Меню

Белорусская упряжная, русский тяжеловоз и орловские рысаки. Необычное хобби участкового из Любани

лошади
Фото: из архива героя публикации

Как-то Вадим Трофимович задержал двух ранее неоднократно судимых. На одной из ферм они пытались украсть металлолом. Проникнув ночью на территорию предприятия, злоумышленники загрузили металлолом в машину, а когда собрались выезжать, были задержаны участковым.

И еще был случай. Один из сельчан обработал свою картошку против колорадского жука. Тогда вредители перебрались на картошку соседа. Это не понравилось ее владельцу, он пожаловался в милицию.

Часто сталкивается Вадим Трофимович с соседскими разборками и семейно-бытовыми конфликтами, благодаря своим навыкам успешно решает любой из них.

Потому что он участковый инспектор — связующее звено между народом и милицией. Как себя он поставит с людьми, какую линию поведения выберет, так население и будет судить о правоохранительных органах.

Для Вадима Трофимовича большая и дружная семья — главный источник вдохновения

Участковый инспектор милиции Любанского РОВД Вадим Трофимович служит в органах внутренних дел 11 лет. Начинал в отделе Департамента охраны милиционером-кинологом, а спустя девять лет сменил направление и перешел в ряды участковых инспекторов.

— Я всегда мечтал работать в органах внутренних дел. Мой сосед был правоохранителем. Мне очень нравилась его форма, и такой интересной казалась работа! рассказал собеседник.  

Всегда начеку

Рабочий день правоохранителя начинается не с чашки кофе и просмотра соцсетей, а с освидетельствования, получения оружия и инструктажа. Вадим Трофимович обслуживает территорию Малогородятичского сельсовета, в состав которого входит девять деревень. Всего здесь проживает полторы тысячи человек. Есть также дачники, которые приезжают на лето. 

Первую лошадь, которую Вадим подарил своей жене, зовут Пуля — она такая же быстрая.

— На работе у нас все очень серьезно. Ежедневно надо взаимодействовать со сложным контингентом: семейные дебоширы, лица, отбывшие наказание, неблагополучные семьи… Каждая смена — новый вызов. За один день порой надо проверить и побеседовать и с семейными дебоширами, и с одинокими бабушками, среагировать на срочный вызов, выступить на профилактическом мероприятии перед школьниками или рабочими. Да и бумажную работу никто не отменял, — обратил внимание наш герой.

В обязательном порядке — ежедневные обходы домовладений граждан. Вадим Трофимович подчеркнул, что ему надо знать каждого жителя на своей территории. В случае совершения преступления налаженные контакты позволяют быстро его раскрыть. Большую помощь в работе всегда оказывает также председатель сельсовета, с которым он тесно сотрудничает.

С хобби по жизни

В округе правоохранителя знают не только как профессионала своего дела. Он разводит лошадей. Признается, что любовь к ним привила супруга, которая без ума от этих животных.

— Я решил поддержать интересы своей любимой. Когда мы с ней расписались, подарил ей лошадь. Потом вторую, чтобы мы могли совершать конные прогулки. Сейчас у нас шесть лошадей, и каждой из них мы уделяем особое внимание.

Белорусская упряжная, русский тяжеловоз и орловские рысаки живут в деревне, расположенной в пяти километрах от дома Вадима Трофимовича и его семьи. Он купил для лошадей отдельный участок земли, облагородил и обустроил загон. Такое соседство сельчан не пугает. Наоборот, они ему только рады.  

Вадим Трофимович вместе с женой ездит к лошадям ежедневно: кормит их, следит за здоровьем, ухаживает и просто общается.

Лошадь Сникерс  

— Год назад у нас заболел жеребец. Упал на ровном месте и не смог встать. Вместе с ветеринаром мы целый месяц боролись за его жизнь. Благодаря заботе и любви выходили. Как оказалось, его укусил клещ, что вызвало такую реакцию. Сейчас он здоров, и все хорошо, — рассказал собеседник. 

Между тем клички лошадям даются по определенным правилам. Они должны начинаться на первую букву имени отца и заканчиваться на последнюю букву имени матери.

Лошадь Сапфира

Семейное увлечение поддерживают окружающие. Всегда интересуются, как поживают лошади, безвозмездно обеспечивают кормом.

— Коллеги удивляются, как я успеваю смотреть за лошадьми, тремя маленькими детьми и строить при этом свой дом. Однако секрет прост: надо любить то, что делаешь, и относиться ко всему с душой. К тому же рядом любящая супруга, которая всегда помогает и поддерживает, — резюмировал собеседник. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59