Меню
Мядельский райисполком

Клетчатые штаны, пауки и драки. Что такое ЧВК Редан, и чего следует опасаться родителям

ЧВК Редан
Фото: соцсети

Они вооружаются ножами и травматическим оружием, надевают клетчатые штаны и широкие байки с изображением паука, а потом идут «мочить» скенхедов, футбольных фанатов или мигрантов. Кто эти подростки и ради чего они объединяются — в особенностях молодежной субкультуры, именуемой себя «ЧВК Редан», разбирался корреспондент «Минской правды».

ЧВК Редан

То, какую силу имеют интернет-технологии и с какой скоростью могут распространяться деструктивные идеи тех, кто умело управляет толпой, подтверждает факт, что в течение всего одного месяца молодежная субкультура «ЧВК Редан» обрела свою популярность. Сегодня «реданавцы» не просто сбиваются в стаи, получив сигнал из своего виртуального центра, но и совершают правонарушения и преступления.

У паука на одежде участников движения 12 лап.

Факты с массовым участием членов движения зафиксированы на территории Украины, России, подхватили идею и у нас. Вчера массовое задержание «реданавцев» произошло в Гомеле.

ревдан

Что важно знать о «ЧВК Редан»?

Эти ребята имеют весьма заметные знаки отличия. Вдохновленные японскими агрессивными аниме и их героями, «реданавцы» красят волосы в черный цвет, носят пестрые клетчатые штаны, а их верхнюю одежду украшает символ движения — паук с цифрой четыре.

Самое массовое сообщество их сегодня создано в сети ВКонтакте — более 200 тысяч.

Информацию о местах сбора и программе участники субкультуры распространяют через чаты в популярных пабликах и мессенджерах.  Как правило, местами их тусовок являются торговые центры, подземные переходы метро.

Стоит только продлить масла в огонь, бросив этой управляемой толпе идею кого-либо проучить, и она становится опасной стихией.

Соцсети
Так выглядят подростки из ЧВК «Редан»

Вы знаете, чем интересуется ваш ребенок?

Наши дети почти все свободное время сегодня проводят в интернете. К сожалению, информация, которую они получают, — это далеко не всегда нужный и полезный контент. Вспомним хотя бы тот факт, сколько несовершеннолетних вовлекается до сих пор в наркобизнес. Юных закладчиков легко находят в интернете, отправляя многообещающие сообщения в директ.

Любая идея, тщательно замаскированная от глаз взрослых и содержащая в себе инструментарий управления незрелыми умами, подхватывается подростками «на ура». Лишь бы в ней присутствовал дух приключений, азарт и вольнодумство.

Именно поэтому родителям стоит знать, с кем общается его ребенок и чем интересуется, а также то, где тусуется в офлайне.

ЧВК Редан
Пауки могут себя также именовать «Призрачной труппой»

Кстати заметить, что все участники реданавской тусовки в Гомеле окажутся на особом милицейском учете.

Только бдительность

Всем нам сегодня нужно проявить бдительность. Увидели подозрительных ребят вблизи своего дома, тусовку в метро или на пути к торговому центру, не стоит равнодушно смотреть на них. Возможно, наша бдительность сохранит этим ребятам положительную характеристику (а ведь известно, что бывшим подучетным заказан путь во многие профессии и не только), и даже жизнь.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59