Шафран и не только. Какие травы из огорода пригодятся на кухне
Все, что может пригодиться на кухне, должно быть в огороде. Аромат свежих трав создает неповторимую атмосферу в дождливый летний день, когда есть настроение побаловать близких изысканными блюдами, навеет воспоминания зимой.
Многие растения в нашем саду выполняют далеко не те функции, которые могли бы. Одни пряности мы совершенно осознанно выращиваем, чтобы разнообразить вкус, другие — пытаясь защитить первые от вредителей.
Петрушка, базилик, тархун, тимьян, любисток, бархатцы, календула, настурция наполняют огород цветом, а блюда — ароматом и вкусом.
Если с базиликом и тимьяном все более или менее понятно, то при чем тут бархатцы?
Все просто, засушенные лепестки бархатцев — это знаменитая приправа, имеретинский шафран. Конечно, не совсем тот, что получают из цветков крокуса, но тоже хорош.
В кулинарии используют лепестки определенных видов бархатцев, но особой разницы во вкусе неискушенные «высокой кухней» домочадцы не почувствуют.
Чтобы приготовить домашнюю ароматную сванскую соль или хмели-сунели, куда непременно входит имеретинский шафран, ранним утром, когда цветы не нагрелись на солнце и еще удерживают эфирные масла, соберите соцветия. Высушите в прохладном темном помещении. Отделите коробочки от лепестков. Сухие лепестки смелите на кофемолке в порошок — и готово. Куда применить, с чем смешать — зависит от вашей фантазии, но блюда с такой приправой станут полезнее и вкуснее. Кроме того, вы будете уверены в качестве, ведь условия и сроки хранения влияют на вкус и аромат.
Золотистые цветки календулы, излюбленное средство фитотерапевтов и грозное оружие против луковой или морковной мухи, — прекрасный природный краситель, придающий блюдам тонкий фруктово-пряный вкус и цветочный аромат.
Лепестки цветов в свежем виде украсят и обогатят летние салаты, а высушенные и измельченные в порошок придадут яркий оттенок бисквитам, соусам, бульонам или плову.
Как специя, календула используется по всему миру, поваренные книги прошлого рекомендуют непременно добавлять ее к птице, и лишь только у нас — в основном, как цветочная культура.
Еще более удивительное растение — настурция.
Салаты из сочных свежих листьев и цветов или терпкие ароматные лимонады разнообразят привычное загородное меню, а приправа из высушенных листьев и цветов добавит пряный перечный аромат мясным блюдам. Кроме того, зеленые плодики настурции обогатят вкус маринадов для консервирования.
Тысячелистник — еще одна специя, растущая под ногами практически на каждом участке. Она с легкостью может компенсировать отсутствие черного перца.
Если высушить цветущие верхушки тысячелистника, очистить зелень и соцветия от палочек, измельчить, получится ароматная пряная приправа к мясу или необычная добавка к соусам.
Вот такое интересное применение привычным растениям можно найти. Смотрите вокруг, интересуйтесь, пробуйте, и летние выходные за городом перестанут быть трудовой повинностью.
Оксана Прохорова