Ферритин: что это и как его повысить? Разбирались с диетологом
Прошедшие выходные в прямом смысле сдули последние надежды на более-менее теплую погоду. Увы, не за горами и зима — период нехватки базовых витаминов и минералов. Поговорили с диетологом Ириной Яблонской и узнали, какие продукты помогут сохранить вам ферритин — белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Последние пару дней, пожалуй, можно назвать самыми худшими за последнее время: порывистый ветер, дождь… А где-то даже успел выпасть мокрый снег! В общем, уже можно спокойно задумываться об пуховике и теплых ботиночках.
В сезон холодов, помимо тепла, людям не хватает и витаминов. Одним из самых востребованных является ферритин. Говоря простым языком, это такой белок, который выполняет роль основного внутриклеточного депо («хранилища») железа в организме.
К слову, именно на него зачастую смотрят в биохимическом анализе крови, когда пытаются найти у человека анемию или, например, железодефицит.
Впрочем, как считает Ирина Яблонская, есть достаточно методов и способов, как его повысить, чтобы держать организм в тонусе.
— Чтобы не было заблуждений, если человек, чаще всего женщина, страдает от анемии, то одного питания будет недостаточно. Особенно, если в организме не создано депо. Необходимо подключать железо с кофакторами.
Эксперт также советует не увлекаться употреблением железа, особенно, если оно не в хелатной форме.
Что касается непосредственно продуктов, то и здесь есть, где разгуляться.
— Очень важный фактор — соблюдение сбалансированного рациона! Если выделять главные продукты питания, то тут, безусловно, свиная печень, говядина, гранат, грецкие орехи и арахис. Что-то можно и заменить, например, арахис, если на него есть аллергия. В том же шпинате достаточный уровень железа.
Как считает эксперт, люди часто болеют осенью, в особенности женщины и дети, потому что у них снижен иммунитет. А при анемии и железодефиците крепкого иммунитета не будет. Поэтому необходимо соблюдать правильный рацион и принимать витамины.