10°
Меню

От Беларуси до Ближнего Востока: сырный путь Слуцкого комбината

Слуцкий сыродельный комбинат
Фото: автора

Любителям сыра диетологи советуют не увлекаться. Сыр надо есть без фанатизма. Для пользы тела достаточно 30–50 граммов в день. Не более. А если требуется ограничить в своем рационе жирное — и того меньше. Как вариант можно снизить жирность самого сыра. Хотя бы до умеренных 45%.

При этом, если все 9,2 млн белорусов будут ежедневно уминать по 0,05 кг сыра в день, сыра нам потребуется 460 тыс. кг/сутки. Дабы затуманенный гаджетами мозг легче воспринимал цифры, скажем проще: 460 т. В таком случае в год стране нужно без малого 168 тыс. т сыра. Это приблизительно 18 кг на человека в год. На практике же Беларусь производит около 30 кг сыра на человека, т. е. свыше 300 тыс. т сыра в год. Более того… Не просто сыров, а сыров 490 видов! Зачем так много?

Слуцкий сыродельный комбинат
Слуцкий сыродельный комбинат

К сожалению, внутренний рынок Беларуси едва переваривает 7 кг сыров на душу населения. Куда в таком случае девается «лишний» сыр? Ответ на вопрос можно найти у слуцких сыроваров.

Что не съели, то продали

Про историю предприятия мы не будем. В конце концов, то, что «прапрапрадед» сегодняшнего Слуцкого сыродельного комбината производил в 1935 году, сегодня на бутерброд не положишь. Нам больше нравится сыр свежий.

Слуцкий сыродельный комбинат

Теперь предприятие — одно из крупнейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь. Каждые сутки комбинат перерабатывает около 3100 тонн молока.

Филиалы Слуцкого сыродельного комбината:

Копыльский филиал. Специализируется на производстве сливочного масла, сыра сычужного, разнообразных молочных сывороток.

Любанский филиал. Производит полтора десятка сычужных сыров под торговыми марками Complimilk и «Ясь Белоус».

Солигорский филиал. Ежесуточно отпускает потребителям более 60 т молока, 18 т кефира, около 4 т творога и 5 т сливочного масла.

Клецкий филиал. Основная специализация – творог и разнообразные творожные глазированные сырки.

Борисовский филиал. В номенклатуре филиала – десятки видов цельномолочной продукции: кефир, молоко питьевое, сметана, разнообразные йогурты и сыры.

В настоящее время в состав Слуцкого сыродельного комбината входят: головная площадка, пять производственных филиалов и несколько производственных участков, не считая семи сельхозорганизаций, расположенных в Минской области. Чтобы исключить конкуренцию внутри организации, каждый филиал специализируется на чем-то своем.

Слуцкий сыродельный комбинат

Ежедневно Слуцкий сыродельный перерабатывает ориентировочно 3100 тонн молока.

Всего же за 8 месяцев на предприятии переработано 748,5 тыс. тонн молока. И, несмотря на то что сыродельный работает практически на грани своих производственных мощностей, он все равно умудрился каким-то образом дать прибавку к уровню прошлого года: +101,3%.

Совокупная численность работников (с учетом филиалов и производственных участков) Слуцкого сыродельного — более 4800 человек

Правда, и этот показатель, кажется, будет перекрыт, так как на комбинате идет непрерывная работа по наращиванию дополнительных производственных мощностей и модернизации всего производства.

Слуцкий сыродельный комбинат

При этом согласимся, что прибавка в 1% выглядит не сильно впечатляюще. Но в объемных показателях 1% будет равен 7,5 тыс. тонн!

Ориентация — экспорт

Более половины произведенной продукции Слуцкий сыродельный отправляет на экспорт. За 8 месяцев за переделы Беларуси было отгружено товаров на сумму 299,9 млн долларов. При этом свыше 70% экспорта приходится на Россию, где вкусовые предпочтения потребителей практически совпадают с нашими, белорусскими. Не случайно российский рынок постоянно потреблял серьезные объемы Слуцкого сыродельного. К примеру, за 8 месяцев нынешнего года союзному государству были отгружены 19,9 тыс. тонн масла, 16,6 тыс. тонн сыра, 13,9 тыс. тонн цельномолочной продукции, более 2 тыс. тонн творога и др. Получается, россияне съедают почти в два раза больше продукции Слуцкого сыродельного, нежели сами белорусы. Понятно почему: их больше, чем нас.

Слуцкий сыродельный комбинат

Оставшиеся 30% экспорта распределены на три десятка стран: Сингапур, Бангладеш, Китай, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Армению, Грузию…

Слуцкий сыродельный комбинат выпускает продукцию торговых марок «Ясь Белоус», «Здравушка», Complimilk, «Нежная королева», «Клецкая крыначка» и пр.

В последние годы в списке импортеров слуцкой молочки плотно прописались и такие достаточно экзотические в прошлом страны, как Мавритания, Алжир, Филиппины, Ирак, Иордания, Ливан, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, Зимбабве, Вьетнам и др. То есть практически вся Юго-Восточная Азия и Аравийский полуостров. И когда мы говорим про арабские страны, то следует по умолчанию понимать продукцию халяль, сертификат на которую предприятие получило уже давно.

Слуцкий сыродельный комбинат

Несмотря на то что номенклатура выпускаемой продукции Слуцкого сыродельного насчитывает несколько десятков наименований, за рубеж идут в основном сухое молоко, масло, сыр. При этом удельный вес масла в экспорте будет превалировать над сыром и молоком.

Покупательский спрос говорит о непревзойденном качестве продукции, в основе которого — многолетний опыт, высокий профессионализм, наличие современного оборудования и слаженная работа коллектива.

ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»

223601, Минская обл., г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14

ТЕЛ. 8 (01795) 55-5-02

УНП 600119098

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59