Меню
Мядельский райисполком

Громкие расследования или рутинные будни. Как работают оперативники уголовного розыска?

Фото: Вячеслав Цуранов и Алена Дроздовская

Их лица не покажут по телевизору, имена этих людей зачастую остаются безвестны. Но именно от них зависит порядок на наших улицах и покой в наших домах. Речь об оперативниках уголовного розыска. Эти сотрудники милиции редко соглашаются на откровенные разговоры с журналистами. Но в преддверии профессионального праздника оперативники уголовного розыска Борисовского РУВД приоткрыли занавесу своей службы. Тем более и поговорить есть о чем: это подразделение признано лучшим в центральном регионе. Самые громкие дела и их раскрытие, сложности в работе. И почему угро считается элитой милиции — в материале корреспондента «Минской правды».

Одиночки в угро не приживаются

Из личного опыта — настоящие профессионалы скупы на рассказы о своей работе. Предпочитают конкретное дело. Вот и подполковнику милиции Александру Решетнику, заместителю начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции Борисовского РУВД, судя по всему, легче раскрыть самое тяжкое преступление, чем отвечать на вопросы журналиста. И, тем не менее, в перерывах между несмолкающим телефоном нам удалось пообщаться. Правда, Александр то и дело просил отметить своих «боевых» коллег по отделу — одиночки в угро не приживаются…

Сам подполковник Решетник в розыске 13 лет, и в свои 40 уже не мыслит себя на другой работе. Он родом из агрогородка Лошница Борисовского района. После школы служил в армии, потом была Академия МВД, по окончании которой его направили оперуполномоченным в Староборисовский отдел милиции Борисовского РУВД. А в 2012 Александр Евгеньевич был назначен в Минское РУВД старшим оперуполномоченным в угро. А в 2018 году вернулся на Родину. И вот уже четвертый год он заместитель начальника отдела Борисовского РУВД. Неоценимую помощь, считает наш собеседник, ему в качестве наставника оказывали Виталий Александрович Мицкевич и Сергей Петрович Кукин, долгие годы проработавшие в системе угро.

К слову сказать, коллектив отдела достаточно молодой, но в тоже время опытный. Есть среди них те, кого называют прирожденными сыщиками.

— Коллектив у нас опытный, большинство подполковники. Нам есть на кого равняться. Борисовское РУВД всегда считалось кузницей кадров для УВД Миноблисполкома и даже Министерства внутренних дел, — с гордостью подмечает подполковник Решетник. — У многих наших сотрудников есть какое–то особое чутье. Кто-то спец по раскрытию квартирных или автомобильных краж: видят то, что многие не замечают. Другой, умеет найти подход к каждому. Некоторые оперативники проявляют творчество, ведь общаться приходится с разными людьми. Все методы хороши, если они приводят к результату.

Грамот и дипломов на стене нет. Они аккуратно сложены в шкафу. Здесь не привыкли выставлять свои заслуги напоказ. Подполковник шутит — главный показатель работы, когда преступник задержан. Вот и бронзовый бюст заметила не сразу. Этот переходящий приз имени легендарного сыщика Василия Дылевича не так давно райуправлению вручил начальник УВД Миноблисполкома. Спрашиваю, что же позволило им стать лучшими в работе.

— Основной критерий — раскрываемость. Если сказать коротко, отдел сумел достичь этого благодаря умению работать в команде, человечности каждого и желание быть справедливыми. И, конечно же, отсутствие спешки с выводами, — четко перечисляет Александр.

«Воруют все, что плохо лежит»

Каждый новый день отдела угро не похож на предыдущий. Подполковник Решетник подмечает, ведь каждое преступление — загадка, нужно правильно к нему подступиться. Ежедневно в управление поступает до 20 вызовов, где необходимо выбытие сотрудника угро. Коллектив здесь уже слаженный, поэтому схемы работы четко выстроены. У каждого своя задача, но и взаимозаменяемость никто не отменял. Каждый сотрудник может взяться за любое направление отдела.

— Если совершается тяжкое или особо тяжкое преступление — поднимается весь отдел, неважно, выходной это или семейный праздник. У злоумышленников нет праздников и корпоративов.

— Интересно, есть ли какая-то специфика у отдельных районов области? Остались ли районы, у которых, как говорят в народе, дурная слава?

— Я работал в двух районах области — Минском и Борисовском — это одни из самых крупных и в тоже время сложных регионов области. По всем показателям мы идем вровень, только у нас раскрываемость чуть выше. Нельзя категорично утверждать, что есть деление регионов по специфике преступности. В Минском районе больше «гастролеров», которые приезжают из столицы, совершают преступление и уезжают. Им сложнее. Но и Борисов непростой регион — большой, много промышленных предприятий. И большинство рабочих живут именно здесь, отчасти формируя уклад жизни. А в остальном мы ничем не отличаемся от других районов.

— Какие преступления чаще всего совершаются именно в Борисове?

— В структуре преступности по линии уголовного розыска каждый год стабильно более 50% занимают кражи. Проще говоря, воруют все, что плохо лежит. Чаще всего — это металлолом. Всего же в прошлом году по линии уголовного розыска совершено более 1 045 преступлений. Раскрыто более 70%. Важно, что 100-процентная раскрываемость преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыты все преступления по линии умышленного причинения тяжких телесных повреждений, а это один из самых высоких показателей совершенных преступлений в области. Для нашего отдела это хорошие показатели.

Сложная категория — это мошенничество, особенно совершенное за пределами нашей страны. К примеру, когда граждане покупают какие-то вещи через социальные сети. Вносят 100-процентную оплату, но товар не получают. Это весьма специфический род преступлений, порой достаточно сложный с точки зрения установления подозреваемых. В большинстве случаев нет следовой картины. Да и самого места происшествия нет, если вытащили, например, кошелек из кармана. Но, несмотря ни на что, белорусская милиция справляется с расследованием таких преступлений успешнее всего на постсоветском пространстве. Сейчас более 50% краж в стране раскрывается. Это достойный результат.

— Расскажите об одном из самых громких преступлений за последнее время.

— В Борисовское РУВД позвонил испуганный молодой человек, который дрожавшим голосом умолял спасти его от убийц. Неизвестные до смерти избили его приятеля. Сам он вырвался лишь чудом… Наши сотрудники отправились на его поиски. Оказалось, что сбежавший от преступников молодой человек родом из Туркменистана. Учился в московском вузе, в нашу страну приехал с однокурсником. Здесь друг познакомил с белорусом, который пригласил парней отдохнуть на даче. В доме иностранцев поджидали двое. Они связали визитеров по рукам и ногам, стали избивать, одного из них замучив до смерти. Пока спорили, что делать с трупом, случайно упустили вторую жертву. Он и позвонил в милицию. Стали разбираться. Выживший парень уверял: и он, и погибший стали случайными жертвами. В тот момент еще не знали: собеседник, мягко говоря, лукавит. Стали отрабатывать разные зацепки. В итоге выяснили, что эти парни заняли крупную сумму денег. Проценты капали, долг рос. Когда счет потянул почти на полмиллиона долларов, кредиторы решили: деньги они получат назад любой ценой. Фигуранты подумали, что проще надавить на парней за границей, и с помощью знакомого белоруса выманили их в республику. Распутывали это преступление, к слову, при содействии наших российских коллег.

— Сегодня многие преступления уходят в интернет. Как меняется в связи с этим специфика работы уголовного розыска? И какие современные технические устройства используют оперативники?

— По линии уголовного розыска регистрируются около 65% от общего количества преступлений. В их числе и те, что относятся к сфере высоких технологий. Например, мошенничество в интернете, а ведь случаев с каждым годом становится все больше. Под это отрабатываются способы раскрытия таких преступлений, выстраивается учебный процесс. Много внимания уделяем и профилактике, предупреждая людей о мошенниках в сети.

Что касается современных технических устройств — уголовный розыск обеспечен всем необходимым. Проблем с оснащением органов внутренних дел, как это было в 90-х, нет. Сегодня на помощь сыщикам приходят системы видеонаблюдения и биллинг мобильных устройств. Достаточно быстро можно установить и абонентские номера, и номера аппаратов, находившихся вблизи места происшествия, и даже проследить их движение до точки, где может находиться предполагаемый преступник или похищенное имущество. Сотрудники угро проводят целый ряд других специальных оперативно-розыскных мероприятий. Но сразу поясню, что работа сыщика во многом носит интеллектуальный характер. Она связана с анализом обстоятельств совершения преступлений, криминогенной ситуации в целом, потенциала лиц, которые представляют для нас оперативный интерес.

Киношная романтика или реальность

— В конце 1970–х, наверное, не было ни одного советского человека, который бы не посмотрел фильм про уголовный розыск «Место встречи изменить нельзя». И сейчас благодаря многочисленным фильмам и сериалам вокруг вашей службы присутствует некий романтический ореол. Но легко ли влиться в профессию в реальности?

— Киношные погони со стрельбой в наших трудовых буднях скорее редкость, чем повседневность. В основном — рутинная кропотливая работа, анализ. И даже если молодой человек идет в нашу профессию под впечатлением от таких фильмов, то «лечится» это еще на стадии стажировки. Человек быстро осознает, что до задержания преступника нужно столько всего понять и сделать. За всеми молодыми сотрудниками, прибывшими на службу в уголовный розыск, закрепляются наставники. Ими становятся самые подготовленные люди, способные поделиться с молодежью опытом, предупредить о возможных рисках и ошибках.

— Бытует негласное мнение, что уголовный розыск — элита милиции. В чем престиж вашей профессии?

— Сотрудник уголовного розыска всегда был в почете. Все, что сложно — отдают нам. Кроме того, наша деятельность связана с постоянным совершенствованием. Мы стремимся к тому, чтобы обучение не ограничивалось занятиями по служебной подготовке. Внимание этому уделяется на всех уровнях. Есть перспективы карьерного роста, возможности для самореализации. Главное, чтобы было желание этим заниматься. Государство создает достойные условия, чтобы милиция работала с полной отдачей службе. Мы же в свою очередь стремимся повышать эффективность своей работы.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59