Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Рад видеть счастливые глаза ребят». Турчин посетил Столбцовскую школу искусств в новом здании

«Рад видеть счастливые глаза ребят». Турчин посетил Столбцовскую школу искусств в новом здании
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Галина Наркевич

Столбцовский край богат талантливыми людьми. Здесь появился на свет «пясняр зямлі беларускай» Якуб Колас, с этими местами связано творчество Каруся Каганца, а Владимир Маяковский, проходя в Столбцах таможенный досмотр, написал свое знаменитое стихотворение о «краснокожей паспортине». В наши дни район прославляют юные исполнители, музыканты, художники, танцоры, актеры — воспитанники Столбцовской детской школы искусств. Учреждение пользуется небывалым спросом: почти 700 учеников! У которых сегодня, кстати, новоселье — школа переехала в новое современное здание. Такое важное событие не мог пропустить и председатель Минского облисполкома Александр Турчин: заехал к ребятам в гости. 

До переезда Столбцовская детская школа искусств располагалась в двухэтажном здании 1924 года постройки! Желающих научиться красиво петь, рисовать, танцевать в регионе много, поэтому учреждение работало в две смены.

Теперь же ребята будут заниматься в большом трехэтажном здании. Построенном, правда, не с нуля — под детскую школу искусств реконструировали бывшую казарму. На строительство объекта было выделено 4 321,9 тысячи рублей бюджетных средств.

Плюс в учебных кабинетах появилась новая современная мебель, музыкальные инструменты и принадлежности, звукозаписывающее оборудование и аппаратура для хореографических залов, оргтехника. Одним словом, есть все, чтобы растить будущих звезд!

Экскурсию по детской школе искусств для руководителя центрального региона провела директор учреждения Татьяна Курмышева.

— Первый этаж школы отведен под класс хореографии, вокальный класс и студию звукозаписи. Кстати, и хореографическое, и музыкально-теоретическое отделения очень популярны. И нам есть, чем похвастать: народный вокальный ансамбль «Берагиня», ансамбль танца «Щебетушки», образцовый ансамбль народной песни «Жавароначкі» не раз занимали призовые места на конкурсах разного уровня, — говорит Татьяна Курмышева.

Второй этаж детской школы искусств заняли учебные классы и мастерские отделения изобразительного искусства. Это мы поняли, даже не заходя в аудитории: все стены этажа завешены работами учеников и выпускников отделения.

— Многие ребята после окончания детской школы искусств решают посвятить себя творчеству — и поступают в профильные высшие и средние специальные учреждения образования. В этом году 7 ребят стали учащимися и студентами таких учреждений, — отметила директор.

Губернатор посетил класс изобразительного искусства, где как раз шли занятия. Ребята рисовали «Осень в деревне».

— Раньше наши ученики были в стесненных условиях. А сейчас появилось больше места для творчества. Мы работаем в комфорте! — заверила Татьяна Курмышева.

Кстати, в планах школы — со следующего учебного года открыть класс компьютерной графики и отделение декоративно-прикладного искусства.

— Талантливые у вас ребята! — похвалил воспитанников школы искусств глава региона.

На третьем этаже разместилось отделение духовых и ударных инструментов.

— Наши ученики играют на трубе, валторне, баритоне, альт-горне, саксофоне, блок-флейте, флейте, эуфониуме, — продолжает экскурсию директор. — Главное, чтобы у ребенка было желание учиться, а мы обязательно поможем его таланту развиться.

Музыкальными инструментами юные звездочки Столбцовщины владеют мастерски. Это отметил и Александр Турчин.

Турчин: «Мы много вложили в учреждение, и хочется, чтобы педагоги и учащиеся популяризовали свое искусство»

— Летом в городе дадите концерт? — обратился председатель Минского облисполкома к цимбалистам. — Мы много вложили в учреждение, и хочется, чтобы педагоги и учащиеся популяризовали свое искусство.

— С удовольствием! Ведь можем играть не только народную музыку! — поддержали идею губернатора ребята.

Музыкальными инструментами юные звездочки Столбцовщины владеют мастерски

Побывать в школе искусств и не насладиться творчеством ее воспитанников — по меньшей мере неправильно. Поэтому после экскурсии ребята пригласили гостей в актовый зал на концертную программу, посвященную 140-летию со дня рождения Якуба Коласа.

Также ребята подарили руководителю Минщины картину и пригласили на конкурс-фестиваль «Сымон-музыка», который пройдет в марте.

— Для меня Столбцовщина уже становится вторым домом. Но договорились: в марте снова с вами встретимся! — улыбнулся губернатор. — Я посмотрел ваше выступление и отметил для себя, что не зря мы столько сил вложили в открытие нового здания школы искусств. Но и вы должны выигрывать конкурсы, занимать призовые места, расти одаренными, всестороннеразвитыми, настоящими патриотами свой страны. А если еще чего-то не хватает в Столбцах — обращайтесь!

Ребята пообещали подумать над словами губернатора, но для начала попросили сфотографироваться с ним на память. Отказать юным звездочкам Столбцовщины Александр Турчин не мог.

Как отметил после экскурсии по школе и общения с ее воспитанниками глава региона, про культуру сегодня нельзя забывать:

— Я был рад видеть счастливые глаза ребят, для которых мы постарались сделать что-то хорошее. Чувствуешь, что им это понравилось! — поделился впечатлениями руководитель области. — Встречаясь с молодежью в регионах, всегда спрашиваю, чего не хватает ребятам. Как правило, это кинотеатр, место для встреч и общения. И понимаешь, что культурная составляющая играет в жизни людей важную роль. Ребята вылезли из своих гаджетов и развиваются, ведь искусство способствует гармоничному развитию человека.

По мнению губернатора, объекты культуры должны быть в каждом районном центре.

— В Столбцах есть и школы, и бассейны, поликлиники, больницы, кинотеатр — и теперь современная школа искусств. Для комфортного существования населения если не все, то очень многое сделано. А если чего-то не хватает, мы ждем от столбчан идеи и предложения: может, претворим их в жизнь.

Александр Турчин анонсировал еще одну поездку в Столбцы в этом году:

— Здесь мы завершим наш масштабный проект с Президентским спортивным клубом по открытию в каждом райцентре спортивной площадки. Столбцы финализируют нашу работу в текущем году, но продолжат в следующем.

Справочно

В Столбцовской детской школе искусств работают 11 отделений: фортепианное, народных инструментов, струнно-народных инструментов, струнное, духовых и ударных инструментов, музыкально-теоретическое, хореографическое, театральное, изобразительное, народное творчество, эстетическое. Также ребятам предлагают дополнительные платные услуги.

Что еще важно, обучаться различным видам могут не только городские дети — на базе Столбцовской детской школы искусств работают классы в агрогородках Заямное и Любковщина, деревне Миколаевщина. Воспитанники школы искусств не раз становились дипломантами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Ежегодно учащиеся и творческие коллективы занимают первые места на районных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59