Меню

Черничные тропы Беларуси: где искать ягоду?

Черничные тропы Беларуси: где искать ягоду?
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Леса Беларуси, испокон веков щедрые на дары природы, вновь манят к себе любителей тихой охоты. На этот раз в центре внимания — ее величество черника, ягода с бархатным вкусом и целебными свойствами. Проверили социальные сети и узнали, в каких лесах Беларуси прячется черника.

Социальные сети пестрят сообщениями и видео: белорусы делятся радостными находками, показывая полные лукошки спелой черники. «Нашел небольшие кустики черники, полны ягод, приятная находка!», «Сегодня шли за грибами, а нашли чернику», — пишут одни, в то время как другие с грустью констатируют: «Вымерзла», «Кусты стоят голые». Нынешний год выдался капризным, и судьба черничного урожая оказалась неравной по всей стране.

Если верить народной молве, а точнее, многочисленным постам в интернете, черничный клад стоит искать в Столинском районе. Здесь, в укромных уголках леса, ягода чувствует себя вольготно и щедро одаривает старательных сборщиков. В Кобринском районе также есть чем похвастаться: в регионе растет черника, как с картинки. А в Пружанском районе черника все еще зеленая: «Хорошо, что хоть зеленая есть», — пишут пользователи. В других регионах, увы, ситуация менее радужная. Так, во многих лесах Брестской области, по словам пользователей, черники практически не найти. Виной тому — весенние заморозки, которые нанесли ощутимый удар по ягодным плантациям.

А на рынках что?

Разброс цен на чернику на рынках и вдоль дорог тоже говорит о неоднородности урожая. Стаканчик спелой ягоды (пол-литра) можно приобрести в среднем за 12 рублей, а килограмм черники обойдется примерно в 40 рублей. И это при том, что в белорусских лесах ее можно собирать совершенно бесплатно!

— Нынче да, погода такая. Но, несмотря на все капризы природы, надежда умирает последней. Возможно, стоит немного подождать, поискать в других местах, а может она еще не везде вылезла, пока прячется, — пишут в социальных сетях.

Черника предпочитает прохладный климат с умеренно теплым летом. Идеальная температура для ее роста и развития колеблется в пределах 15-25 градусов Цельсия. Весенние заморозки, как раз те, что наблюдались в этом году в некоторых регионах Беларуси, могут нанести серьезный ущерб цветкам и завязям, лишив нас щедрого урожая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59