ООН как батут для Бербок

Хочется начать эту колонку такими вот словами: я любил когда-то ООН! Эта организация, когда я начинал ею заниматься, казалась мне прообразом будущего человечества. Вот так будет управляться планета Земля, как Генеральная ассамблея, коллегиально и свободно, где будет слышан и учтен голос каждой страны, каждого землянина. Ибо все земляне станут равноправными собратьями или хотя бы добрыми соседями по земному общежитию, не разделенными ни враждой, ни предрассудками, ни забытой раз и навсегда алчностью.
Мы выйдем в глубокий космос, поймем, как нас ничтожно мало по сравнению с бесконечной и пустой Веселенной, и начнем беречь друг друга. Дорожить друг другом.
Вот поэтому ООН должна была спасти нас от ядерного апокалипсиса — так, собственно, и записано в ее Уставе. И вот почему ООН должна была вечно надзирать за медленным исправлением пусть и поверженных, но самых страшных агрессоров в истории человечества — Германии и Японии. Эти две страны, как два конца «оси зла», будучи вечно поднадзорными, никогда не должны были входить в руководящие органы ООН, особенно в состав Совета Безопасности. Войди они в СБ — и от безопасности ничего не останется!
Сохраним мир — сохраним перспективу развития. И ООН должна была стать предтечей планетарного самоуправления и формирования единой повестки и единой цивилизации.
Так полагал и мой учитель, мой научный руководитель, член Исполкома ЮНЕСКО профессор Глеб Николаевич Цветков…
Как нам с ним пришлось горько разочароваться в 90-х! Но веры своей мы не теряли — веры в лучшую судьбу ООН и человечества. В знак чего Глеб Николаевич передал мне, как эстафету, отпечатанный в 1946 году экземпляр Устава ООН и его личный золотой значок почетного члена исполкома ЮНЕСКО…

От ЮНЕСКО, ставившей перед собой грандиозную задачу под корень ликвидировать на планете Земля неграмотность к 2000 году и получившей на это полное финансирование, осталась только жалкая пародия. Вместе с прежней боевитой ЮНЕСКО исчезли и ее деньги. А неграмотность осталась с нами и лишь выросла. Сегодня почти миллиард жителей Земли не умеют ни писать, ни читать, а право на полное школьное образование прописано в законах всего-то 20 процентов стран. ЮНЕСКО, потерпевшая полное фиаско, теперь занимается «подножным кормом» — составлением списка «предметов культурного наследия». Словно бы готовит человечество к будущим археологическим раскопкам… на месте его бывшего проживания. Мрачноватая миссия для культурной организации!
Что касается самой ООН… На ее месте бывший безграмотный министр — или министерка? — Федеративной Германии Анналена Бербок, феминистка и попрыгунья, внучка фашистского функционера, теперь ставит свой персональный… батут!
Я не шучу. Это она шутит — на полном серьезе. Она хочет показать нам сальто-мортале. И не сама, а вместе с ООН. И не на 360 градусов, в коих она была большим специалистом, а на 180 градусов. То есть приземлить и себя и ООН точно на голову. И вверх ногами, то есть тормашками.
Она, будучи изгнанной из немецкой правящей коалиции за глупость, но отнюдь не за агрессивность, ничтоже сумняшеся теперь возглавит самую мирную (по идее) и мировую организацию — Генеральную ассамблею ООН!
Экс-глава МИД Германии Анналена Бербок 2 июня была избрана новым председателем Генассамблеи ООН. Она приступит к обязанностям в сентябре. Хотя должность во многом церемониальная, назначение госпожи Бербок вызвало разногласия. Это мягко сказано. Ибо это — только начало…
По традиции председателя Генассамблеи выбирают раз в год, выдвигая кандидатуру по очереди от одной из пяти страновых групп: Африки, Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, Западной Европы. Страны-постоянные члены Совбеза таких прав не имеют. Функции председателя Генассамблеи ограничены. Основная власть сосредоточена в руках генсека Антониу Гутерриша, а госпоже Бербок предстоит открывать пленарные заседания, модерировать дебаты и представлять ассамблею на международной арене. Хотя модератор не принимает политических решений, он может задавать тон глобальной повестке.

Зная склонность Бербок к нарушениям протокола, импровизациям и вообще к агрессии, можно предсказать множественные скандалы в работе Генассамблеи. Она еще попрыгает не только на батуте, но и на нервах многих и многих полномочных делегатов.
Зачем ей это надо? Вслушаемся в ее «инаугурационную» речь. «Если меня изберут, я буду работать в интересах всех 193 стран — больших и малых. Буду честным брокером. Для тех, кто объединяет. Для тех, кто всегда готов слушать. И для тех, чья дверь всегда открыта», — заявила она. «Дверь» — это ее идея-фикс. Вот какую она хочет приоткрыть…В числе приоритетов она отметила «реформирование структуры ООН и усиление координации между Генассамблеей и Советом Безопасности».
Не только госпожа Бербок, но и вся немецкая дипломатия со времен Меркель мечтает добраться и пробраться в… Совет Безопасности. И тем самым извратить и дух, и букву, и сущность ООН, как пусть и плохонькой, но все еще мирной организации.
Если в Совете Безопасности будут заседать бывшие страны-агрессоры, которые ныне открыто призывают нанести военным путем стратегическое поражение стране победительнице и освободительнице, стране-основательнице ООН России, тогда я первым буду призывать к немедленному закрытию ООН. Эта организация — не место для упражнений фашиствующих фриков, даже если они в юности трижды брали «бронзу» на чемпионате Германии по прыжкам к потолку.
А над батутом, на котором будет сигать попрыгунья Бербок, я призову поставить падающий потолок.
Рекомендуем


