Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В милиции рассказали, чем грозит растущие на участке мак или конопля

В милиции рассказали, чем грозит растущие на участке мак или конопля
Фото: ГИОС Молодечненского РОВД

С 1 июня по 15 сентября в регионе проводится специальная программа «Мак». Главная задача проводимой специальной программы – выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), изъятие из незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, проведение профилактических мероприятий и разъяснительной работы среди населения области. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в Молодечненском РОВД.

В 2021 году сотрудники Молодечненского РОВД в период проведения акции уничтожили 14 незаконных посевов наркосодержащих растений, всего более 21 кг мака и конопли. Общая площадь скошенных мест произрастания дурманящего зелья составила без малого 60 кв.м. К административной ответственности за выращивание наркосодержащих растений привлечены 9 человек.

– Жителям города и сельской местности следует самим уничтожить имеющиеся на приусадебных участках наркосодержащие растения (мак и коноплю). В противном случае за их культивирование грозит ответственность. За незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, гражданам грозит штраф в размере до двадцати базовых величин (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь). В случаях, когда зелье выращивалось с целью сбыта или изготовления наркотических средств, фигурантов ждет реальный срок. Уголовная ответственность по статье 329 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, – пояснил начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД Сергей Руткевич.

В большинстве случаев посевы наркосодержащих растений выявляют в сельской местности. В то же время горожане в квартирах отводят под мини-плантации целые помещения либо, как минимум, ящики, оборудовав их «для урожайности» специальным оборудованием. Так, в июле прошлого года оперативники наркоконтроля прикрыли лабораторию 28-летнего молодечненца. Тогда у мужчины нашли 9 кустов запрещенного растения и емкость уже с высушенной марихуаной. Мужчина пояснил, что дурман-траву выращивал и хранил для личного потребления. За хранение наркотика и культивирование наркосодержащих растений горожанин получил реальную судимость.

«Огороднический» опыт с коноплей обернулся уголовными делами еще для одного молодечненца – случай уже текущего года. В милиции установили, что безработный 33-летний местный житель теплицу оборудовал в одной из квартир общежития. Под мини-оранжерею мужчина, скрывая от своей супруги, отвел стенной шкаф, предназначаемый для хранения хозяйственного инвентаря.

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД в очередной раз призывает граждан сообщать в милицию о фактах нарушения законодательства, местах произрастания наркосодержащих растений, а также о лицах, причастных к наркообороту, по телефонам 102, 8 (0176) 77-19-11 либо по адресу г. Молодечно, ул. Галицкого 23. Анонимность гарантирована.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем