Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко оценил машинный двор и перспективы развития «Минскоблагросервиса» в Мядельском районе

Лукашенко оценил машинный двор и перспективы развития «Минскоблагросервиса» в Мядельском районе
Фото: Вячеслав Цуранов и president.gov.by
Видео: Вячеслав Цуранов

Уникальный супертехнологичный машинный двор, соответствующий последним требованиям сельского хозяйства, продемонстрировали Главе государства 2 августа в филиале ОАО «Минскоблагросервис» в Мядельском районе.

Машинный двор
Машинный двор

Президент Александр Лукашенко также ознакомился с ходом работ на машинном дворе.

Напомним, в 2021 году было принято решение собрать неэффективно используемые земли отстающих сельхозорганизаций Мядельского района (общей площадью 1724,5 га) и на их основе создать не просто типовой машинный двор, а образцово-показательное хозяйство. Такое решение станет импульсом для развития сельскохозяйственного сектора региона.

Машинный двор

В 2021 году обществом на территории Мядельского района у ОАО «Прудники-Агро» приобретены старые здания машинного двора стоимостью 0,4 млн рублей. На территории в 3,3 га проведена реконструкция пяти строений (механическая мастерская, пункт техобслуживания, склад хранения, заправочная станция с операторской комнатой), а также построено четыре новых сооружения (навес для хранения техники, здание гаража заводской комплектации, противопожарные резервуары емкостью по 78 м. куб., мойка).

Лукашенко

Кроме того, Глава государства посетил цех электросварки, токарный и слесарный участок.

Машинный двор

Словом, здесь есть все, что нужно для обслуживания машинно-тракторного парка. Общая стоимость составила 6,3 млн рублей, на благоустройство территории направлено 1,7 млн рублей.

Машинный двор

Кроме того, белорусский лидер оценил строительство зерноочистительно-сушильного комплекса «ЗСК-100ШГ» с зернохранилищем объемом до 12 тыс. т (производитель — ООО «Амкодор-Можа»). Стоимость составляет 10,9 млн рублей.

Машинный двор

Как отметил Президент, сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис» — это пример создания новых хозяйств. 

— По этому типу и образцу надо создавать хозяйство. Надо очень активно, вкладывая средства, идти вперед, — подчеркнул белорусский лидер.

Машинный двор
Машинный двор

Александр Лукашенко уверен, что надо на базе старых и неэффективных хозяйств создавать подобные новые сельхозпредприятия, хоть это и недешево.

Машинный двор

— Надо идти в этом направлении и наводить порядок там, где его нет. Это будущее не только Мядельского района, но и страны, — сказал Глава государства.

Он еще раз акцентировал важность Минской области для развития страны в целом, в том числе в АПК. Поэтому сельхозпроизводство в регионе важно довести до высокого уровня.

Машинный двор
Машинный двор

— Вот развитие сельского хозяйства. Это наш путь, — добавил Глава государства. Он акцентировал внимание, что, естественно, нельзя забывать и о социальной сфере.

Лукашенко
Машинный двор

В настоящее время площадь угодий предприятия составляет 8,8 тыс. га, в том числе пахотных земель — 4,3 тыс. га. И в дальнейшей перспективе площадь хозяйства будет увеличиваться. Балл плодородия почвы на сегодняшний день — 25.

Машинный двор

Основным направлением деятельности «Минскоблагросервиса» является производство продукции растениеводства (в том числе рапса) с последующим обеспечением птицеводческих фабрик и свиноводческих комплексов Минской области зерном.

Машинный двор

В будущем хозяйство планирует заниматься также животноводством, присоединив убыточное ОАО «Будславское».

На 28 июля полностью завершена уборка озимого ячменя, намолочено 475 т при средней урожайности 39,6 ц/га. Убрано 55 га озимой пшеницы, или 3% от общей уборочной площади, намолочено 246 т при средней урожайности 44,6 ц/га. Всего убрано зерновых 177 га, или 9,7% от общей уборочной площади. Намолочена 721 т зерна при средней урожайности 41 ц/га.

На урочище «Электросеть» около деревни Прудники убирают озимую рожь. Поле в 43 га засеяно сортом «Боно». Планируемая урожайность — 70 ц/га.

Машинный двор

На уборке задействованы экипажи из 16 человек на пяти зерноуборочных комбайнах КЗС-2124, а помогать им будут восемь грузовых МАЗов.

Машинный двор

В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», в том числе за счет собственных средств, «Минскоблагросервис» приобрел 104 единиц сельхозтехники на сумму 24,3 млн рублей.

Лукашенко

— Без подготовленных кадров, современной техники и соблюдения всех агрономических требований на успехи в сельском хозяйстве можно не рассчитывать, — считает генеральный директор ОАО «Минскоблагросервис» Дмитрий Шабар. — Не все площади могут давать зерно! И Глава государства правильно сказал — это будут травы, кукуруза на силос, потому что нашим животным понадобятся корма.

Машинный двор

Дмитрий Шабар подчеркнул, что изучает опыт передовых хозяйств, в частности, агрокомбината «Дзержинский». Руководитель сам был на птицефабрике четыре раза.

Машинный двор
Машинный двор
Машинный двор

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59