Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Безопасную дорогу детей в школу должны обеспечить взрослые — ГАИ начинает комплекс мероприятий

Безопасную дорогу детей в школу должны обеспечить взрослые — ГАИ начинает комплекс мероприятий
Фото: Сергей Есманович, в качестве иллюстрации и из архива «Минской правды»

В Минской области перед началом учебного года и в первые школьные дни Госавтоинспекция проведет специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!».

Встречи с детьми и их родителями, усиленное патрулирование дорог и особенный контроль над водителями будут осуществляться с 25 августа по 5 сентября.

На протяжении этих 12 дней водители всех видов транспортных средств обязаны ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями даже в светлое время суток.

Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Диана Галузо.

Диана Галузо
Диана Галузо

— В рамках специального комплекса мероприятий «Внимание — дети!» 26 августа будет проведен Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасная дорога в школу — задача взрослых», — рассказывает Диана Галузо. —  В этот день проведем профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года. В первые дни, когда дети пойдут в школу, сотрудники областной ГАИ и педагоги встретятся с учащимися и их родителями, чтобы еще раз поговорить о правильном и безопасном поведении на объектах улично-дорожной сети, в автотранспорте, о том, насколько важно обозначать себя светоотражающими элементами в темное время суток, а также о культуре поведения и взаимном уважении на дорогах.

Госавтоинспекция просит водителей быть предельно внимательными вблизи детских учебных заведений, пешеходных переходов и во дворах многоквартирных домов.

Диана Галузо напомнила, что, не включив фары в эти дни, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности и заплатить штраф в размере до трех базовых величин (до 96 рублей).

фары

Количество дорожных аварий с участием детей возросло  

— Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной. По сравнению с прошлым годом, количество дорожных аварий с участием детей и подростков в Минской области существенно увеличилось, — отмечает Диана Галузо. — За семь месяцев 2022 года произошло 45 ДТП, в результате которых два ребенка погибли и 44 — получили травмы различной степени тяжести. 11 происшествий случилось по вине самих детей.

Инспектор обращает внимание на основные ошибки юных пешеходов, ставшие причинами ДТП, — пересечение проезжей части вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

знак

Взрослые должны объяснять детям, что, даже имея преимущество на «зебре», пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться, смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону, достать из ушей наушники.

В конце летнего отдыха и в начале школьной поры увеличивается количество перевозок детей как на личном транспорте, так и автобусами. Соответственно, возрастает вероятность увеличения количества дорожно-транспортных происшествий.

Водители ни в коем случае не должны пренебрегать детскими удерживающими креслами и ремнями безопасности. Такое нарушение чревато предупреждением или штрафом в размере до четырех базовых величин (до 128 рублей).  

Не завершен еще велосипедный сезон. Госавтоинспекция напоминает, что велосипедистам до 14 лет запрещено выезжать на дороги общего пользования без сопровождения взрослых.

велосипед

— Родители в первую очередь отвечают за своих детей. Необходимо учить мальчиков и девочек дорожной безопасности на личном примере, объяснять им последствия несоблюдения правил дорожного движения. За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родители могут быть привлечены к ответственности. Путь ребенка в школу и обратно домой должен быть безопасным, —сказала Диана Галузо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59