Меню

Обед «МП» с бесплатным десертом в райповской столовой Воложина: «Такого сервиса еще не видели»

столовая Воложин
Фото: Вячеслав Цуранов

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Поэтому, когда в очередной раз оказались в Воложине и у нас неожиданно «нарисовалась» 40-минутная форточка, решили с фотографом Вячеславом использовать это время с пользой для желудков. Место, где можно вкусно и недорого перекусить, долго не выбирали — увидели по дороге столовую райпо, туда и завернули.

«Скромный» выбор из 30 блюд

столовая Воложин

Посетителей внутри не было от слова «совсем». Хотя чему удивляться? На часах почти 14:40 — кто хотел, уже давно пообедал. И наверняка, смели все самое вкусное, что было в меню…

столовая Воложин

— А что-то еще осталось? Или посетители все съели? — ни на что особо не рассчитывая, поинтересовались у раздатчицы, которая одновременно была и за кассира.

столовая Воложин

Женщина, видимо, и сама не думала, что в третьем часу дня кто-то еще придет в столовку кушать, начала бойко рассказывать и показывать, чем можно утолить голод.

столовая Воложин

— Из первых блюд есть и щи, и рассольник. Из вторых остались только рыба жаренная под овощами, шницель из свинины, котлета отбивная и колбаса жареная, — раздатчица провела для нас небольшую гастроэкскурсию.

столовая Воложин

И заодно уточнила: утром выбор блюд был гораздо больше.

столовая Воложин

— Все разобрали! Поджарка из свинины, зразы и рыба во фритюре расходятся быстро. Макароны и гречневую кашу тоже посетители съели. Разве что картофельное пюре могу предложить.

столовая Воложин

По своему опыту знаю, что такое разнообразие блюд для обычной столовой — большая редкость. Даже пафосные кафешки в состоянии предложить максимум 2-3 вторых блюда, 2 гарнира и парочку салатиков на выбор. А здесь — почти 30 (!) наименований кушаний. Но… вдруг местные повара берут не качеством, а именно количеством?

столовая Воложин
столовая Воложин

Дабы подтвердить или опровергнуть этот аргумент, заказала себе полноценный обед. На первое — рассольник (1,37 рубля), на гарнир — картофельное пюре с маринованным огурцом (1,41 рубля), а к нему полпорции котлеты из свинины (1,44 рубля) и салат «Цветной» (0,61 рубля). Хотела уже было поставить на поднос стакан с напитком ярко-солнечного цвета — но раздатчица отговорила.

столовая Воложин

— Это газировка. Возьмите лучше компот из свежих яблок, будет полезнее.

Послушалась мудрого совета и остановила выбор на натуральном компоте. За обед в итоге заплатила 5,67 рубля.

Правильный салат и классическая пюрешка

столовая Воложин

К дегустации блюд пришлось приступить в полном одиночестве. Коллега Вячеслав задержался возле раздаточной. Он заказал себе чай без сахара и хотел какой-нибудь десерт к нему — с этим возникли заминки.

А мне терять время некогда: каждая упущенная минута — «минус» один градус теплого супа. А рассольник, кстати, оказался очень неплох. Ароматный, густой. На овощи повара не поскупились, порезали их меленько. И лишь маринованный огурец, который должен давать тот самый характерный вкус, немного подвел. Ему бы чуть больше остроты и «кислости» — и можно ставить рассольнику твердую «десятку». А так — 8,5 балла.

столовая Воложин

Пюре с котлетой — это уже классика. Главное, чтобы оба блюда были аппетитными и приготовленными с душой. В моем случае и пюрешка, и котлета не подвели. Нежная, сочная, с умеренным количеством специй котлета и мягкое, хоть и подостывшее, картофельное пюре. Правда, в том, что оно сделано на молоке и масле, я засомневалась… Так что в целом за второе можно поставить 8,6 балла.

Про салат скажу одно — правильный! Вот бывает так: смотришь на какое-то блюдо и понимаешь, каким у него с учетом ингредиентов должен быть вкус. Салат «Цветной» из свежей капусты — тот самый случай. В меру сладкий с небольшой кислинкой, сочный. Недостаток соли я не сочла за такой уж существенный минус — тем более, на каждом столе присутствовала солонка. Подытоживая: 9 баллов «Цветной» вполне заслужил.

Когда я уже «приговаривала третье», к столику подсел, наконец, коллега Вячеслав. Он-таки получил желаемое: чай и десерт к нему.

— Хотел печенье или булочки: раскупили! Но раздатчица бесплатно угостила меня пряниками, которые купила где-то в магазине. Ты обязательно напиши про это: я нигде больше такого сервиса не видел, — не поскупился на эмоции Вячеслав. — В Минске бы никто не стал по этому поводу париться: нет ничего к чаю — твои проблемы. Тут люди душевнее все-таки.

столовая Воложин

Вывод: приедете вы в столовую в обеденное время или далеко после — голодными вас не оставят. Да, выбор блюд будет поменьше, но несколько наименований «первого-второго-третьего» предложат. Цены вполне демократичные: за те же 5,67 рубля в минских кафешках можно купить полторы тарелки супа, не более. Так что по всем параметрам рекомендуем это место.

столовая Воложин
столовая Воложин

Правда, само место, а именно интерьер столовой, требует модернизации, и конкретной. Сегодня стиль «назад в СССР» для заведений общепита — скорее признак застойности. Но в этому году Воложин будет принимать областной праздник тружеников села «Дажынкі»: возможно, преображения затронут и городские объекты общепита, в том числе столовую райпо….

столовая Воложин

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY

Ценовая политика: 9 баллов из 10.

Интерьер и опрятность: 6 баллов из 10.

Вкус: 8,7 балла из 10.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59