Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Инспекторы ГАИ в Молодечно нашли у водителей «усяго па троху» – от негорящих фар до просроченных прав

Инспекторы ГАИ в Молодечно нашли у водителей «усяго па троху» – от негорящих фар до просроченных прав
Фото: автора

В Молодечно нет недостатка в водителях, которые в период проведения акции «Внимание – дети!» не включают ближний свет фар. 2 сентября в этом убедились экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ и журналист информационного агентства «Минская правда».

Контроль за выполнением водителями правил дорожного движения в рамках специального комплекса мероприятий «Внимание – дети!» проводили на патрульной машине.

Машина ГАИ

На улице Богдана Хмельницкого, рядом с отделением «Беларусбанка», работали инспекторы дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Молодечненского РОВД Денис Королькевич и Вячеслав Макаревич.

Вячеслав Макаревич
Денис Королькевич

Менее чем за час несения службы остановили семь машин, у которых не горел ближний свет фар. Все водители по первому разу отделались предупреждениями. Но были и другие нарушения, за которые инспекторы выписывали штраф.

«У мяне знайшлі ўсяго патроху»«Рено» никак не пройдет техосмотр, да и фара у него сама тухнет

Водителя автомобиля «Рено», которого остановил Денис Королькевич, зовут Александр. Он расстроен тем, что пришлось сесть за руль машины родителей, и инспекторы нашли у него «ўсяго патроху». А именно – непройденный техосмотр и негорящие фары.

Рено

– Мой «транзит» сейчас на ремонте, и машина жены тоже ремонтируется. Пришлось ехать на родительском «Рено». А тут лампочка в одной фаре сама тухнет, так я и не включаю уже, – рассказал журналисту Александр.

Александр

Денис Королькевич, составляя материал, обращает внимание на то, что с непройденным техосмотром водитель попадается во второй раз в течение года, а это уже повторность, и предупреждением не отделаешься, поэтому – штраф в размере двух базовых величин (64 рубля). С негорящими фарами водителя на французской иномарке остановили впервые, а значит, за это нарушение можно вынести предупреждение.

Девушка на «Ниссане» просто забыла о том, что фары нужно включать. А вспомнить не успела – едва выехала со двора и попалась.

Ниссан
Ниссан

– Да я живу здесь рядом. Только из дома вышла, села в машину, выехала на улицу и тут – на тебе, – сетует нарушительница.

Девушка
Девушка

В этом случае тоже составили материал, девушку предупредили, что фары должны гореть днем до 5 сентября включительно, и отпустили.

– Сейчас все будут попадаться с фарами в первый раз, – рассуждает Денис Королькевич. – По второму разу будем ловить, когда в конце учебного года, в мае, станем проводить такую же акцию.

«Да я 20 раз за день останавливаюсь. Где тут всякий раз вспомнишь про эти фары?»

Пожилого мужчину Владимира на «Фольксвагене» останавливает Вячеслав Макаревич.

Фольксваген
Фольксваген

История та же. Мужчина поясняет, что заезжал за сыновьями, а когда забрал их и поехал дальше, фары включить забыл.

Владимир
Владимир

– Все-таки большинство водителей сейчас ездят со включенным ближним светом, – отмечает Вячеслав Макаревич. – В первые дни акции было больше машин без света, теперь уже люди начинают понимать, что фары должны гореть. Да и на предприятиях мы предупреждаем, рассказываем об этом. Я на селе в последнее время больше работал, так там водители в этом плане дисциплинированнее городских, хотя, конечно, движение в сельской местности не такое интенсивное, как в городе.

Вячеслав останавливает «Опель» с девушкой Татьяной за рулем.

Опель
Опель

Она – вилейчанка. В Молодечно работает торговым представителем, целый день катается по магазинам.

Татьяна
Татьяна

– Я за день 20 магазинов объезжаю, – говорит Татьяна. – Все время езжу со светом. Но вы же понимаете, что один раз из этих 20-ти можно и забыть его включить. Где тут упомнишь все эти выключения-включения на каждой торговой точке?

Парня на «Митсубиси» Вячеслав Макаревич предупредил и за невключенные фары, и за отсутствие техосмотра.

Митсубиси
Митсубиси

Водитель, оправдываясь, говорит, что машина чужая, но основанием для нарушения установленных правил движения это не является.

160 рублей штрафа на ровном месте

Когда пенсионера Владимира на «Пежо» Денис Королькевич остановил за выключенные фары, оказалось, что у него просрочено водительской удостоверение.

Пежо
Пежо

Ехать дальше было уже нельзя, поэтому Владимиру пришлось вызывать друга с действующими правами, чтобы тот забрал и перегнал его «Пежо».

Права просрочены
Права просрочены

Машина оказалась еще и без технического осмотра. За отсутствие техосмотра и за невключенные фары водитель получил предупреждение. А вот за недействительные права – штраф в размере пяти базовых величин (160 рублей). И это – по минимуму.

– 160 рублей потерял на ровном месте! – сокрушается Владимир. – Кто же когда смотрит на этот срок действия прав? Есть они – и есть. Сел и поехал.

Предварительные итоги акции «Внимание – дети!» в Молодечненском районе сообщил журналисту нашего агентства старший инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Молодечненского РОВД Сергей Бартош.

Бартош
Сергей Бартош

По его словам, с начала проведения акции, с 25 августа, по 1 сентября включительно, сотрудники молодечненской Госавтоинспекции остановили 18 водителей, которые нарушали правила перевозки несовершеннолетних пассажиров, зафиксировали 12 фактов, когда водители не пропускали пешеходов на пешеходных переходах, и выявили 137 автомобилей с невключенным ближним светом фар.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59