В Солигорском РОВД рассказали 5 правил, которые помогут избежать трагедий на воде в сезон купания

Наступило лето, время купания и водных забав. В Солигорском районе определены места для купания. У кого-то еще впереди отдых у глади водоема, а кто-то уже успел искупаться.
К сожалению, водный вид отдыха не всегда безопасен. Солигорские правоохранители отмечают, что ежегодно случается гибель людей при отдыхе у воды. Среди основных причин называются: употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать, купание в неустановленных местах.

И все же доминирующей проблемой остается алкоголь. В Солигорском РОВД напоминают, что за период прошлого купального сезона на территории Солигорского района зарегистрировано три факта утопления: 22 июня при купании на реке Случь в деревне Ананчицы, погиб 47-летний Солигорчанин, 10 июля при купании в реке Лань в деревне Гаврильчицы погиб местный житель, 31 июля в пожарном водоеме в деревне Веска погиб 44-летний житель деревни Завшицы. Во всех трёх случаях у погибших было установлено наличие в крови этилового спирта: 3,2, 3,4 и 3,4 промилле.

Чудом остался жив в прошлом году и подросток, купавшийся в нетрезвом виде. 16 июля 2021 года в инспекцию по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД поступило сообщение из отделения детской реанимации – бригадой скорой медицинской помощи с прибрежной зоны Солигорского водохранилища доставлена 16-летняя школьница. Диагноз – алкогольное опьянение тяжелой степени. Утопающую девушку из воды спасли небезразличные граждане.
В Солигорском РОВД подчеркивают, что соблюдение пяти простых правил безопасности помогут уберечь от большинства опасностей и трагических случаев в летний период.
1. Купаться только в предназначенных и проверенных для этого местах, нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания.
2. Никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии.
3. Правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости, оказывать им помощь.
4. В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. Нельзя нырять с непредназначенных для этого предметов и в непроверенных для этого местах, так как можно получить травму и даже погибнуть.
5. Контроль за детьми и тем самым обеспечение их безопасности должны быть постоянными.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


