25°
Меню

Как вырастить арбузы в северных широтах: опыт семьи из Узденского района

Супруги Кошелевы
Фото: zorkanews.by

На прилавках мы привыкли видеть краснодарские, астраханские, азербайджанские арбузы. Узденщина находится в более северных широтах, но уже многие выращивают этот вид бахчевых у себя на огороде. Супруги Кошелевы на протяжении семи лет собирают неплохой урожай. Корреспонденты газеты «Чырвоная зорка» отправились в Костеши, чтобы перенять опыт умелого земледелия и попробовать местные арбузы на вкус.

арбуз

— Мы выращиваем гибридные сорта Мирсини и Кримсон. Они хорошо адаптированы для наших широт. Климат меняется, стало заметно теплее, поэтому за лето арбузы успевают набраться и вырасти, — сильно смущенная вниманием прессы к своей семье, начала разговор Лариса Александровна.

А хозяин пообщаться не против.

— Вы заходите во двор, если вам интересно. Покажем свой огород, — приветливо распахнул калитку Сергей Николаевич.

Направляемся с супругами на бахчу. Она напоминает футбольное поле в миниатюре. На маленьком клочке земли разбросаны размером с мяч зеленые и более увесистые, продолговатой формы, полосатые арбузы. По виду почти ничем не отличаются от завозных. Также блестят на солнце желтым пятнышком.

— Этот год по сравнению с прошлым не очень урожайный на арбузы, — посетовала хозяйка. — К проверенным сортам добавили новые, но эксперименты не оправдали ожидания. У двух видов вообще завязей не было. Но неудачный опыт тоже полезен. Мы за количеством не гонимся. Сколько есть, столько и хватит.

Хозяин раздвинул листву и срезал зелененький на пробу. Небольшой, приблизительно три-четыре кило. На семью самое то, чтобы за раз съесть. Вонзенный нож тут же с треском расколол арбуз на две части. Корка у него тоньше, чем у южного, семечки мельче. А вот аромат такой же, и мякоть сочная и сладкая. Очень вкусно!

арбуз

— Посадить сможет каждый, а вот вырастить… — нахваливаем мы хозяев.

— Ничего сложного, — отмахивается Лариса Александровна. — Семена нужно предварительно замочить в воде часов на пять. Высаживаю сразу в открытый, но хорошо прогретый солнцем грунт. Это у нас легкая, практически песчаная земля, где другие культуры не растут. Сажаем семечки рядами, лунки делаем не густо. Каждую нужно накрыть колпачком, вырезанным из пластиковой бутылки. На всякий случай – от заморозков и других невзгод. Как только ростки проклюнулись и погода благоволит, укрытие уже не понадобится. Потом только уход: прополка и полив. Подкормки мы не рекомендуем. Арбузы и так хорошо растут. В идеале достаточно чуть больше сорока дней. Плюс недельки две-три вылежаться и созреть. В прошлом году один полосатый гигант достиг аж десяти килограммов.

— Можно ли положить домашний арбуз на долгое хранение?

— Он должен быть недозрелым и без царапин, шрамов и трещин. Определить нужно в прохладное, но сухое место. Если арбузов несколько, то они не должны соприкасаться. Идеальным будет перемежевать их соломой.

— На ваших грядках каких только овощей нет. Помидоры в открытом грунте крупными гроздьями на ветках висят! Арбузы ради интереса выращиваете или с определенной целью?

женщина с арбузом

— Для внуков, детей и немножко для себя. В арбузах, как в помидорах, много ликопина, который давление нормализует и с плохими клетками борется. А еще почки и печень хорошо чистятся. Мы с мужем на группах инвалидности. Много всяких пилюль в повседневном рационе. Сказалась чернобыльская трагедия. 34 года назад наша семья покинула Хойникский район, что на Гомельщине, чтобы увезти подальше от радиации детей. Так мы оказались в Костешах на узденской земле. Здесь выросли три сына и дочь. Все в Минске устроились. Хочется, чтобы они питались экологически чистыми продуктами, для этого и сами стараются, помогают нам с отцом. Мы много пережили, спасая их от серьезных проблем со здоровьем еще в младенческом возрасте. Витамины всем нужны, чтобы постоянно укрепляться.

— Кудахчет птичье царство, а у поросят тихий час в загоне на свежем воздухе. Судя по обстановке во дворе, без дела ни минуты не сидите?

— В лучшие времена на нашем подворье хватало места для двух коров и прочей живности. Лошадь только пару лет назад сбыли. И в огородах больше всего росло. Когда на пенсию вышли, немного пыл умерили, но настолько к шкуре приросло и втянулись в этот ритм, что, если вдруг остановимся, наверное, сразу зачахнем. Под навесом, что строился для зерна, оборудовали себе уютное рабочее место. Здесь не жарко, все под рукой, на удобном диване все огородные дела справляем. Когда руки и голова чем-то заняты, прислушиваться к болячкам некогда.

Подъем у нас всегда ранний, что тоже держит в тонусе. Хозяйничаем и ремонтами занимаемся. В баньке поменяли сгнившие венцы, не без участия детей, конечно же. По проторенных еще на лошадке маршрутах теперь на мотоблоке ездим в грибы. Далеко в чащу не углубляемся, собираем ближе к берегу. В этом году червивых много, зато лисички хорошие. А солянка вкуснее всего с опятами получается. Соленья и варенья заготавливаем в большом количестве с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев. Например, помидоры черри маринуем только для младшего сына, больше их никто не любит. А салат с фасолью все едят с удовольствием. От моих тортиков по торжественным случаям тоже никто не отказывается.

Для детей по-настоящему домом пахнет, когда есть яства на столе, приготовленные матерью. Они быстро выросли, внимания я им мало уделяла. В лихие 90-е зарплату месяцами не выплачивали. Сразу после фермы бежала в лес по грибы и ягоды, чтобы было чем семью накормить. Старшие воспитывали младших, тот период их очень сплотил. В родной дом приезжают и поработать, и отдохнуть, пообщаться, обменяться советами и добрым словом.

— Вы с супругом не только заботливые родители и отличные хозяева, но и в трудовых коллективах преуспевали, что известно по публикациям районной газеты.

— Я сначала выучилась на электрика. На первом рабочем месте, куда отправили по распределению, с Сергеем Николаевичем познакомилась. Потом получила образование культработника. Когда сюда переехали, в животноводстве не хватало рабочих рук. Мужа поставили заведовать фермой и досматривать табун лошадей. У нас обоих чувство ответственности зашкаливало. Но все зависит от того, насколько слаженно трудятся в коллективе. Много чего пришлось преодолеть, но работящих людей было куда больше. Показатели на нашем комплексе выполнялись на уровне. Заслужили немало личных наград. Когда я ушла из фермы в соцработники, мой портрет еще долго висел на Доске почета в конторе хозяйства. И бабушки, которых обслуживала, ждали и встречали, как родную. С соседями тоже живем в ладу и согласии.

— И в общении с Сергеем Николаевичем вы очень гармоничны. Видимо, такой муж просто подарок судьбы?

арбузы

— В жизни бывало всякое, у обоих характеры, но мы научились друг друга понимать. Поначалу, как в любой семье, были, конечно, столкновения и притирка характеров. Но с годами появилась мудрость, нам удалось выстроить отношения, чтобы всем было комфортно. Если хочешь с человеком прожить жизнь, ищи в нем лучшие качества, а к недостаткам относись терпимо, они есть у каждого. Нужно уметь иногда промолчать и прощать. Дети не совсем со мной согласны. Но именно этими советами я всегда руководствовалась в семейной жизни.

Уже сорок лет как мы вместе, в сентябре отметим рубиновую свадьбу. Вдвоем друг за дружку держимся и перед трудностями не отступаем. Не только в трудах дни бегут, стараемся и отдохнуть. Ездим на речку. В день моего рождения дети свозили нас в Несвиж, еще раньше побывали на малой родине. Организуем и другие семейные вылазки, устраиваем пикники.

Если бы предложили все заново начать, пошла бы той же дорогой. Все прожитое это опыт, знания, ум и закалка. И снова бы приехали на Узденщину семейное счастье строить. Так, муж?

Сергей Николаевич улыбается и кивает.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59