Меню

Ферритин: что это и как его повысить? Разбирались с диетологом

ферритин
Фото: свободный доступ и архив героини

Прошедшие выходные в прямом смысле сдули последние надежды на более-менее теплую погоду. Увы, не за горами и зима — период нехватки базовых витаминов и минералов. Поговорили с диетологом Ириной Яблонской и узнали, какие продукты помогут сохранить вам ферритин — белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Последние пару дней, пожалуй, можно назвать самыми худшими за последнее время: порывистый ветер, дождь… А где-то даже успел выпасть мокрый снег! В общем, уже можно спокойно задумываться об пуховике и теплых ботиночках.

В сезон холодов, помимо тепла, людям не хватает и витаминов. Одним из самых востребованных является ферритин. Говоря простым языком, это такой белок, который выполняет роль основного внутриклеточного депо («хранилища») железа в организме.

К слову, именно на него зачастую смотрят в биохимическом анализе крови, когда пытаются найти у человека анемию или, например, железодефицит.

Впрочем, как считает Ирина Яблонская, есть достаточно методов и способов, как его повысить, чтобы держать организм в тонусе.

— Чтобы не было заблуждений, если человек, чаще всего женщина, страдает от анемии, то одного питания будет недостаточно. Особенно, если в организме не создано депо. Необходимо подключать железо с кофакторами.

Эксперт также советует не увлекаться употреблением железа, особенно, если оно не в хелатной форме.

Что касается непосредственно продуктов, то и здесь есть, где разгуляться.

— Очень важный фактор — соблюдение сбалансированного рациона! Если выделять главные продукты питания, то тут, безусловно, свиная печень, говядина, гранат, грецкие орехи и арахис. Что-то можно и заменить, например, арахис, если на него есть аллергия. В том же шпинате достаточный уровень железа.

Как считает эксперт, люди часто болеют осенью, в особенности женщины и дети, потому что у них снижен иммунитет. А при анемии и железодефиците крепкого иммунитета не будет. Поэтому необходимо соблюдать правильный рацион и принимать витамины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59