Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Купить оружие на «черном рынке» нельзя. Узнали тонкости операции «Арсенал»

Купить оружие на «черном рынке» нельзя. Узнали тонкости операции «Арсенал»
Фото: Алёна Дроздовская, предоставлено Борисовским РУВД

Каждый ствол должен быть на контроле — уверены борисовские правоохранители. Мера, понятная всем. Оружие должно быть не просто учтено, милиция обязана знать, кто именно им владеет и как хранит. От этого зависят жизни людей. Работа в этом направлении ведется правоохранителями на протяжении всего года. Завершающий этап — операция «Арсенал», которая в эти дни проходит в нашей стране. Так какое же оружие сегодня можно хранить дома и кому это разрешено? На примере Борисовского района разбираемся во всех тонкостях этого вопроса.

Еще перед началом специального комплекса мероприятий «Арсенал» в милицию обратилась жительница Борисова. По дороге к своему дому она споткнулась, как вспоминает, почти на ровном месте. Стала присматриваться, за что могла зацепиться. Оказалось, это… пистолет, дуло которого торчало из земли. Он был весь ржавый. Кто-то прошел бы мимо, но борисовчанка решила отнести этот пистолет в милицию. Говорит, подумала, что это не случайность.

— Накануне ехала в автобусе и услышала объявление. Там что-то говорилось об оружии и о том, что его можно сдать в милицию и за это ничего не будет. Честно говоря, была уверена, что эта информация мне уж точно не пригодится. Услышала и услышала. А тут вот как обернулось, — удивляется женщина.

В итоге оказалось, что этот пистолет времен Великой Отечественной войны. Возможно, во время проведения земляных работ в этом месте его выкопали. Сейчас проводится баллистическая экспертиза этого оружия.

Руслан Король Борисов Арсенал
Руслан Король

— Побольше бы таких людей, возможно, многих трагических случаев можно было бы избежать, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД майор милиции Руслан Король. — Даже если этот пистолет неисправный, то может найтись умелец…

Недавнее трагическое происшествие, которое случилось в российском городе Ижевск еще раз подчеркивает всю важность таких вот операций, как белорусский «Арсенал».

— Задача специального комплексного мероприятия «Арсенал» — контроль за оборотом оружия и боеприпасов, как легальным, так и нелегальным. Мы системно ежегодно отрабатываем места возможного приобретения, изготовления, модернизации, хранения незарегистрированного оружия, — уточняет майор милиции. — Проверяем всех владельцев зарегистрированных ружий. Это в большинстве охотники, которых у нас 1 350 человек. Также отрабатываем «черных копателей» и лиц, ранее судимых за такого вида преступления, привлекавшихся к административной ответственности, браконьеров. Цель предельно проста и понятна — обеспечить общественный порядок и безопасность наших граждан.

Руслан Король приводит пример из практики, который произошел не так давно в Борисовском районе:

— Оружие времен Великой Отечественной войны нашли у жителя деревни Гливин. Он занимался раскопками и все находки хранил у себя в гараже. Причем оружие было в полной боевой готовности. Бери и стреляй.

оружие Борисов Арсенал

— Так, а почему он не зарегистрировал оружие, раз оно в хорошем состоянии и может стрелять? — не владея тонкостями этого вопроса, спрашиваю у Руслана Владимировича.

— Согласно нынешнему законодательству зарегистрировать нелегальное оружие нельзя. Это можно было сделать в 2008 и 2015 годах, когда создавались Указы Президента. Они давали возможность нашему населению сдать незарегистрированное оружие в ближайший райотдел. И, по желанию, зарегистрировать его в уставном порядке. Сейчас же неучтенное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества можно сдать добровольно в милицию. Такие люди автоматически освобождаются от уголовной ответственности. И тут стоит задуматься. Ведь если мы найдем такое оружие, то мера будет серьезная — санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

— А как вы находите таких правонарушителей?

— Пути разные. К примеру, зависть среди охотников. Сначала дружили, потом поссорились и кто-то из них пожаловался в милицию. Или сосед с соседом что-то не поделили. Один из них что-то видел и решил сдать бывшего друга в милицию. Таких случаев в нашей практике немало.

оружие Борисов Арсенал

— Было такое, что выявляли незаконное оружие случайно?

— Конечно. Вспоминаю резонансный случай. По линии 102 поступило сообщение о семейно-бытовом скандале. Сотрудники выехали. И при осмотре помещения были обнаружены жестяные коробки с патронами к автомату Калашникова, несколько видов пневматического оружия с глушителями и многое другое. Все это было в хорошем состоянии. Владелец сел в тюрьму.

— Где чаще всего находите незарегистрированное оружие и боеприпасы?

— Анализируя данные «Арсенала», пришли к выводу, что чаще всего случаи незаконного хранения оружия и боеприпасов выявляем в сельской местности. Находим на чердачных помещениях заброшенных домов, в подвалах, сараях, сеновалах. Причем многое хранится в достаточно хорошем состоянии. Ведь если брать историю, то до 1978 года оружие, которое выдавалось нашим гражданам, не регистрировалось. Не было четкой лицензионно-разрешительной системы, такого порядка, как сейчас. Разрешение мог дать председатель колхоза или сельского совета. Оружие хранилось дома прямо на стене или в сарае. А в этом вопросе должен быть порядок! Посмотрите на опыт США. У них кто хочет, тот и приобретает оружие. Все просто. У нас же есть серьезные критерии на покупку оружия. Человек должен достичь 18-летнего возраста, пройти месячное обучение (получить госудостоверение), медосмотр (справка дается на 5 лет), приобрести и установить сейф. Выполнив все это — он приходит в милицию, где его проверяют на наличие административной и уголовной ответственности. Допустим, даже если у вас был привод за распитие спиртных напитков в общественном месте, разрешение вам не дадут. Об уголовной ответственности я уже молчу. Только пройдя все эти этапы, человек может приобрести оружие. И только в специальном лицензионном магазине.

оружие Борисов Арсенал

— Какое оружие сегодня разрешено носить и хранить гражданским людям.

— Гражданское оружие подразделяется на такие категории, как оружие самообороны, охотничье оружие и спортивное оружие.

К оружию самообороны у нас относятся: газовые пистолеты, электрошоковые устройства и механические распылители аэрозольные, другие устройства, в простонародье — газовые баллончики. На последние разрешение не требуется. И тут хочется подчеркнуть, что с каждым годом количество оружия самообороны уменьшается. Если 10 лет назад у нас на учете было порядка 250 единиц, на сегодняшний день их всего 50. В этом оружии была необходимость в 90-х годах. На сегодняшний день такой необходимости вообще нет. Проще купить газовый или перцовый баллончик, которые регистрации не подлежат.

К спортивному оружию относятся: огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное оружие, метательное оружие, холодное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей, но не более 25 джоулей.

К охотничьему оружию относятся: огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное оружие, метательное оружие, комбинированное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей, холодное оружие и сигнальное оружие.

— Сегодня можно купить оружие где-то на «черном рынке»?

— Приобрести оружие на «черном рынке» невозможно. За этим внимательно следят правоохранительные органы. Да и «черного рынка», как такового, не существует. Бывают единичные случаи продажи незарегистрированного гладкоствольного оружия, но я повторяю, это единичные случаи. Ответственность за такую реализацию может привести на скамью подсудимых. Сроки — до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

— Какой самый часто задаваемый вопрос у владельцев оружия?

— Вопросы поступают разные. Но больше всего их интересует, можно ли хранить оружие в гараже или в каком-нибудь другом месте. По закону владельцы оружия должны хранить его по месту фактического проживания. И обязательно в жилом помещении. Причем ключи должны находиться только у владельца. Думаю, что эта мера понятна всем, не только правоохранителям. Хотя порой вызывает определенное недовольство у охотников. Тогда им поясняют — это нужно для того, чтобы максимально исключить доступ посторонних. Ведь многие безответственно относятся к этой информации, не понимая всей серьезности. Жизнь доказывает обратное. Достаточно вспомнить трагический случай прошлого года, который произошел в России. Школьник знал, где находятся ключи от сейфа с оружием. Подобрал момент, когда родители отсутствовали дома и достал оружие. Последствия у этой истории трагические. Он расстрелял ни в чем не повинных детей в школе…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59