Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первая группа детей из Донбасса приехала 5 сентября на отдых в Беларусь

Первая группа детей из Донбасса приехала 5 сентября на отдых в Беларусь
Фото: Вячеслав Цуранов

Планируется, что оздоровление в республике пройдут свыше тысячи человек.

В рамках реализации Фондом Алексея Талая социально значимого проекта ОАО «Беларуськалий» осенью принимает на оздоровление детей с Донбасса.

Дети с Донбасса в Беларуси

Отдыхать будут дети от 6 до 15 лет из малообеспеченных семей, семей с потерей кормильца, сироты и пострадавшие от военных действий.

Видео: Диана Шибковская
Дети с Донбасса в Беларуси

Всего 1050 человек (включая 120 сопровождающих воспитателей).

Основатель благотворительного фонда не в первый раз помогает ребятам, пострадавшим в Донецке. Дружба Алексея Талая с местной благотворительной организацией «Дельфины» для детей-инвалидов и их родителей длится уже более пяти лет.

Дети с Донбасса в Беларуси
Дети с Донбасса в Беларуси

Оздоровление организовано на базе отдыха — детском лагере «Дубрава» управления социального развития и ЖКХ ОАО «Беларуськалий».

Дети с Донбасса в Беларуси

Пройдут три смены по 350 человек, продолжительность смены 16 календарных дней.

Ночные волки

Приезд первой смены организован в два рейса. И сегодня на поезде прибыла в Минск первая группа из 150 человек.

Дети с Донбасса в Беларуси

6 сентября ожидается группа из двухсот человек, в основном это дети.

Дети с Донбасса в Беларуси

Артиллерист и лейтенант Павел Прохоренко с 2017 года из Донецка воевал за ЛДНР.

В конце апреля, находясь в технике, он наехал на противотанковую мину и ему оторвало ногу. Его доставили в больницу. Вторая нога находилась под угрозой ампутации.

Однако за Павла вступилась Ольга Волкова, которую он считает своей мамой — директор Донецкой общественной организации (ДОО) «Дельфины».

— Из-за того, что у нас очень большой поток людей, бесконечно много раненых в больницах — специалистов не хватает и я обратилась к Юлии и Дмитрию Казаковым в Фонд Алексея Талая. И мы вместе спасли парня. Пока он лежал в больнице, он расписался со своей беременной женой. И когда его в Беларусь привезли на лечение, в Донецке у него родился ребенок. И вот наконец-то семья воссоединилась, — рассказывает Ольга про своего подопечного.

И сегодня Павел прямо на перроне впервые встретился со своим маленьким сыном Ярославом.

В Беларуси грудному малышу и его маме, а также старшей сестренке будет спокойно.

Как сообщила Ольга Волкова, в последнее время участились обстрелы Донецка, недавно пострадал и ее родной дом, где живет мама.

— Был прилет, чудом осталась жива, если бы не многовековое дерево, то вряд ли я с вами сейчас разговаривала бы, — отметила директор.

Дети с Донбасса в Беларуси

По словам приезжих жителей Донбасса, Донецк продолжает жить без света и воды, на улицах много противопехотных мин-лепестков от которых гибнут дети и взрослые, но город держится.

Дети с Донбасса в Беларуси

Среди детей, которые поедут на отдых в Солигорский район, очень много усыновленных.

— Основной упор мы сделали на детей 6–9 лет, потому что с начала спецоперации, в основном вывозили детей старше 10, а этот сегмент остался нетронутым, — добавила Волкова.

Дети с Донбасса в Беларуси

Она поблагодарила общественные организации, фонд паралимпийца Алексея Талая и председателя Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрия Швайбу, а также всех неравнодушных людей, которые помогли организовать приезда детей, ведь изначально речь шла о приезде в Беларусь всего 100 ребятишек.

Дети с Донбасса в Беларуси

— Это самая большая гуманитарная акция в истории Донецкой и Луганской народных республик. Изначально в нее была заложена очень правильная идея — наша шахтерская солидарность, директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый лично поддержал эту мысль и оказал очень серьезную помощь всему этому. Суть в том, что белорусские шахтеры помогают детям и семьям из шахтерских регионов Донбасса. Это важная тема, потому что когда-то горно-химическая отрасль Беларуси образовывалась как раз при помощи тех людей, которые приезжали с Донбасса. И мы это помним! — подчеркнул Дмитрий Швайба.

Дети с Донбасса в Беларуси

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59