Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко на параде в Минске: «Сегодня нас пытается учить весь Евросоюз во главе с США»

Лукашенко
Фото: president.gov.by и Светлана Курейчик

Военный парад, посвященный 80-й годовщине со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, прошел торжественно в Минске 3 июля.

В мероприятии приняла участие и делегация Минской области.

Президент Беларуси и Главнокомандующий Александр Лукашенко произнес речь с высокой трибуны.

— Здесь, на белорусской земле, решалось будущее многих народов. В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии, — отметил глава государства.

По его словам, это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Это был уверенный шаг к Великой Победе.

Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах на пути к Москве. Мы восхищаемся силой воли советских женщин, стариков и детей, которые сражались наравне с мужчинами и трудились в тылу, обеспечивая фронт.

— Мы склоняем головы перед светлой памятью мирных жертв и павших героев. Это миллионы людей. Страшная цена нашей свободы и независимости. Мы восхищаемся великими полководцами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, а также нашим земляком генералом армии Антоновым —основным разработчиком плана стратегической наступательной операции «Багратион». Весь ее ход от замысла и подготовки в режиме беспрецедентной секретности до активной фазы — образец высокого военного искусства и одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны, — подчеркнул белорусский лидер.

Он акцентировал, что в каждом белорусском городе и каждой деревне живет память о наших героях. Она передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, связывая всех нас живой нитью любви и верности Отечеству.

Этот парад в их честь.

— Преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем.

Мы говорим это тем, кто снова сеет вражду, бросая ее зерна на наши земли, кто готов втянуть в новую кровавую бойню свои народы, — отметил Александр Лукашенко.

В высоких кабинетах Вашингтона подсчитывают выгоды, продавая оружие и вгоняя в нищету украинский народ, двигаясь к основной цели. Она не меняется столетиями, но инфоповоды совершенствуются.

— В начале прошлого века славян обвинили в неумении грамотно распоряжаться своими природными ресурсами и территориями, которые почему-то должны принадлежать всему мировому сообществу. А сейчас у нас якобы не та демократия, — напомнил глава белорусского государства.

Он отметил, что тогда роль «учителя» взяла на себя гитлеровская Германия. Сегодня нас пытается «учить» весь Евросоюз во главе с США.

— Мы знаем истинные цели, знаем, кто стоит за каждой провокацией на госгранице Беларуси, за каждой террористической угрозой мирному населению. Знаем, потому что работаем на упреждение. И у нас только один учитель — наша история, история победителей, — сказал он. — Поэтому сегодня по земле и по небу мы также прошли дорогой гордости за истинных наследников героев Великой Отечественной войны, тех, кто надевает военный мундир в столь опасное время. Прошли во имя мира.

Во имя мира мы укрепляем и развиваем Вооруженные Силы, совершенствуя всю военную организацию государства.

Как считает Президент Беларуси, наш народ должен знать и видеть: делается все и даже больше, чтобы армия, а также войска теробороны и народного ополчения были готовы защитить страну.

Беларусь обладает самыми современными образцами вооружения и техники, и сегодня на параде мы увидели последние новинки как военной, так и мирной техники.

Это и понятно, ведь Беларусь активно развивает оборонный сектор экономики. Создает отечественные ракетные комплексы, стрелковое оружие, артиллерийские снаряды, беспилотные летательные аппараты, средства связи и автоматизации. И зрители, пришедшие на парад, увидели сегодня дроны и БПЛА.

— Но главная наша сила — люди. Доблестные солдаты и офицеры — герои нашего времени, которые уже сейчас демонстрируют отвагу и силу духа. Наш парад — это признание профессионализма и преданности долгу военных, пограничников, бойцов и офицеров специальных служб, делающих все, чтобы провокации со стороны недружественных стран не переросли в полномасштабный военный конфликт, — пояснил белорусский лидер. — Парад — это знак силы союзнического стратегического партнерства Беларуси и России, взаимодействия с государствами — членами ОДКБ, сотрудничества в военной сфере с Китаем. Знак нашей готовности и сегодня стать в один строй на защиту исторической памяти, ценностей, своих суверенитетов.

Александр Лукашенко также добавил, что всех нас объединяет Великая Победа над общим врагом — странами гитлеровского альянса. Она учит нас защищать мир любыми средствами сдерживания.

Проверка совместной региональной группировки войск Беларуси и России, первая для нашей страны тренировка нестратегических ядерных сил, показала, что уровень обороноспособности Союзного государства как никогда высок.

— Это гарантия того, что наш голос союзников и партнеров, который звучит в защиту многополярного и справедливого мира, будет услышан. А наш парад пойдет в мирное будущее. Это наша цель. Поэтому в одном строю с защитниками Отечества — молодежь, рядом с военной техникой — техника мирной жизни, — заметил глава государства.

Он поблагодарил ветеранов, и дополнил, что сегодня мы строим свое будущее, опираясь на их могучие плечи.

— Это время выбрало нас, и мы сможем.

— Нашему поколению выпала миссия — сохранить мир на родной земле. Мир, который 80 лет назад подарили нам деды и прадеды. Будем достойны их бессмертного подвига, — констатировал Александр Лукашенко.

В завершении выступления он поздравил всех с праздником — Днем Независимости Республики Беларусь и 80-летием освобождения Родины.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59