стримах он обращался к представителям иностранных государств, в том числе в Украине, с призывами нанести ракетный удар по территории Республики Беларусь и ее объектам, в частности, по городу Минску. Своими действиями он искусственно нагнетал напряженность в белорусском обществе.

В материалах дела также говорится о финансировании экстремистской деятельности, публичном оскорблении Президента Беларуси и дискредитации республики в целом.

В отношении Валерия Цепкало с согласия генпрокурора Беларуси проводится спецпроизводство. К нему заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд

Уголовное дело находилось в производстве центрального аппарата Следственного комитета.

В суде перешли к допросу потерпевших. Первый из них Дмитрий Гриневич из управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, которого Цепкало громогласно обвинил в своём ролике в клевете в августе 2020 года.

Экспертами службы проводились исследования подписных листов в июле 2020 года на предмет принадлежности подписи одному и тому же лицу.

— Цепкало хотел перевернуть всю ситуацию в свою пользу, дискредитировать таким образом Государственный комитет как госорган, в котором я работаю, — отметил Гриневич.

Ролик нанес удар по авторитету Дмитрия, ведь его просмотрели тысячи человек. Под этой публикацией люди долгое время оставляли негативные комментарии в адрес Гриневича.

Хочется отметить, что Гриневич лично никогда не пересекался с Цепкало, знакомы они не были. К материалам дела приобщено его исковое заявление, в котором потерпевший просит возместить ему за моральный ущерб 10 тысяч рублей. В случае удовлетворения искового заявления, обвиняемый планирует пожертвовать эти денежные средства в детский дом или благотворительный фонд.

Вторая потерпевшая — начальник Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Оксана Турлюк. Она также организовывала проведение исследований подписных листов. Ее имя также было упомянуто в вышеуказанном ролике Цепкало.

— За ребенка я очень переживала, хорошо, что это было лето и он был с бабушкой. Звучали призывы выяснить мой адрес, — пояснила Оксана Турлюк.

Цепкало в своем ролике сделал акцент, что женщина воспитывает сына. В отношении нее также распространялись клеветнические обвинения. После этой публикации в ее Инстаграм приходили неприятные сообщения от незнакомых людей.

Турлюк также запросила за нанесенный ей моральный ущерб компенсацию в 10 тысяч белорусских рублей.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Суд
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59