Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Хургаде закрывают пляжи из-за нападения акул. Эксперт пояснил, что могло стать причиной атак

В Хургаде закрывают пляжи из-за нападения акул. Эксперт пояснил, что могло стать причиной атак
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Власти Египта решили закрыть все пляжи в районе Хургады после нападения акул на туристов.

За последнюю неделю в результате нападения акулы погибли две туристки: сначала 1 июля 68-летняя гражданка Австрии, которой акула откусила руку и ногу, а затем жертвой стала туристка из Румынии. ЧП произошли в 300 метрах друг от друга.

Сейчас в районе Сахль-Хашиш запрещены купание, дайвинг и даже рыбалка.

Власти Египта уже сформировали рабочую группу с участием океанологов, чтобы скорее обезопасить воды бухты. При этом туристов, которые отдыхают на египетском курорте, предупреждают, что акула может напасть не только на глубине, но и рядом с берегом.

Эксперты отмечают, что акулы очень консервативны в еде и предпочитают питаться различными морскими обитателями, в частности тунцом, кальмарами, моллюсками, а также пищевыми отходами с камбузов проходящих судов. Человека в традиционной цепочке их питания нет, и случаи целенаправленного нападения очень редки.

«Даже ножки пополоскать нельзя»

Пляжи Хургады огородили специальными лентами, об этом передает телеканал РЕН со ссылкой на россиянку, которая сейчас находится на курорте.

Женщина рассказала, что берег пляжа огородили специальной лентой. Туристов предупреждают, что нападение акулы может произойти не только на глубине, но и рядом с берегом.

«Даже ножки пополоскать нельзя, потому что нам вчера сказали то, что акулы не только на глубине — и за щиколотку могут схватить тоже», — поделилась туристка.

Возможная причина нападения акул

Возможную причину нападения акул на людей вблизи египетских курортов назвал генеральный секретарь Арабской ассоциации по защите дикой природы (AFWP) Гамаль Гомаа.

Случаи нападения акул на людей в египетской Хургаде могли стать следствием подкармливания рыбы с катеров.

«Для акулы неестественно нападать на человека. Проблема возникает из-за того, что чаще всего дайверы или организаторы прогулок на туристических лодках, пытаясь привлечь акул, чтобы на них посмотрели туристы, подкармливают рыбу непривычной едой. Например, мясом», — сказал эксперт.

Он отметил, что на некоторых лодках готовят рыбу и после этого выбрасывают остатки в воду. В результате вокруг бортов собираются акулы, передает газета «Вечерняя Москва» со ссылкой на РИА Новости.


В октябре 2020 года в Красном море недалеко от Шарм-эль-Шейха белоперая акула напала на украинских туристов — мальчика с мамой. Ребенок тогда потерял руку.

Ранее в декабре 2010 года в районе другого египетского курорта Шарм-эш-Шейх пять акул напали на отдыхающих. Погибла гражданка Германии, пострадали три россиянина и житель Украины. Из-за этих нападений власти на некоторый период закрыли пляжи курорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59