Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Доплата в 10 базовых величин: интересный эксперимент для привлечения молодежи проводят в «Кухчицах»

Доплата в 10 базовых величин: интересный эксперимент для привлечения молодежи проводят в «Кухчицах»
Фото: Вячеслав Цуранов

В ОАО «Кухчицы» уборочная кампания стартовала активно, на сегодня с 430 га озимого ячменя намолочено более 4 тысяч тонн зерна, урожайность — 94,1 ц/га. Максимальный результат за всю историю хозяйства! На предприятии умеют ценить людской труд, успешно привлекают новые кадры. Молодежь стремится устроиться на работу в «Кухчицы». Перспективы для тех, кто хочет развиваться и получать достойную заработную плату, здесь очень хорошие.

Стратегия успеха

Аграрии продолжают уборку озимой пшеницы на легких почвах. На данный момент урожайность культуры составляет 87 ц/га. Уже завершается уборка рапса, средняя урожайность 54,3 ц/га. Продолжается обмолот площадей зерновых. В планах — убрать 1780 га зерновых и зернобобовых. Работы клецкие аграрии не боятся и традиционно показывают хороший результат. Директор хозяйства Сергей Здрок уверен: нужно ставить перед собой самые амбициозные цели.

Сергей Здрок
Директор хозяйства Сергей Здрок считает, что нужно ставить перед собой самые амбициозные цели

ОАО «Кухчицы» не только успешно собирает урожай на своих землях, но и помогает другим хозяйствам района. В наличии у предприятия — девять зерноуборочных комбайнов, которые в любой момент готовы выехать в поле.

ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»

Руководитель хозяйства уверен, что в аграрной сфере очень важно выстроить правильную стратегию.

— В сельском хозяйстве очень важно выстроить правильную стратегию, — говорит директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок. — Для получения достойного урожая мы сделали все возможное: внесли минеральные и органические удобрения, провели комплекс защитных мероприятий, выполнили все технологические  требования. В арсенале у нас имеется мощная техника, которая помогает реализовать планы. Очень приятно, что в нашем коллективе работают трудолюбивые и ответственные люди. Они знают свое дело и болеют за родную землю. Наверно, поэтому мы достигаем таких высоких показателей не только на уровне области, но и в республике. На данный момент в хозяйстве шесть тысячников — четыре комбайнера, два водителя на перевозке зерна, и три молодых водителя-тысячника.

ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»

Молодые и амбициозные

Молодежи на предприятии нравится: достойная заработная плата, хорошие условия труда, профессиональный и карьерный рост. Средняя зарплата за шесть месяцев составила 1562 рубля. И на этой цифре в «Кухчицах» останавливаться не собираются. После окончания уборочной кампании проведут подробный анализ и оценку труда всех работников предприятия. Тому, кто показал хороший результат, полагается премия. Людей, считает руководитель, нужно отблагодарить за добросовестный труд.

Вкусный и сытный обед аграриям привозят прямо в поле
Вкусный и сытный обед аграриям привозят прямо в поле

Работа — дело важное, но и об отдыхе в «Кухчицах» не забывают. Даже в горячий сезон задачи планируются так, чтобы у человека была возможность набраться сил, побыть с семьей, решить бытовые вопросы. Также для работников предприятия создаются достойные социально-бытовые условия. Строятся две новые квартиры для молодых специалистов, проводится современный ремонт существующего жилья. Завершилась реконструкция местной столовой. Теперь обедать работники хозяйства могут в красивом интерьере. Внутри — не хуже, чем в столичном кафе!

ОАО «Кухчицы» — многопрофильное аграрное предприятие, которое специализируется на мясо-молочном производстве, занимается выращиванием сахарной свеклы, картофеля, зерновых, кукурузы и маслосемян рапса.

ОАО «Кухчицы»

Руководитель предприятия подчеркивает, что в работе с молодыми кадрами немаловажную роль играет передача опыта от старших коллег младшим. Очень важно, чтобы рядом с начинающими специалистами были те, кто готов поделиться секретами профессионального мастерства. Сергей Здрок и сам когда-то перенимал знания у старших товарищей. Еще мальчишкой бороздил хлебную ниву, работая помощником комбайнера, механизатором в соседнем хозяйстве.

ОАО «Кухчицы»

— Очень сложно сразу стать хорошим специалистом. И те ребята, которые тянутся в аграрную сферу, при должном внимании опытных коллег уже скоро станут профессионалами. Энергии и задора у них хватает. Главное — научить. Я сам вплотную занимаюсь этим вопросом: помогаю, подсказываю, направляю молодые кадры, — говорит руководитель.

ОАО «Кухчицы»

Инвестиции в завтрашний день

Профориентация юных клетчан — приоритет для ОАО «Кухчицы». Работать с мальчишками и девчонками начинают с начальных классов школы. Директор предприятия стремится воспитать профессионалов из своих земляков.

ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»

На летних каникулах много детей из Кухчицкой средней школы, Синявской средней школы и учебных заведений Клецка приходят в хозяйство. Здесь всегда рады трудолюбивым целеустремленным, активным. В «Кухчицах» можно заработать свои первые деньги, изнутри узнать, что представляет собой сельское хозяйство: понаблюдать за работой водителей, поработать с опытнейшим механизатором на комбайне.

На летних каникулах местные школьники с удовольствием приходят поработать в хозяйство
На летних каникулах местные школьники с удовольствием приходят поработать в хозяйство

Также для школьников проводятся полезные экскурсии. Ребята уже побывали в Гродненском государственном аграрном университете, познакомились с условиями поступления, учебным процессом, перспективами. Кстати, у многих после такой поездки появилось желание поступать именно в этот вуз.

ОАО «Кухчицы»

— Как руководитель, я смог заинтересовать ребят сельским хозяйством. В позапрошлом году у нас было два студента-целевика, в прошлом — уже три, в этом году — пять, — говорит Сергей Павлович.

Целевой эксперимент

Обучению кадров сельхозпредприятие уделяет особое внимание. Каждому, кто готов получить высшее образование, всячески в этом содействуют. Особенно хозяйство заинтересовано в ветеринарных врачах. «Кухчицы» плотно работают с Гродненским государственным аграрным университетом.

Чтобы еще больше мотивировать ребят связать свою жизнь с сельским хозяйством, предприятие решилось на интересный эксперимент. Молодежи, которая проходит целевое обучение, при получении балла при сдаче сессии выше 8,0 ежемесячно доплачивается 10 базовых величин.

ОАО «Кухчицы»

— Люди зарабатывают деньги и одновременно получают специальность. Без знаний сейчас никуда. Цифровизация плотно внедряется во все сферы жизни. Даже трактором, на мой взгляд, должен управлять как минимум агроном или инженер с высшим образованием. И мы идем таким путем. Специалисты, которые знают работу механизатора, могут в дальнейшем правильно оценивать их труд, — говорит Сергей Здрок.

Молодежи на предприятии гарантируют достойную заработную плату, хорошие условия труда, профессиональный и карьерный рост.

Не остаться без хлеба

Продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка продуктами питания выходят на первый план на фоне санкций и мирового дефицита продовольствия. Перед белорусскими аграриями стоит важная задача — собрать хороший урожай зерна. Директор ОАО «Кухчицы» уверен: если руководитель хозяйства настраивает коллектив на результат, проблем не возникнет. Проверенные кадры и многолетний опыт помогут достичь успеха в любых условиях.

ОАО «Кухчицы»

— Без продовольствия мы не останемся, — уверен Сергей Здрок. —  Да, погода внесла свои коррективы. Из-за дождей и ветра полегла часть зерновых. Особенно пострадали поля, где ожидалась высокая урожайность. Но даже в этой ситуации есть плюсы. Влага положительно повлияла на пропашные культуры. Так что надеемся на неплохой урожай кукурузы, картофеля, сахарной свеклы.

ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»

Рациональное зерно экономики

Предприятие развивается поступательно. Если в 2017 году выручка от реализации продукции составила 10 млн, то в 2021-м — уже 26,7 млн.

ОАО «Кухчицы»

В хозяйстве планируют наращивать урожайность, развивать животноводство, строить жилье. Но самое главное для ОАО «Кухчицы» — инвестиции в человеческий капитал.

ОАО «Кухчицы»

— Мы должны подготовить себе достойную команду, чтобы предприятие развивалось и в дальнейшем. Это правильно, когда люди работают на родной земле. У них есть ответственность за свою малую родину, они стараются не подвести земляков. Тому, кто родился на кухчицкой земле, небезразлично ее настоящее и будущее, — уверен директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок.

ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»
ОАО «Кухчицы»

Комментарии

Сергей Янучок, механизатор-тысячник:

— В «Кухчицах» я работаю уже 20 лет. Могу сказать, что в последние годы хозяйство преобразилось. Появилось много новой техники, выросла зарплата. Я очень горжусь, что наше предприятие одно из лучших в стране. Хочется и дальше держать эту высокую планку. В этом году я уже намолотил тысячу тонн зерна на комбайне. После обмолота совместно с молодым механизатором занимаемся его плющением и упаковкой в полиэтиленовые рукава. Делюсь с молодым специалистом своим профессиональным опытом.

Сергей Янучок и Дмитрий Семенович
Передовик Сергей Янучок делится опытом с молодым механизатором Дмитрием Семеновичем

Дмитрий Семенович, молодой механизатор:

— Я закончил Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей и пришел на работу в «Кухчицы». Первое время было непросто, но выручили старшие товарищи. Коллектив у нас хороший, все помогают друг другу, делятся опытом. Без этого нам, молодежи, никак. В хозяйстве мне очень нравится. Много новой техники, все чисто, аккуратно. Что немаловажно, у нас грамотное понимающее руководство, которое всегда идет навстречу. Я считаю, что перспективы у сельского хозяйства есть. Поэтому и работаю в «Кухчицах» с удовольствием.

Владислав Здрок, студент:

Владислав Здрок
Студент-целевик Владислав Здрок — будущий агроном хозяйства

—  Желание пойти в аграрную сферу у меня было всегда: папа, дедушка — все работали в сельском хозяйстве. Я продолжаю семейную традицию. Учусь в Гродненском государственном аграрном университете, после его окончания приду в хозяйство. В прошлом году я работал здесь помощником комбайнера, а в этом — помощником бригадира. Работа мне очень нравится. Сфера интересная, коллектив молодой. Помогают опытные коллеги, директор хозяйства. Все мы как одна большая семья.

Вадим Пешкань, студент:

—  Сначала я работал в студотрядах, был полеводом. После окончания школы поступил в Гродненский аграрный университет. Закончил первый курс и решил поработать на комбайне помощником. Директор хозяйства это только приветствует. Впечатлений у меня масса!

Павел Шутило и Вадим Пешкань
Павел Шутило работает в паре со студентом-целевиком, агрономом Вадимом Пешканем

Павел Шутило, механизатор:

— Молодежь, которая приходит в наше  хозяйство, очень перспективная. Видно, что ребята стараются. Например, Влад Здрок в прошлом году работал моим помощником, научился убирать хлеб на комбайне. В будущем это один из агрономов нашего хозяйства. И для него очень важно почувствовать, чтó такое уборка, понимать, как труден путь хлебороба, механизатора.

222650 Клецкий район,

аг. Кухчицы, ул. Ленина, 56 Тел./факс: 8 (01793) 4-11-22

УНП 600123540

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59