Меню

Неблагодарная эта должность — президент Южной Кореи…

Неблагодарная эта должность — президент Южной Кореи…
Фото: Из открытых источников и pixabay

На днях лидер Южной Кореи Юн Сок Ель объявил в стране военное положение. Причиной тому стала оппозиция, которая, по его мнению, сплошная агентура страны-соседки… Далее в ход пошла демократия, с ее зажигательными коктейлями и разборами полетов! Кто действительно лжец, а кто белый и пушистый, обсуждать не будем. Лучше заглянем в историю Республики Кореи и посмотрим, чем запомнились предыдущие главы государства.

В целом, если мы заглянем в историю этой страны, то обнаружим, что неправильно у нас говорят: «Одесса — мама», а «Ростов — папа». Да и саги про «Крестного отца» и «друзей-бригадиров» из российских 90-х покажутся сказкой! Ведь в Южной Корее, вот, где действительно можно разгуляться. Настоящий мир преступности и разврата. Да до такой степени, что в президенты, видимо, набирают людей по строжайшему принципу (цензу): «Не сидел, не воровал, не поощряешь кумовство — не лидер!»

Президенты Южной Кореи

Ли Сын Ман (1948-1960 гг.):

Первый в списке — ставленник Соединенных Штатов и жесткий антикоммунист Ли Сын Ман. Он руководил страной с июля 1948 года по апрель 1960. За свое правление он запомнился громкими изречениями, диктатурой по западной методичке, а также корейской войной, которая и поделила Корею на две страны. По 38-й параллели и с демилитаризованной зоной.

Но закончил Ли Сын Ман еще более «красочно», чем правил. В 1960 году в Корее прошли очередные выборы, которые он выиграл на безальтернативной основе. Это спровоцировало резкую реакцию общества, с которой политик не смог совладать.

В конце апреля того же года Ли Сын Ман подписал документ, по которому от должен был уйти в отставку. Затем, уже будучи в изгнании, политик улетел на Гавайи, причем сделал это на самолете, который официально принадлежал ЦРУ…

Юн Бо Сон (1960-1962 гг.):  

Следующий глава Южной Кореи полную каденцию не просидел. Через два года после избрания его сместил Пак Чон Хи, который пришел к власти при помощи путча. Касательно политики, проводимой Юн Бо Сон, можно сказать одно — он привел либерализацию законодательства, благодаря чему усилил роль парламента. Правда, как можно заметить, это ему не сильно помогло… Всегда найдется рыба покрупнее, если ты в Южной Корее.

Пак Чон Хи (1963-1979 гг.):

Этот парень, скажем честно, на посту продержался долго, особенно, зная политическую специфику этой страны… Его правление запомнилось корейцам экономическим подъемом. Но не без нюансов, в виде диктатуры и политических репрессий. Срок его закончился громко — Пак Чон Хи был застрелен главой разведывательного управления. Позже убийца объяснил свой мотив тем, что лидер страны был препятствием для демократии и был убит справедливо, из чувств патриотизма! Вот такие «демократические» разборки царили в Южной Корее 70-х, пока в «тоталитарной» стране-соседке население всецело поддерживало курс Ким Ир Сена.

Чхве Гю Ха (1979-1980 гг.):

Про четвертого президента Кореи сказать особо нечего, он на должности не пробыл и года — его сместили путем военного переворота…

Чон Ду Хван (1981-1988 гг.):

Собственно, он предшественника и сместил. Особо ничем не запомнился, кроме разве что коррупцией, за что в конце 90-х его и посадили.

К либерализации государственной системы Чон Ду Хван призывал лично президент США Рональд Рейган. Как говорится, я тебя породил, я тебя и…

Ро Дэ У (1988-1993 гг.):

Шестой президент был нацелен на демократизацию Кореи, однако в дальнейшем ему это не помогло. Его, вместе с Чон Ду Хван, судили в конце 90-х вместе. Любил человек взятки, подумаешь! Главное, что за демократию был.

Что интересно, именно при Ро Дэ У прошла первая за 42 года встреча главы Республики Кореи с лидером Советского Союза (на тот момент — с Михаилом Горбачевым). Развивались и отношения с КНДР, в рамках развития политики «корейского сообщества».

Ким Ен Сам (1993-1998):

Наследник Ро Дэ У последовательно боролся с коррупцией и был демократом. Успел отсидеть во время правления одно из предшественников.

Ким Дэ Чжун (1998-2003 гг.):

Восьмой президент Республики Кореи, как и предшественник, успел отсидеть во времена правления своих конкурентов. Затем уехал к покровителям, в США, но в итоге вернулся, чтобы бороться за пост.

Но Му Хен (2003-2008 гг.):

А вот тут без слез не взглянешь. Этого политика обвиняли в коррупции. Из-за этого он повесился. К слову, никто так и не предоставил достоверные аргументы по обвинению…

Ли Мен Бак (2008-2013 гг.):

Судьбу следующего «лидера страны» можно вообще описать одной фразой из популярного сериала: «Зона засыпает, лампочки зажглися…» Тут все просто: взятки, коррупция, хищения… В общем, проще сказать, что «народный лидер» не совершал. Уже после каденции его настигло наказание — 17 лет тюрьмы.

Пак Кын Хе (2013 -2016 гг.):

Первая женщина-президент в Южной Корее знатно опозорилась. Свои решение, безусловно, важные для страны и ее граждан, она принимала под давлением дружков, которые имели влияние. Такая своеобразная версия «Шветы-котлетницы». Возможно, в тюрьме, куда ее затем упекли, даже было схожее «погоняло» (позже была помилована).

Мун Чжэ Ин (2017-2022 гг.):

На данный момент, последний глава Республики Кореи — единственный, кто нигде не был замешан. Однозначно, что эту серию прервет Юн Сок Ель, действующий президент, под которого уже начали стремительно копать спецслужбы.

корея город красиво

Пример Южной Кореи показателен! Вполне возможно, что этот материал вы читаете через смартфон фирмы «Samsung», по утрам садитесь в салон «Kia», на лицо наносите популярную и очень качественную корейскую косметику, а обзоры на нее смотрите в телевизоре от «LG». Но, увы, несмотря на огромное количество известных компаний, основанных в Южной Корее, и мировую славу во многих аспектах, в политике им не везет. Из чего можно сделать простой, но мудрый вывод: нет ничего лучше, чем здоровый и стабильный курс страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59