Меню
Мядельский райисполком

Литвинович: «Олимпиада — это уже история, живу сегодняшним днем»

Фото: zviazda.by,

Звонок журналиста «Минской правды» застал олимпийского чемпионата в прыжках на батуте вилейчанина Ивана Литвиновича в Витебске. Здесь, на базе уже почти легендарного отделения прыжков на батуте СДЮШОР-1, он и готовится к будущим стартам.

О феномене местной школы батута нужно писать отдельный материал. Вкратце же скажу: формула успеха заключается в обыденных вещах — мастерстве тренеров, таланте и фантастической работоспособности спортсменов. Как видите, ничего сверхъестественного, да вот только удается работать так не всем. Плюс почти что домашняя атмосфера притягивает сюда, словно магнитом, мальчишек и девчонок со всех уголков Беларуси. Успехи? Владислав Гончаров выиграл золото в Риме, Литвинович продолжил традицию в Пекине. А уж сколько вышло из этих стен чемпионов мира и Европы, так и не сосчитать!

— С момента вашего триумфа на Олимпиаде прошло полтора года. Часто вспоминаете тот день, когда выиграли золото?

— Это уже в прошлом. Что вспоминать? Приятно, что олимпийский чемпион — это навсегда, но предпочитаю жить сегодняшним днем. Надо подтверждать, что тот успех был не случайным, а стал плодом кропотливой работы. В общем, все это уже история, хотя, конечно, очень яркая и красивая.

— Знающие хорошо вас люди говорят, что вы всегда мечтали повторить путь Гончарова.

— Да. Хотя, помню, поначалу даже боялся к нему подойти. Он для меня был чем-то недосягаемым. Владислав реально один из самых крутых в мировом батуте! Его уважают везде!

— Готовясь к разговору с вами, проштудировал немало источников и обратил внимание, что в интервью вы не раз упоминали о том, что не видели в себе профессионального спортсмена.

— Эта так. А что, у меня какие-то выдающиеся данные? Нет. Талант? Ничего особенного.

— Кто же тогда заставил вас изменить мнение о себе и полюбить батут?

— Главный тренер национальной сборной Беларуси Ольга Анатольевна Власова. Она настоящий фанат своего дела. Мне порою кажется, что даже тот, кто вообще не любил батут, станет через короткое время его поклонником. Она пригласила меня на сборы, но вот за что, откровенно говоря, отделения прыжков на батуте СДЮШОР-1, не понял. Трудно многие элементы давались. Сколько же она со мной возилась, по сути, заново формировала меня, как спортсмена.

— Слышал, что она в чем-то оправдывает свою фамилию: властная женщина и тренер.

— В работе она применяет метод крута и пряника. Не скрою, вначале было непросто привыкнуть. Но со временем начинаешь понимать, что именно так и нужно. 

— Кричит на подопечных?

— Смотря где и какие обстоятельства. Но в целом всегда объяснит спокойно, в чем твоя ошибка. Во время соревнований, естественно, нервничает больше. Оно и понятно, ведь Ольга Анатольевна хочет всегда максимального результата от нас. Она прямолинейная, ничего и никогда не боится сказать в глаза, настойчивая, может быть и мягкой, и жесткой.

— Сколько раз смотрел выступления батутистов и не переставал восхищаться их мужеством. Я бы вот так не смог прыгать, переворачиваться в воздухе, совершая сальто. Что прежде всего важно в вашем виде спорта?

— Самое главное, должна быть высокая координация. Без нее никак и никуда. Чувство опасности? Оно присутствовало только поначалу. Например, однажды сломал челюсть своим же коленом. Но координация помогает избегать травм, всегда хочется сделать элемент на «отлично». В батуте меня привлекает само ощущение полета и отрыва от земли. Правда, судьи очень строгие в нашем виде спорта: где-то и что-то чуть не так, запросто можно лишиться целого балла.

— Соревнований у белорусских батутистов в силу известных причин стало меньше, и все же, к каким сейчас готовитесь?

— Много выступаем нынче в России, да и в нашей стране тоже. Здоровье, слава Богу, не подводит, так что отрабатываю на всю катушку. Конечно, не хватает международных выступлений, но что горевать, мы же все равно не можем изменить ситуацию.

— Зато с родными чаще, наверное, видитесь?

— Это да! Так вышло, что были с ребятами на отдыхе в Турцию, но, пробыл там всего три дня. А потом улетел в Беларусь, к маме. И, скажу честно, ничуть не пожалел о том, что больше не нахожусь у моря. Отдохнул душой, мама же всегда много вкусностей разных старается приготовить. Как тут устоять! Но на тренировках сжигаешь все калории, так что лишний вес мне точно не грозит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59