После смерти сына мать-убийца из Слуцка отправилась в магазин за чупа-чупсами

суд Слуцк
Фото: Диана Шибковская
Видео: Диана Шибковская

Детоубийца Анастасия Таратута в суде Слуцкого района 4 октября рассказала, что после того, как трехлетний Семен умер, пошла в магазин за сладостями для любимых дочек.

Вместе с ней за покупкой отправился и старший сын от первого брака Даниил. Ожидается, что его и других детей допросят 6 октября в суде.

Вообще, в этот злосчастный для маленького мальчика день, 14 января 2023 года, его мать с Даниилом ходила в магазин дважды. В первый раз, чтобы купить двухлитровую бутылку пива, по дороге ее и распила. Женщина злоупотребляла, соседи говорят, что видели, как порой она покупала самое дешевое вино.

Как рассказал в зале суда отец семейства, маленький Семен повадился плевать на пол в квартире, и жена заставляла малыша слизывать эти плевки — вполне такие себе уголовные замашки!

— Какие у вас отношения с супругом? — спросила прокурор в суде 5 октября, продолжая допрос Анастасии Таратуты.

— Никакие.

— Есть у него основания оговаривать вас? — уточнила у женщины гособвинитель.

— Я не знаю, — тихо ответила подсудимая.

Вчера в суде она дала странные пояснения по ситуации с ведром, в котором топила Семена.

— Я ему полоскала рот таким образом, — без тени смущения спокойно произнесла мамаша.

— Почему вы сказали при медиках «Саша, мне пи…ц!»? — задали вопрос Анастасии. — Что вы имели в виду?

— Я сказала мужу, что повешусь, если Семен умрет, — пояснила мамаша, но ее ответ прозвучал неискренне.

За все время, пока идет процесс, я не видела на ее лице ни слезинки покаяния.

Говорят медики…

Сегодня гособвинитель допрашивает заведующую отделением детской поликлиники Слуцкой ЦРБ Ирину Ровбу.

Специалист сообщила, что у малыша были проблемы с центральной нервной системой. По словам родителей, он бился о кроватку, мог раскачиваться из стороны в сторону — медики такое состояние называют синдромом «одинокого ребенка». Госпитализм или синдром «одинокого ребенка» может развиться у детей, которые долго находятся одни, без заботы родителей, как правило, в условиях медицинских стационаров, в домах ребенка, где нет одних любящих рук.

суд Слуцк

— Мы верили родителям, в то, что они рассказывают о своем ребенке, у нас все рабочие отношения на этом строятся, — пояснила Ирина Ровба. — Остальные дети были нормальные, только у Глории имелся недостаток воспитания, в три года она еще ходила с соской.

Ссадины у Семена в поликлинике медики замечали, но Александр Таратута говорил, что мальчик сам себя бьет. У него отмечали сниженный вес и чуть раздутый живот.

Заведующая педиатрическим отделения Слуцкой ЦРБ подтвердила, что у ребенка была задержка психомоторного развития.

— А мог ли он потерять за четыре дня, когда семья пропала из виду, 3-4 килограмма? Вы говорите, ребенок весил 10-11 килограммов на вид, а когда его доставили в реанимацию — только 6, — уточнила прокурор.

— Да, вполне, если его не поить и не кормить совершенно, — подтвердила медик.

Далее допросили заместителя главврача (по детству и родовспоможению) Слуцкой ЦРБ Людмилу Жук.

— Таратуты неоднократно меняли место жительства, и у нас в Слуцке было два или три адреса, где они проживали, — вспоминает она.

К слову, семья также переезжала из района в район.

— Далее они задумали переехать в Омговичи Слуцкого района, купили там дом, но никого из врачей о с смене адреса в известность не поставили, — говорит медик.

У Семена была белково-энергетическая недостаточность.

— Когда его в полтора года к нам в больницу доставили, Семен был настолько истощен, что у него не было голоса. За 4 дня, пока ребенок отсутствовал, состояние его серьезно ухудшилось. Мы ставили капельницы, говоря простым языком. Но он был настолько обезвожен, что даже кричать не мог. У нас медсестры плакали, глядя на малыша. Потом его перевели в реанимацию в солигорской больнице, — указала Людмила Жук.

А когда мальчик вернулся снова в слуцкую больницу, он все ел с удовольствием, и никогда медики детского отделения не наблюдали у него каких-то отклонений в поведении, он не бил себя. На последнее работники обращали особое пристальное внимание, зная об этом со слов родителей.

По мнению замглавврача, ребенок вполне мог терять вес на фоне хронического стресса из-за конфликтов родителей.

суд Слуцк

— Но ведь длительное пребывание в больнице без папы и мамы для мальчика — это тоже стресс? Почему же он набирал там вес? — спросила прокурор.

— Семен никогда их не звал, — подчеркнула Людмила Жук.

За трибуной дает пояснения заведующая детской поликлиникой в Слуцке Наталья Артимовская. Она подтвердила многие вышесказанные слова коллег.

Далее допросили представителя реанимационного отделения Солигорской центральной районной больницы. Он сообщил, что Семен Таратута поступил с большим дефицитом веса.

Сначала ему ставили капельницы внутривенно, потом было предложено сбалансированное питание.

Мы исключили какую-либо патологию, инфекционные заболевания, онкологию у мальчика.

— Аппетит у него был отменный, он ел все подряд постоянно! Мы даже боялись перекормить ребенка, чтобы не было рвоты, — отметил медицинский специалист. — У Семена появился интерес к жизни, он стал перебирать игрушки.

За 10 дней он набрал больше килограмма, в туалет по большому ходил, как обычно. Эта динамика была на фоне стандартного детского питания — мясного и фруктового. Это говорит о том, что проблем с усвоением пищи у ребенка не было.

Родители за это время ни разу не позвонили в реанимацию и не поинтересовались состоянием Семена, они не приносили средства и предметы ухода, влажные салфетки.

— Ребенок, когда поступил, выглядел неухоженным, у него были грязные ногти и ножки… Нос поломанный, носовая перегородка, — пояснил врач.

Когда Семену в больнице дали книжки, ручку, фломастеры, он даже не понимал, что это за предметы и для чего они нужны.

— Когда мы поняли, что у Семена нет заболеваний, мы не давали ему даже антибиотики и отменили все капельницы. Просто кормили его, — добавил врач Солигорской ЦРБ. — Вообще, если бы мальчиком занимались, развивали его, вкладывали, как говорится, сердце и душу, отличный был бы пацан!

Но в сложившихся обстоятельствах мальчик даже не говорил, он только мычал, показывая пальцем на еду.

суд
мать
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59