Меню
Голас Любаншчыны

«Домик мечты» на дереве желаний. Как мошенники обманывают белорусов, обещая неземной отдых

«Домик мечты» на дереве желаний. Как мошенники обманывают белорусов, обещая неземной отдых
Фото: предоставлены автором материала

«Сказочная атмосфера и панорамные окна как-то не соответствуют белорусским реалиям, а так красиво, конечно», — грыз меня червячок сомнений, когда я критично рассматривала фото домика с купелью в Инстаграме, что расположен в ста километрах от Минска.

Сначала смутило то, что под фото с видами «домика мечты» в аккаунте @house_on_dream нет ни одного комментария с отзывами. Разве не удивительно, что они совсем отключены?

Как у вечной мерзлячки у меня сразу возникла куча вопросов к увиденному архитектурному изыску. Например, как осуществляется отопление? Дрова — это постоянная грязь на полу, кусочки коры тут и там, а здесь на снимках везде красота! Скорее всего, что печечка лишь для уюта, ведь теплопотери в доме с такими большими стеклами должны быть огромные. Дом явно не для нашего климата. «Эх, была — не была! Просто красивое место для туристов на пару ночей, не для жилья, но для фотосессий сойдет», — подумала я и решила все-таки не арендовать дом на четверо суток.

Потом я вспомнила историю, которая приключилась с моей дочерью сравнительно недавно. Она заказала себе красивое платье в Инстаграм и внесла предоплату — 40 рублей, после чего ее обманули. Так вот в названии аккаунта Room_dreams тоже была отсылка к слову «мечта». Перефразируя известного поэта: «Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты ушли, осталась гадость…».

Усадьба-призрак

Ну а вдруг и здесь я попаду в лапы мошенников и шаблон с продажей одежды у них не единственный рабочий? Поэтому я еще раз пристально стала рассматривать все фото в аккаунте. Где-то в одном из окон с зимним пейзажем, мне показалось, заметила высокий подъем, словно бы холм, заросший заснеженным лесом. Померещилось, отмахнулась я от собственных мыслей! Но дальше меня насторожил тот факт, что на одном из видео я заметила живописное полотно, на котором дом нарисован акварелью почему-то в окружении гор! Что это, всего лишь творческий полет фантазии художника или строение действительно находится не в наших краях? Решаю разобраться.

То, что имею дело с мошенниками, я обнаружила буквально в три клика. Для начала, просто сохранила себе центральный снимок дома в телефон. Потом ввела его в поиск по фото в гугле. И вот, что он мне выдал! Первая же ссылка вела на сайт holiday.by, журналисты этого портала уже провели свое расследование еще в 2022 году и четко выяснили — за схемой аренды стоят мошенники. То есть история не нова! Две следующие ссылки упрямо свидетельствовали, что домик-отель находится в живописном селе Микуличине, у самого подножия Карпат, и снять его можно на украинских сайтах за 6800 гривен в стуки. Теперь понятно, что за горы на художественной картине!

Однако легкое недоверие побудило меня продолжить поиски домика дальше на просторах интернета по его изображению. Истину подсказали «пикабушники», которые обозвали домишко «избушкой на курьих ножках», обозначили геолокацию США и активно обсудили его конструктивные особенности и непрактичность со всех сторон. Кто-то даже пошутил, что такая система отопления — часть наказания карцера в канадской женской тюрьме. Но в том то и дело, что гостевой домик расположен в горах Катсвилл (Аппалачи), где средняя температура в январе составляет -10°С и сдают его 350$ сутки. Архитектор Энтони Гиббон построил нестандартное сооружение в 15 минут езды до Вудстока, поместил его на фоне девственной природы и решил, что оно станет шедевром, а вот про коммуникации явно забыл.

Будь как дома, путник…

Дальше я написала менеджеру по поводу свободных дат и дальнейшего бронирования.

Он уверял меня, что сие чудо архитектурной мысли находится в Осиповичах Могилевской области. Оказалось, что это метка Вязьевского сельсовета, а не конкретная точка на карте. По финансам: условия оплаты указали — 50% от всей суммы. Цена — 350 рублей сутки. В стоимость входит спа-купель и дрова для мангала.

Далее админ скинул данные для перевода денег: номер карты в «Приорбанке», счет IBAN и даже фамилию дропа — им оказался некто Храмцов В.В. Что ж, как видно, данный банк, наверное, единственный в Беларуси которого не коснулись экономические санкции. Поэтому деньги получит не Храмцов, а, скорее всего, кто-то находящийся за рубежом.

Для этой схемы мошенники обычно привлекают маргинальных личностей, которые за 100 баксов готовы предоставить свои личные данные для открытия банковского счета. Напомним, в Беларуси сейчас существует уголовная ответственность за предоставление личных данных в пользование третьим лицам. А в банках подозрительные счета, на которые хаотично капают деньги из разных уголков Синеокой, берет на контроль собственная служба безопасности, которая предоставляет полную информацию о владельце банковской карты по запросам компетентных органов. Только много ли возьмешь с алкаша за материальный ущерб, разве что только показания… Поэтому главный вид борьбы с киберпреступностью — профилактика.

Мы, конечно, не стали переводить 700 рублей в карман агроэкоаферистов. Но нашли пострадавших, которые оплатили сумму в ЕРИП, им подтвердили, что оплата прошла, но контактные данные для связи не дали, сославшись на то, что хозяин в отъезде, в другой стране. Кстати, счет оказался зарегистрирован в Полоцке, на человека 1995 года рождения.

В день, который забронировали несчастные, они приехали ровно к точке на карте в указанное время и увидели, что ничего там нет — кончается дорога деревни, а дальше начинается чистое поле.

Местные жители сказали, что каждые выходные там по 20 машин приезжает и уезжает в полнейшем разочаровании. Обманывают, как правило, наивных минчан. Сельчане такого дома, как на картинке, никогда не видели и ничего о нем знают.

Удалось установить, что мошенники уже несколько раз меняли названия своей странички в Инстаграме, но при этом сохраняли виды отеля. Помните, если с потенциальным клиентом (покупателем) отказываются общаться по телефону (только переписка!) и требуют предоплату, значит, почти наверняка это — аферисты!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59