Меню
Мядельский райисполком

Прокуратура Минской области рассказала, чем грозит подросткам и родителям участие в «ЧВК Редан»

дерутся

Прокуратура Минской области рассказала о возможных последствиях участия подростков в несанкционированных акциях «ЧВК Редан» и дала пару дельных советов родителям. Кстати, они тоже могут быть привлечены к ответственности, если их чадо засветится на подобной сходке.

Начальник отдела прокуратуры Минской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ольга Клещенко отмечает, что большое значение в подростковой среде имеет «стадный» фактор: один может повести за собой остальных. Заметить, что ребенок вступил в такое объединение, не всегда вовремя удается родителям — подросток старается не вызывать никаких подозрений. Выдает участников «Редан», в первую очередь, внешний вид: клетчатые штаны и черная одежда с изображением паука. Еще одна отличительная черта — длинные темные волосы.

— Чтобы предотвратить неприятные ситуации, родителям стоит следить за тем, чем занимается их ребенок в социальном пространстве. С одной стороны, важно слышать и поддерживать, а с другой, подталкивать к осмыслению происходящего, — подчеркивает Ольга Клещенко. — В качестве профилактики стоит доверительно поговорить с ребенком, предупредив его о негативных последствиях участия в подобных сообществах. Ваша бдительность — залог безопасности жизни и здоровья ребенка.

Какая ответственность грозит участникам?

За участие в незаконном массовом мероприятии, публичные призывы к их организации и проведению санкция ч. 1 ст. 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность до 100 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повлекшее по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения причинение ущерба в крупном размере, влечет уголовную ответственность.

Санкция ст. 369-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает арест, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

В соцсетях существует порядка 150 тематических сообществ «ЧВК Редан», вовлеченных в шумиху вокруг серии массовых драк. Еще порядка 50 сообществ есть в Telegram.

Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких при отсутствии признаков более тяжкого преступления влекут ответственность по ч.1 ст. 342 УК, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Родители и лица, их заменяющие могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.3 КоАП за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним правонарушений.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

ЧВК Редан
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59