Меню
Голас Любаншчыны

Замминистра МВД рассказал про попытки западных спецслужб сорвать электоральную кампанию

Замминистра МВД рассказал про попытки западных спецслужб сорвать электоральную кампанию
Фото: скриншот из видео СТВ

Во время проведения масштабной электоральной кампании правоохранители Беларуси обеспечивали порядок и безопасность и до, и во время самого голосования. О том, были ли попытки дестабилизировать ситуацию наподобие 2020 года, рассказал замминистра внутренних дел Беларуси — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, передает телеканал СТВ.

— Скажу, что процесс обеспечения общественного порядка и безопасности в период электоральной кампании был не простым. В период подготовки мы видели, что наши так называемые беглые, а именно деструктивные инициативы за рубежом и курирующие их западные спецслужбы, ставили себе целью сорвать эту электоральную кампанию. Отрадно, что их инициативы не получили широкого одобрения. На что они рассчитывали, иными словами белорусы, осознавая важность этой кампании, первое, что сделали, — пришли на избирательные участки. И второе — не поддержали массовые инициативы по срыву электоральной кампании. Те единичные случаи проявления экстремизма, которые мы отмечали в стране, были своевременно купированы. Соответственно, никакого влияния на проведение выборов не оказали. Более того, осознавая важность электоральной кампании, которая предстоит в 2025 году, мы уже начали к ней готовиться. И начали с информационного противодействия. Иными словами, любой деструктив, любые экстремистские либо террористические проявления начинаются в головах. Понимая это, мы активно работаем в этом направлении, — отметил заместитель министра МВД.

Также Геннадий Казакевич рассказал, что анализ оперативной обстановки показывает, что беглые сейчас не рассчитывают на массовые акции протеста.

— Анализ оперативной обстановки в настоящее время показывает, что наши беглые не рассчитывают на массовые акции протеста. Почему? Потому что не поддерживаются населением Беларуси. Вместе с тем мы отмечаем крайнюю радикализацию их стремлений, и это проявляется в отдельных эпизодах экстремистских и, самое главное, террористических проявлений. Иными словами, используется тактика террористических ячеек, спящая агентура так называемая, которая приводится в действие при необходимости исполнения какого-либо теракта. Анализ показывает, что в настоящее время страной назначения для совершения террористических актов является преимущественно Российская Федерация. При этом территория республики используется как с точки зрения приобретения агентуры, так и с точки зрения перевалочной базы для направления в Российскую Федерацию, допустим, самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ и так далее. Только подразделениями по противодействию организованной преступности и коррупции — ГУБОПом и МВД — в прошлом году пресечено четыре таких теракта. Плюс самым активным образом в этом направлении работают наши коллеги из КГБ, собственно, мы работаем вместе, — подчеркнул замминистра МВД.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59