Меню

Шафран и не только. Какие травы из огорода пригодятся на кухне

Тагетис
Фото: автора

Все, что может пригодиться на кухне, должно быть в огороде. Аромат свежих трав создает неповторимую атмосферу в дождливый летний день, когда есть настроение побаловать близких изысканными блюдами, навеет воспоминания зимой.

Многие растения в нашем саду выполняют далеко не те функции, которые могли бы. Одни пряности мы совершенно осознанно выращиваем, чтобы разнообразить вкус, другие — пытаясь защитить первые от вредителей.

Мята
Мята

Петрушка, базилик, тархун, тимьян, любисток, бархатцы, календула, настурция наполняют огород цветом, а блюда — ароматом и вкусом.

Если с базиликом и тимьяном все более или менее понятно, то при чем тут бархатцы?

Тимьян
Тимьян
Тимьян

Все просто, засушенные лепестки бархатцев — это знаменитая приправа, имеретинский шафран. Конечно, не совсем тот, что получают из цветков крокуса, но тоже хорош.

В кулинарии используют лепестки определенных видов бархатцев, но особой разницы во вкусе неискушенные «высокой кухней» домочадцы не почувствуют.

Чтобы приготовить домашнюю ароматную сванскую соль или хмели-сунели, куда непременно входит имеретинский шафран, ранним утром, когда цветы не нагрелись на солнце и еще удерживают эфирные масла, соберите соцветия. Высушите в прохладном темном помещении. Отделите коробочки от лепестков. Сухие лепестки смелите на кофемолке в порошок — и готово. Куда применить, с чем смешать — зависит от вашей фантазии, но блюда с такой приправой станут полезнее и вкуснее. Кроме того, вы будете уверены в качестве, ведь условия и сроки хранения влияют на вкус и аромат.

Шалфей
Шалфей

Золотистые цветки календулы, излюбленное средство фитотерапевтов и грозное оружие против луковой или морковной мухи, — прекрасный природный краситель, придающий блюдам тонкий фруктово-пряный вкус и цветочный аромат.

Лепестки цветов в свежем виде украсят и обогатят летние салаты, а высушенные и измельченные в порошок придадут яркий оттенок бисквитам, соусам, бульонам или плову.

Как специя, календула используется по всему миру, поваренные книги прошлого рекомендуют непременно добавлять ее к птице, и лишь только у нас — в основном, как цветочная культура.

Еще более удивительное растение — настурция.

Салаты из сочных свежих листьев и цветов или терпкие ароматные лимонады разнообразят привычное загородное меню, а приправа из высушенных листьев и цветов добавит пряный перечный аромат мясным блюдам. Кроме того, зеленые плодики настурции обогатят вкус маринадов для консервирования.

Тагетис
Тагетис

Тысячелистник — еще одна специя, растущая под ногами практически на каждом участке. Она с легкостью может компенсировать отсутствие черного перца.

Если высушить цветущие верхушки тысячелистника, очистить зелень и соцветия от палочек, измельчить, получится ароматная пряная приправа к мясу или необычная добавка к соусам.

Вот такое интересное применение привычным растениям можно найти. Смотрите вокруг, интересуйтесь, пробуйте, и летние выходные за городом перестанут быть трудовой повинностью.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59