Меню

Что такое банковская гарантия и почему она может быть для бизнеса выгоднее кредита

Что такое банковская гарантия и почему она может быть для бизнеса выгоднее кредита
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Банковская гарантия представляет собой инструмент обеспечения исполнения обязательств юридического лица перед своими бизнес-партнерами, при котором банк выступает не кредитором, как это принято, а поручителем. Это означает, что банк становится гарантом исполнения обязательств компании перед третьими лицами.

Как этот механизм работает? Несложно.

Допустим, одна компания желает поставить товар другой, но компания-покупатель не очень уверена в состоятельности компании-продавца по причине отсутствия у последней такого большого объема товара. Логично, что под каждую новую поставку товара компания-продавец должна найти деньги. Но она берет не кредит в банке, а обращается за банковской гарантией.

Для оформления банковской гарантии нужны три участника: принципал, бенефициар и гарант. Принципал — это компания, которая обращается в банк за выпуском гарантии. В нашем случае — это компания-продавец. Бенефициар или выгодополучатель — это компания, которая должна получить товар или услугу, но в случае нарушения обязательств со стороны принципала (непоставки товара) она получит компенсацию от банка, выпустившего гарантию. Гарант — это сторона, гарантирующая бенефициару получение компенсации со стороны принципала в случае неисполнения последним своих обязательств (банк, выпустивший гарантию).

Крупный бизнес активно использует инструмент банковской гарантии, внося специально для этой цели в контракты пункт об отсрочке платежа, что облегчает ее выпуск. Воспользоваться этим инструментом может малый и средний бизнес, т.е. индивидуальные предприниматели и юридические лица, тем более, что банковская гарантия предоставляется без залога, а срок рассмотрения документов составляет три рабочих дня. Максимальная сумма банковской гарантии — один миллион белорусских рублей (в зависимости от банка-гаранта) и всего под процентную ставку в 2,5% годовых. Понятно, что кредит обойдется намного дороже.

Банковская гарантия выгодна двум сторонам сделки. Принципал, получив ее, лишний раз доказывает, что он надежный партнер, поскольку банк тщательно проверяет условия сделки и своих клиентов. Также шансы принципала на заключение сделки при наличии гарантии намного увеличиваются, а сама услуга обходится намного дешевле, чем кредит.

Бенефициар, соглашаясь на оформление банковской гарантии, сможет обезопасить себя от неисполнения обязанностей со стороны принципала, а также в некотором смысле стимулирует выполнение его обязательств. Также в случае, если что-то пойдет не так, получить компенсацию от банка легче, чем от своего контрагента.

Банковская гарантия в некотором роде увеличивает шансы компаний-партнеров на юридическую чистоту сделки, поскольку контракт проходит экспертизу у специалистов банка, а также проверяются принципал и бенефициар.

Банковская гарантия наиболее актуальна, если в контракте предусмотрена отсрочка платежа, при тендерных закупках, а самое главное, — если нет желания временно выводить средства из оборота, особенно при сезонных колебаниях спроса на рынке и при расширении бизнеса.

В Беларуси банковские гарантии предоставляются Альфа-Банком, Приорбанком, Белгазпромбанком, Белинвестбанком, Белагропромбанком, Белвнешэкономбанком, Банком ВТБ, банком «Дабрабыт», банком «Решение», Цептер-банком, Белорусским народным банком, Нео-Банком. Большинство из них получили право предоставлять свои гарантии при заключении сделок на территории Российской Федерации, что свидетельствует о надежности белорусской кредитно-финансовой системы.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59