Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Птичка» в европейской клетке — Брюссель выгонит Twitter из ЕС?

«Птичка» в европейской клетке — Брюссель выгонит Twitter из ЕС?

Евросоюз, который презентует себя как борца за демократию и свободу слова на всем европейском пространстве, стал эту самую демократию и свободу слова ограничивать. Как сообщает международная деловая газета Financial Times, под прицелом Брюсселя оказался Twitter, который в скором времени могут вовсе выгнать из Европы.

В частности, Еврокомиссия решила предупредить нового владельца социальной сети Илона Маска, что его компания может попасть под запрет, если он не будет соблюдать ряд правил модерации контента. А сообщить эту информацию самому богатому человеку в мире отважился комиссар ЕС Тьерри Бретон, отвечающий за продвижение цифровой политики Евросоюза. Иронично, что Бретон решил еще и поиздеваться, написав о линчевании Твиттера в самом Твиттере.

«В Европе птичка будет летать в соответствии с нашими европейскими правилами», — написал еврокомиссар на своей страничке в соцсети.

Во время онлайн-беседы с Маском месье Бретон акцентировал особое внимание на том, что американскому миллиардеру предстоит огромная работа по соблюдению закона ЕС о цифровых услугах. В частности, Брюссель рассчитывает, что Илон будет решать «гору проблем» — к примеру, постоянно модерировать оскорбительные сообщения и распространение так называемой «дезинформации».

«Мне приятно слышать, что Илон Маск согласился подготовить Twitter 2.0 в соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах. Однако впереди еще предстоит огромная работа, поскольку Twitter должен будет внедрить прозрачные политики пользователей, значительно усилить модерацию контента и защитить свободу слова», — заявил еврокомиссар.

При этом такая попытка показать «кто в Европе главный» не ограничилась лишь устным предупреждением. В ходе беседы месье Бретон сделал то, что, казалось бы, вовсе не свойственно «цивилизованной» Европе по отношению к американским собратьям — пустил в ход угрозы.

Так, в случае невыполнения требований комиссар ЕС пригрозил Маску штрафом в размере 6% от годового оборота Twitter — а это около $500 млн. Примечательно, что такое наказание последует еще до закрытия интернет-пространства ЕС для «птичей соцсети».

А с чего все началось? Откуда вдруг такие угрозы? Спусковым крючком для Евросоюза стало заявление Илона Маска, опубликованное 25 ноября в его соцсети. Миллиардер заявил, что планирует восстановить заблокированные аккаунты, которые не нарушали закон и не занимались спамом.

Более того, Илон провел в Твиттере голосование по поводу «амнистии». В результате свое мнение выразили более 3 млн пользователей, а предложение о разблокировке аккаунтов набрало 72,4% голосов. Против высказались лишь 27,6% опрошенных.

Примечательно, что ранее Маск уже проводил подобный опрос. По его результатам бизнесмен разблокировал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа. Кроме того, Маск также восстановил странички и других временно заблокированных пользователей, в том числе консервативного канадского подкастера Джордана Питерсона, комедиантки Кэти Гриффин, сатирического сайта Babylon Bee и члена Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин.

Тогда, после разблокировки страницы Трампа владелец соцсети подытожил опрос фразой: «Глас народа — глас божий». Жаль только, что Евросоюз, который постоянно говорит о голосе народа, этот самый голос и не слышит. Может еврочиновникам все же стоит уделять больше внимания настоящей свободе мнений? Или хотя бы не мешать обновлению Твиттера? Ведь только в таком случае ЕС будет действительно соответствовать термину «демократия», что в переводе с древнегреческого означает «власть народа». Или такая власть у них ассоциируется с коммунизмом — словом, которым их пугали десятилетиями?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59