Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что может означать и к чему привести демилитаризация Украины

Что может означать и к чему привести демилитаризация Украины
Фото: из открытых источников

Перед началом специальной военной операции в Украине российские официальные лица обозначили ее цели: демилитаризацию и денацификацию.

Впервые о демилитаризации и денацификации (речь идет именно о совокупном, нераздельном употреблении этих терминов) речь шла на конференции «большой тройки» в Потсдаме летом 1945 года, когда лидеры государств антигитлеровской коалиции обсуждали послевоенное устройство Германии. Как потом оказалось, каждый участник Потсдамской конференции трактовал политические процессы, связанные с реализацией договоренностей по-своему. Иными словами, теория это одно, а практика выполнения – совершенно другое, т. е. заявленные цели могут пониматься по-разному, потому что подписывать договоренности и выполнять их могут не одни и те же политики.

Ко времени работы Потсдамской конференции нацистский режим в Германии пал, но это означало также, что союзники по антигитлеровской коалиции были заинтересованы в доступе к власти тех политических сил, которые могли бы гарантировать выполнение решений конференции. Именно поэтому была нужна денацификация.

На 3 марта запланирован второй раунд российско-украинских переговоров. Скорее всего Россия не отступит от своих требований, поэтому демилитаризация и денацификация останутся в повестке дня переговоров. Даже в случае успеха переговорного процесса появятся новые вопросы. Главным из них будет – способны ли нынешние власти Украины провести демилитаризацию и денацификацию? Если нет, то кто этим будет заниматься? Каким образом и с помощью каких процедур произойдет смена политической власти в Украине? То, что власть в Киеве останется прежней, возможно лишь, по моему мнению, гипотетически, а не на практике.

Выходит, что требуя демилитаризации и денацификации Украины, Россия имеет в виду смену правящего режима в Украине. Вопрос только в том, каким образом это может произойти.

Но это, так сказать, классическое понимание терминологии.

Рассмотрим другой вариант трактовки, а значит, и действий России в сложившейся ситуации, тем более, что такое «демилитаризация», российское руководство подробно не раскрыло. Если предположить, что демилитаризация – это ликвидация элементов военной инфраструктуры, без которой Украина в военном отношении не будет представлять угрозы для соседних государств, то эта задача на сегодняшний день частично решена, поэтому Россия согласилась на переговоры. В случае согласия Украины с требованием России полностью отказаться от наступательного потенциала своих вооруженных сил и на нейтральный статус государства, то ни о какой смене власти речь вестись не будет.

Имеет право на жизнь еще одна трактовка термина «демилитаризация». Стремясь присоединиться к НАТО, Украина соглашалась разместить военную инфраструктуру альянса на своей территории. Это не устраивает Россию, поэтому и возникла идея специальной военной операции, в результате которой будет ликвидирована уже имеющаяся военная инфраструктура, а переговоры могут привести к отказу Украины от членства в НАТО и сотрудничества с альянсом, т.е. украинские власти останутся, но поменяют свои внешнеполитические приоритеты, вектор своей внешней политики, предусматривающий отказ от конфронтации с Россией.

Наконец, демилитаризацию Украины можно рассматривать и как лишение возможности действовать силовыми методами по отношению к признанным Россией ДНР и ЛНР, для чего необходимо лишить Киев механизированных соединений, вооружений и военного имущества, предоставленного Западом, авиации и тяжелых вооружений. В этом случае ликвидировать вооруженные силы Украины нет необходимости, они и так будут лишены ударного потенциала. После этого стороны должны перейти к переговорам, что сейчас и происходит.

В любом случае и в любой трактовке речь идет о лишении украинских вооруженных сил большей части тяжелых вооружений и серьезном уменьшении их штатной численности, вплоть до гарантий сохранения в постоянной штатной численности мирного времени.

Всего этого можно достичь только путем переговоров, чем собственно и заканчиваются любые конфликты.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!