Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко назвал продовольственную сделку по вывозу зерна из Украины «просто болтовней, не больше»

Лукашенко назвал продовольственную сделку по вывозу зерна из Украины «просто болтовней, не больше»
Фото: president.gov.by

Беларусь и Россию обвинили в голоде во всем мире, но в ситуацию с продовольственным кризисом «сами влезли», заявил Александр Лукашенко во время поездки по Мядельскому району.

Во время общения с журналистами президент высказался на тему продовольственного кризиса и сделки по вывозу зерна из Украины, назвав это «болтовней и играми».

«Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры», — сказал глава государства.

Он напомнил, как мир обвинил Россию и Беларуси в причинах голода и продовольственного кризиса, но эту ситуацию создали отнюдь не российская и белорусская стороны.

«В СМИ начали орать: «Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси — Прим. Ред.)». Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше», — охарактеризовал Александр Лукашенко проблему вывоза зерна с Украины и продовольственный кризис.

Лукашенко ответил недовольным в Украине позицией Беларуси

Президент отметил, что некоторые в украинских ресурсах озвучивают претензии в адрес белорусской стороны от Украины по поводу позиции Беларуси, мол, «мы на Лукашенко молились», а он так поступил. И добавил, что сейчас его на Украине преподносят как агрессора.

На это Лукашенко отвечает резко и вспоминает позицию украинской стороны еще до начала военной спецоперации — ввели санкции, закрыли небо. И это у белорусского президента «еще хватает терпения».

«Мы же проводили дружественную, миролюбивую позицию. Мы же украинцев поддерживали, где только могли. А как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны?», —отметил Лукашенко.

При этом в Беларусь продолжают приезжать украинцы — по его словам, до 500 человек в выходные. К ним в республике относятся хорошо.

«Мы их не убиваем и не закапываем, как поляки когда-то убивали и закапывали на границе людей. Мы их кормим, мы их лечим и многим даем гражданство, работу. Но некоторые возвращаются обратно. Через сутки приходят опять что-то купить, попросить. Мы их кормим. Этот наши люди», — добавил Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59