Искореженный металл, обезображенные трупы. Эксперт-автотехник о случаях из практики

Опасаясь ответственности, некоторые водители пытаются скрыться с места происшествия или переложить вину на другого участника дорожного движения. Как автовладельцы пытаются запутать следствие, и почему истина все равно торжествует информационному агентству «Минская правда» рассказал начальник сектора автотехнических экспертиз отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Минской области Денис Хитрик.
– Бывает, что виновник ДТП покидает место происшествия. Какая задача в этом случае ложится на эксперта-автотехника?
– В среднем за год судебные эксперты Минской области проводят порядка тысячи автотехнических экспертиз. И это один из самых высоких показателей среди аналогичных областных подразделений. На вооружении у нас есть все необходимые современные технические средства и программные комплексы. Мы принимаем участие в осмотрах мест ДТП, оказываем содействие в обнаружении, фиксации и последующем изъятии следов транспортных средств, участвующих в дорожно-транспортном происшествии, а также в проведение автотехнической экспертизы.

Причины, по которым водитель покидает место аварии, могут быть самые разные. Основные – страх будущего наказания либо пьяное состояние. В пример можно привести случай, который произошел на территории Минского района. На обочине автомобильной дороги было обнаружено тело человека. Прибывшая первичная следственно-оперативная группа установила признаки, совершенного наезда на пешехода. При этом ни водителя, ни транспортного средства, ни его следов обнаружить не удалось. Для проведения дополнительного осмотра следователем, был привлечен эксперт-автотехник, который предложил расширить границы поиска. В результате в кювете на удалении 500 метров от трупа был обнаружен фрагмент корпуса зеркала автомобиля. Во время визуального осмотра экспертом-автотехником на внутренней поверхности были обнаружены маркировочные обозначения, которые позволили идентифицировать модель и марку машины, а также год ее выпуска. Эта информация была передана сотрудникам Госавтоинспекции. Вычислить и задержать по месту жительства предполагаемого виновника не составило труда.
– Владельцы транспортных средств не всегда заботятся об их техническом состоянии. К каким последствиям это приводит?
– Последствия могут быть трагическими. В пример приведу случай, который произошел в Молодечненском районе. Там на закруглении дороги влево водитель применил экстренное торможение. Автомобиль занесло в кювет, он перевернулся. Водитель погиб на месте. Судебная экспертиза помогла выяснить, что из 4-х тормозных механизмов, расположенных на каждом колесе, исправным на момент ДТП был всего один…
История автотехнической экспертизы берет свое начало с 60 годов прошлого века. В правоохранительных органах Минской области автотехнические экспертизы начали проводить с 2000-х годов, а в ГКСЭ – с момента создания организации (2013 год).
Еще один вопиющий случай произошел в Слуцком районе. Там автомобилист совершил наезд на велосипедиста. Во время исследования мы обнаружили, что тормозная система в машине была не исправной, главный тормозной цилиндр вообще отсутствовал! Водитель во время поездок пользовался только ручным тормозом. Так ежедневно и добирался к месту работы.
– Какие еще ошибки совершают автовладельцы?
– Довольно часто водители вносят изменения в конструкции автомобиля. Например, устанавливают газоразрядные ксеноновые электролампы в фары машин, которые конструктивно для этого не предназначены. На их взгляд, это увеличивает видимость в направлении движения в темное время суток. Но следственные действия показывают, что так бывает далеко не всегда.

Я хочу сказать, что правильное обслуживание автомобиля, соблюдение правил может гарантировать безопасность дорожного движения. Также важно ежесекундно быть внимательным к дорожно-транспортной обстановке. Она может поменяться в одно мгновение. Незначительное превышение скорости, секундное отвлечение внимания от управления на телефон, пассажиров, насекомых, залетевших в салон, может в корне изменить ситуацию и привести к негативным последствиям.
– Наверняка некоторые водители пытаются утаить истинную причину ДТП, повернуть обстоятельства в свою пользу?
– Для этого и нужна судебная экспертиза. Она помогает установить истину. Однажды автомобиль, съехав на обочину, врезался дерево. В результате пострадал человек, который сидел на пассажирском месте. Возбудили уголовное дело. Давая показания, водитель уверял, что съехал в кювет из-за разгерметизации колеса. Однако эксперты-автотехники пришли к выводу, что повреждение колеса возникло после ДТП. Более того – шину намерено прокололи острым предметом.
Часто приходится работать с ситуациями, когда показания водителей о механизме ДТП противоречат друг другу. Выяснение истинных обстоятельств произошедшего, требует кропотливой работы. Мы анализируем материалы, которые были зафиксированы на месте, осматриваем транспортные средства, изучаем показания всех участников ДТП, свидетелей. В совокупности с применяемыми расчётными методами это позволяет судить о достоверности показаний водителя.
– Как еще может вести себя водитель, чтобы избежать ответственности?
– Случается, что водитель пытается переложить вину на погибших пассажиров. Так бывает, когда в салоне находится несколько человек. В этом случае нам требуется установить лицо, которое управляло транспортным средством.

Помню историю, когда три человека, находящихся в машине, погибли в результате лобового столкновения. Причина была в превышении скорости: водитель не справился с управлением, вылетел в кювет, столкнулся с препятствием, а водитель и пассажиры вылетели из салона. Тогда нам было важно установить, кто сидел за рулем. Изымались одежда и обувь, практически все элементы внутренней части салона, для последующего проведения трасологических, биологических и генотипоскопических экспертиз.
После получения результатов первичных экспертиз следствием была назначена судебная комплексная автотехническая, судебно-медицинская и трасологическая экспертизы. В ходе проведения которой, был установлен водитель, а также месторасположение в салоне каждого пассажира.
– ДТП нередко сопровождаются серьезными травмами. Насколько тяжело работать на месте аварии?
– Перед тем, как начать самостоятельно участвовать в следственных действиях, каждый эксперт проходит подготовку, в том числе выбывает в качестве стажера на место происшествия с более опытным товарищем.

Перед глазами эксперта-автотехника действительно предстают страшные картины: искореженный металл, обезображенные трупы. Трагические случаи уносят жизни людей в одно мгновение. Очень запомнилось ДТП в Пуховичском районе. Там во время встречного столкновения машин погибли мама и дочь. Водитель отвлекся от управления, выехала на разделительную полосу, автомобиль занесло, и он столкнулся со встречным транспортом. Когда мы работали на месте, на мобильный телефон дочери звонили ее друзья, хотели пообщаться. Самой девушки в этот момент уже не было в живых…
– Видеорегистраторы помогают в вашей работе?
– Если момент совершения ДТП зафиксирован с помощью камеры наружно наблюдения, либо с помощью видеорегистратора – это значительно упрощает нашу задачу и позволяет более детально выяснить фактические обстоятельства случившегося.
Денис Хитрик, начальник сектора автотехнических экспертиз отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Минской области, подполковник юстиции. Стаж экспертной работы – 11 лет.
В ближайшее время для нашего подразделения планируется закупить программный комплекс «DTP-Expert», который позволит работать с видеоизображением на высокопрофессиональном уровне. Мы сможем устанавливать характер перемещения транспортных средств и фактическую скорость по видеозаписям.
Кроме экспертиз, которые приводятся по инициативе следственных органов, органов дознания ГАИ, либо по определению суда, мы проводим экспертизы по обращениям физлиц и юрлиц. Судебные экспертизы проводятся на платной основе после согласования интересующих вопросов в части установления фактических обстоятельств ДТП и текущего состояния деталей или узлов транспортных средств.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
