Меню

Последний МиГ капитана Елисеева. Вечер памяти героя прошел в БГАА

авиация
Фото: предоставлено БГАА

В стенах Белорусской государственной академии авиации большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения — курсантов и учеников авиационных классов. Зачастую академию посещают те, кто имеет прямое отношение к историческому воспитанию, поисковой деятельности, анализу данных и сохранению памяти, сообщает пресс-служба БГАА.

30 ноября в рамках проекта «Беларусь авиационная» в БГАА прошло памятное мероприятие, приуроченное 50-летию со дня гибели Героя Советского Союза, летчика, капитана Геннадия Николаевича Елисеева. Вечер получил символичное название «Последний МиГ капитана Елисеева».

В мероприятии приняли участие и почетные гости — спикеры: сын Героя Советского Союза Игорь Геннадьевич Елисеев, военный летчик 1-го класса, сослуживец Геннадия Николаевича Анатолий Александрович Вишневский и руководитель секции инженерно-авиационной службы Минской городской организации ветеранов Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Иванович Момот.

Приглашенные гости, сотрудники, курсанты и ученики в живом диалоге обсудили одну из героических страниц нашей истории — первый воздушный таран на сверхзвуковом самолете. 28 ноября 1973 года — дата скорби и одновременно невероятной гордости его близких и всех, причастных к авиации. Именно в этот день в непосредственной близости от границы СССР были обнаружены два самолета-нарушителя. Получив приказ на уничтожение нарушителя, Елисеев выпустил по нему две ракеты, первая из которых была предупреждающей. С земли поступил приказ остановить вторжение, но авиационную пушку заклинило. Геннадий Николаевич принял решение пойти на таран, осуществив долг перед Родиной, но в то же время сам погиб.

Спикеры, приглашенные на вечер памяти, также рассказали о судьбе героя, о его профессиональном становлении, интересных историях из жизни. Отдельный акцент был сделан на сохранении памяти о героическом поступке. Завершилось мероприятие творческим номером.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59