Меню
Мядельский райисполком

Будущая элита войск Беларуси съехалась в легендарной учебке в Печах

кадеты в Печах
Фото: автора

Самый масштабный проект в истории кадетского образования страны вновь стартовал на базе 72 Объединенного учебного центра в Печах. Сегодня здесь открылась смена военно-патриотического лагеря «Готовы Родине служить» для суворовцев и кадетов из выпускных классов. Более 350 детей со всей Беларуси 9 дней и ночей проведут в компании гвардейцев. Что ждет будущую элиту наших войск в Печах — в материале корреспондента «Минской правды».

кадеты в Печах
кадеты в Печах
кадеты в Печах
кадеты в Печах

Уверенно держится в строю Арсений Никитин. Парень учится в Гомельском кадетском училище на третьем курсе. Признается, что в будущем видит себя только в Вооруженных Силах Беларуси. С самого детства мечтает поступить в Институт пограничной службы. Поэтому с нетерпением ждал открытия смены военно-патриотического лагеря в Печах:

Арсений Никитин из Гомельского кадетского училища

— Это отличная возможность познакомиться с другими кадетами нашей страны. Пока только прибыли, расположились. Приняли нас хорошо. Условия в воинской части понравились, они приближены к армейским. Живем в одной казарме с солдатами, только на разных этажах. Думаю, что смена будет насыщена событиями и мероприятиями. Будет интересно!

С нетерпением ждал открытия лагеря и Кирилл Дегтяр, кадет 6-го взвода Борисовского кадетского училища. К распорядку и дисциплине парню не привыкать.

Кирилл Дегтяр из Борисовского кадетского

— Я из города Смолевичи. Сам всю жизнь был в военно-патриотическом клубе. Был командиром военно-патриотического клуба, — делится Кирилл. — Когда пришел в Борисовское кадетское училище, стал командиром взвода. Я себя никогда не представлял на гражданских должностях. Хотел служить в Министерстве внутренних дел, или же во внутренних войсках, военной разведке. У меня дед был военным, папа и мама милиционеры. Для себя уже решил — пойду по военной стезе. От этих сборов жду новых эмоций и навыков. Хочу научиться огневой подготовке, медицинской и многому другому.

В строю немало и девушек. Елена Ридетская строевой шаг чеканила не хуже опытных офицеров. Девушка хрупкая, но очень отважная.

Твердо для себя решила, что станет кадетом вопреки желанию родителей. И сегодня она в числе лучших Борисовского кадетского училища.

Елена из Борисовского кадетского училища

— Я из Могилевской области. Еще с 6 класса планировала поступать в кадетское училище и быть военным. После 7 класса попробовала поступить в Гомельское кадетское училище, но не прошла. В 9 классе у нас открылся военно-патриотический клуб «Зубр». Я в него вступила. И там мое желание быть военной усилилось. Мы целый год занимались военным делом. И когда я узнала, что открывается кадетское училище в Борисове — решила поступать. Родители пытались еще как-то отговорить, мол, я девочка, но я на своем настояла.

Да, девочке учиться в кадетском непросто. Но только первые месяц, два. Потом уже привыкаешь, свыкаешься с этой жизнью, и все, становится легко. Мы все-таки бойцы. Учеба мне очень нравится. В лагере, в первую очередь, хочу получить навыки, которые пригодятся в будущей профессии.

Ребята на этой смене, действительно, собрались непростые — они с малых лет выбрали стезю военного. И лагерь для них отличная возможность окунуться в профессию.

Жук

— Год тому назад по инициативе Министерства обороны и Министерства образования было принято решение провести учебно-полевой сбор не отдельно по каждому кадетскому училищу, а совместный, непосредственно на базе одной из воинских частей наших Вооруженных Сил, — говорит генерал-майор заместитель Министра обороны Республики Беларусь Андрей Жук. — И такой частью был выбран 72-й Объединенный учебный центр. Выбран он был потому что здесь, как ни в какой другой части, представлены практически все военные профессии, которые есть в наших Вооруженных Силах. Наша задача, во-первых, выполнить программу подготовки, которая в летнюю смену должна быть отработана. Занятия с ними будут проводить именно те люди, которые учат сегодняшних военнослужащих, солдат, офицеров, прапорщиков. Учат по тем предметам боевой подготовки, которые изучаются непосредственно в Вооруженных Силах. Во-вторых, помочь выбрать этим ребятам будущую профессию. Ведь сюда приезжают выпускники 10-х классов.

Им остался год для того, чтобы определиться. Очень надеемся, что основная масса стоящих здесь ребят, девчонок свяжут свою дальнейшую судьбу с Вооруженными Силами или другими силовыми структурами.

кадеты в Печах

Он подчеркнул, что учли опыт прошлого года и внесли корректировки в программу смены:

— Сбор очень понравился, он был очень насыщенным. Но все равно не хватило немного времени для того, чтобы показать, рассказать, научить всему тому, что планировали. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об увеличении этого сбора на несколько дней. Сбор, помимо всего прочего, носит и культурную программу — это различного рода экскурсии, посещение знаковых мест, которые есть в Минской области. К этому сбору подключился наш ДОСААФ, который хочет показать именно все те профессии, которые можно получать и в системе их общества. Начальник ДОСААФ предложил выделить один день для того, чтобы побывать и познакомиться с их центрами. Поэтому, думаю, что все те планы, которые мы перед собой ставим, обязательно будут реализованы. Самое главное, конечно же, «Зарница», которая пройдет в конце смены. Будут определены лучшие, для ребят это очень важно.

Андрей Жук добавил, что в этом году на сборы не смогли приехать суворовцы и кадеты, которые сейчас готовятся к параду войск Минского гарнизона:

— Это где-то порядка 150-200 ребят, которые сегодня тоже могли стоять в этом строю. Но у них задача государственной важности, они ее понимают и добросовестно готовятся. Мы их увидим на параде.

кадеты в Печах
Канышев

Смена продлится с 3 по 12 июня и будет проходить на базе учебных воинских частей 72 гвардейского объединенного учебного центра. Заместитель начальника центра по идеологической работе, полковник Денис Канышев с улыбкой подмечает, что к ним приехало более 350 ребят со всей Беларуси. Количество немаленькое, но легендарной учебке не привыкать. Все ребята размещены, обустроены. Для них созданы хорошие условия.

Руководство печанской учебки надеется, нет, даже уверены, что те элементы, с которыми они столкнутся в стенах учебного центра дадут им определенный закал в будущем для того, чтобы стать настоящими защитниками, офицерами и сделать правильный выбор в жизни.

Сурову, нач 72 ОУЦ

— Приятно, что почетную миссию проведения военно-полевых сборов для кадетов и суворовцев доверили именно нашему учебному центру, — отметил начальник 72 гвардейского объединенного учебного центра полковник Вадим Суров. — В прошлом году ребят принимали впервые. На этот раз программу разрабатывали с учетом имеющегося опыта. В ходе этого сбора больше внимания уделим общевойсковой подготовке. С ними будут работать инструктора, которые прошли обучение в учебном центре Российской Федерации. Основной упор будет дан на тактику и на медицинскую подготовку. После проведения этих занятий будет спланирована военно-полевая игра «Зарница», где они покажут свои навыки, которые приобретут в ходе сборов. «Зарницу» в этом году расширили, будет больше учебных точек. И спланировали небольшой сюрприз — питание будет в полевых условиях. Попробуют солдатскую кашу на полигоне. Конечно же, их ждет широкая культурно-досуговая программа. Ну, а венцом сборов станет большой «пионерский костер».

В расписании у подростков — занятия по военным дисциплинам, интеллектуальные турниры, спортивные активности и экскурсии, знакомство с гидротренажерами, выставки, экскурсии. А еще детей ждет конкурс строевой песни!

кадеты в Печах
кадеты в Печах

Как отметила консультант управления общего среднего образования Министерства образования Александра Алексеева, система военно-патриотического воспитания учащейся молодежи тесно связаны с военной сферой, положением страны в системе международных отношений, вызовами и рисками для национальной безопасности:

— В этой связи чрезвычайно важна разработка механизмов реализации военно-патриотического потенциала учащейся молодежи. Одним из таких механизмов является открытие оздоровительных лагерей военно-патриотического профиля на базе воинских частей.

Сегодня, во второй раз, мы присутствуем на церемонии открытия оздоровительного лагеря военно-патриотического профиля «Готовы Родине служить» на базе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, в рамках которого будет проведен учебно-полевой сбор для учащихся 10-х классов кадетских училищ всех областей и города Минска. Мы возлагаем на проведение этих сборов большие надежды. Уверены, что эти ребята, используя огромный потенциал 72 ОУЦ, на высоком уровне освоят программу учебно-полевого сбора. В том числе применят на практике знания по тактической, инженерной, огневой подготовкам. Подержат в руках и даже осуществят стрельбу из боевого оружия. На практике ознакомятся с механизмами и мероприятиями радиационной, химической и биологической защиты. Пройдут занятия по военной топографии, огневой и медицинской подготовкам. Кроме этого, погрузившись в атмосферу жизни воинской части, отведав солдатской каши — получат хороший профориентационный урок. И когда придет пора выбирать профессию — без колебаний решат продолжить обучение в Военной Академии.

кадеты в Печах
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59