Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Побывали на предприятии, где половина коллектива — люди с инвалидностью

Побывали на предприятии, где половина коллектива — люди с инвалидностью

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, мы отправились в Логойский район, где на одном из предприятий, а именно на производстве, успешно трудятся люди, имеющие ограниченные возможности. Трудно ли им справляться с поставленными задачами, можно ли здесь заработать на достойную жизнь и почему руководство предприятия берет на работу тех, кому чаще всего в ней отказывают другие работодатели, узнала корреспондент «Минской правды».

С чего все началось

О предприятии, расположенном в деревне Зеленый Сад Логойского района, рассказывает директор Оксана Свириденко:

— Начинали мы небольшим коллективом в 2013 году, который занимался обслуживанием бассейнов. Процесс водоподготовки сложный, требует определенных знаний и навыков, в том числе в плане работы с химическими составами. Мы заключали договора с владельцами таких объектов и обслуживали их на постоянной основе, выезжая по графику либо по требованию заказчика.

Команда предприятия вынуждена было приобретать химические составы для водоподготовки, в том числе и за рубежом, пока не возникла идея о самостоятельном производстве составов.

Оксана Свириденко

— Три года назад мы запустили цех по выпуску химических реагентов, который стал закрывать собственные потребности в них, — говорит Оксана Свириденко. — Поскольку конкуренция на внутреннем рынке не высока, а таких производителей единицы, то спрос на нашу продукцию возник и у других потребителей. Пришлось подумать над увеличением объемов производства. Ну а такие направления, как бытовая химия и парфюмерно-косметическая продукция возникли уже в качестве сопутствующих.

Своеобразным толчком к развитию стало участие предприятия в системе госзакупок, успешное представление в которой обеспечило постоянный портфель заказов на продукцию производства. Одним словом, бытовая химия, жидкое мыло и прочие необходимые для поддержания санитарно-гигиенического режима средства производителя стали поступать в детские сады, школы, на спортивные объекты, в воинские части и на крупные предприятия промышленности. Затем среди клиентов появились и торговые сети.

— Понятно, что с увеличением объемов возникла острая потребность в расширении штата, — поясняет руководитель.

Помогали центры занятости

— Чтобы решить кадровый вопрос, а потребность была именно в рабочих для наших цехов, мы решили обратиться в центры занятости. Как в столице, где расположен наш офис, так и в Логойске, — говорит Оксана Свириденко. — И специалисты центров подсказали, что среди соискателей есть люди с инвалидностью, которым часто весьма проблематично найти подходящее рабочее место. Так и возникла идея дать шанс нескольким из них, хотя мы не знали, насколько успешным окажется подобный опыт.

Цех водоподготовки

Сегодня из 37 работников предприятия 26 задействованы непосредственно в производственном процессе. И 17 из них — это люди, имеющие ограниченные возможности. Половина из них проживает в Логойске.

Понимая важность социальной адаптации для инвалидов, их острую необходимость в дополнительном доходе, учитывая скромный размер пособия, руководство предприятия шло на определенный риск, ведь своеобразный благотворительный проект мог оказаться провальным.

Мыло и в самом деле варят

— Мы понимали, что нужно не просто подготовить людей к работе на производстве, а для некоторых это было первое рабочее место, но и определить тот участок, где они могли бы без проблем и без ущерба для их здоровья, учитывая ограничения, справляться с поставленной задачей, — говорит Оксана Михайловна. — Кроме этого, нужно было наладить весь процесс так, чтобы нагрузка на коллектив распределялась более-менее равномерно, ведь и в этом вопросе могли бы возникнуть разногласия. Так что нужно было вооружиться еще и знаниями в области психологии. Словом, пока процесс был доведен до автоматизма, мы проделали большую подготовительную работу.

На предприятии созданы хорошие условия для труда и отдыха. Так выглядит комната приема пищи

Самое главное, что отмечает руководитель, у своих особенных работников заметили очень высокую мотивацию к труду.

Она и стала главным двигателем и для обучения, и для выполнения объемов, и для поддержания дисциплины. Словом, все сложилось удачно.

— Они справляются со всеми задачами, причем весьма четко. Работают хорошо, а потому вопросов к ним нет. И за это им огромное спасибо. Понятно, что в цехах должен быть налажен строгий контроль, а эта нагрузка лежит на начальнике цеха и мастерах, тогда вероятность проблем будет минимизирована. Но это касается любого производства без исключения, не только нашего, — поясняет руководитель.

«В работе чаще всего отказывали…»

Алексей Дорошенко

Не особо вникая во все тонкости производства бытовой химии и мыловарения, идем в цеха, чтобы пообщаться с людьми, которые обрели здесь постоянную работу, стабильный заработок и возможность нормально жить. Сопровождает нас начальник производства Алексей Дорошенко, который и сам имеет 3 группу.

— Я бывший военный. Так получилось в жизни, что пришлось решать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе после автомобильной аварии, — говорит он. — Долгое время лечился, искал работу, знаю не понаслышке что такое буллинг — когда увольняли, открыто называя причину. У меня есть семья, двое детей. Разве я могу их содержать, чувствовать себя главой ячейки общества, на пенсию по инвалидности? Поэтому как никто другой хорошо понимаю тех, кто работает на нашем производстве. Знаю их проблемы, изучил их особенности, поэтому вопросов с расстановкой сил в цехах не возникает. Конечно, далеко не все наладилось быстро, но мы решили все разногласия. Самое главное — процесс идет, укладываемся в сроки и объемы, значит, задача выполняется.

Одним из первых на производство пришел Валерий Демко. Мужчина живет в Минске, на предприятие привозят спецтранспортом.

Валерий Демко

— Я всю жизнь отработал на заводе — до того момента, пока не случился инсульт. Дорога назад, в родной цех была закрыта, — говорит он. — Пошел на биржу труда, а уже там посоветовали обратиться к Оксане Михайловне. Вот она и помогла.

Сегодня Валерий уже универсальный солдат, который может заменить любого работника на производстве. Претензий к нему не возникает.

— Работа для меня — жизнь. Лежать в четырех стенах я не могу, от этого болезни только обостряются. Так что очень благодарен за возможность оставаться активным, — делится Валерий Демко.

Дарья Котяк

Дарья Котяк и ее отец Дмитрий (в момент нашего посещения он был на выходном) — инвалиды по слуху. На производстве ассимилировались настолько, что без проблем общаются с коллективом, понимая речь по губам. Четко выполняют свои обязанности и также безмерно благодарны за то, что поверили в них. Кстати, для Дарьи, которая пришла сюда год назад, это первое рабочее место.

Сергей Дегтерев вообще сидел без работы с 2014 года.

Сергей Дегтерев

Средняя заработная плата заработная плата у людей с инвалидностью, работающих на предприятии, составляет примерно тысячу рублей.

— Попал сюда по программе реабилитации инвалидов через центр занятости, — говорит он. — Был небольшой опыт работы на предприятии, которое обанкротилось. А потом долгие годы диалогов с нанимателями. Приглашали на собеседования, после которых дело заканчивалось отказом. «Мы вам перезвоним», — слышал я в ответ. Жил на скромную пенсию, поддерживала мама. Это 395 рублей и все. Лекарство французского производства, если покупать за полную стоимость, обходится в 300 рублей. А сейчас я кормилец. Понимаете разницу?

— Сергей очень исполнительный, даже щепетильный в работе. Конечно, он не сможет трудиться на всех участках. Но это решаемо, — отмечает Оксана Михайловна. — Любую работу можно подобрать, было бы у человека желание трудиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59