Стоит ли полностью отказываться от коровьего молока в пользу растительного? Ответила диетолог
Согласно исследованиям, если вместо коровьего молока употреблять соевое, то это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, отметила диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, сейчас растительное молоко становится более популярным.
«Многие отказываются от коровьего молока, потому что оно уже не такое натуральное и полезное, как раньше. Животных содержат в большом количестве в небольших загонах, поэтому применяют антибиотики при лечении коров. Также используют различные добавки для стимуляции лактации. У многих людей оно начинает вызывать определенные изменения в организме, развивается непереносимость молочного белка», — пояснила диетолог.
Елена Соломатина обратила внимание, что у некоторых людей коровье молоко провоцирует аллергии, воспаления и негативную реакцию иммунной системы. Однако оно не является альтернативой натуральному молоку.
«Растительное молоко содержит белки, которые приближены к полноценным в сое. Также по соотношению микро- и макроэлементов соевое молоко более похоже на коровье. Миндальное, банановое, овсяное, гречневое и любое другое растительное молоко из орехов полезно для организма. Однако важно понимать, что это выжимка из растительного продукта, из которого сделан напиток. Поэтому называть его молоком нельзя», — объяснила она.
Специалист подчеркнула, что при производстве растительного молока в напитки добавляют фосфаты, стабилизаторы и другие вещества. Поэтому лучше разнообразить свой рацион.
«Лучше не искать самое полезное растительное молоко, а разнообразить свое питание. Идеальный вариант — добавить растительное молоко, но и не отказываться от коровьего», — заключила Елена Соломатина.