Большой урожай яблок: что делать с остатками?
В этом году сады порадовали белорусов богатым урожаем яблок. Да таким, что их буквально некуда девать! Яблоки крупные, сочные, а все благодаря лучшим погодным условиям летом! Приготовили для вас подборку экологичных решений, куда деть урожай.
Начнем с самого простого — шарлотка!
Самый быстрый и вкусный способ съесть яблоки, если в обычном виде они надоели, — сделать шарлотку. Простой рецепт, который подойдет на каждый день.
Ингредиенты:
- 500 граммов яблок (и желательно покислее)
- 4 яйца
- 150-200 граммов сахара (по вкусу)
- 150 граммов муки
- Ванилин (по желанию, но наше мнение — он добавляет еще больший аромат тесту и прекрасно сочетается с яблоками)
Преимущество шарлотки — подойдет любая форма, даже порционная. У нас будет круглая 20-22 см. Смешиваем яйца с сахаром (можно даже без блендера, но с ним итоговая масса будет пышнее), затем в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Яблоки нарезаем любой формы, можно еще добавить корицу!
На дно нашей формы добавляем масло (любое), затем выкладываем яблоки, и заливаем все тестом!
Выпекаем при 180-200 градусов около часа. Готово!
Делаем яблочный сок
Здесь все проще, но все рецепты имеют нюансы. Нам нужны яблоки и сахар (для самого натурального состава).
С помощью соковыжималки делаем из яблок однородную массу, а затем снимаем пену. Обязательно процеживаем через марлю наш сок и добавляем сахар.
Ставим его вариться в кастрюле и доводим до 90-95 градусов, а затем переливаем в заранее стерилизованные банки. Пейте охлажденным!
Варенье из яблок
Очень вкусное, ароматное, с нотками корицы и мускатного ореха!
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 650 гр.
- Корица 25 гр.
- Мускатный орех 10 гр.
Нарезаем яблоки (не очищаем) дольками. В кастрюле смешиваем нашу нарезку с сахаром, корицей и мускатным орехом. Оставляем на 5-6 часов для того, чтобы яблоки пустили сок. Кастрюлю поставить на огонь и довести яблоки до кипения на сильном огне. Затем снять крышку и кипятить еще 5 минут. Закатываем по банкам и наслаждаемся через сутки после охлаждения!
Важно: если у вас очень твердые яблоки, лучше проварить на 10-15 минут дольше.
Отдаем наши яблоки за деньги!
В Беларуси есть специальные заготовительные организации, которые могут принять не только яблоки, но и другой избыток урожая с вашего огорода.
Яблоки из сада, пригодные для продажи в свежем виде, можно реализовать по цене от 1 до 2,2 рубля за килограмм в Белкоопсоюзе. В то же время, яблоки, пригодные только для промышленной переработки, стоят значительно дешевле — от 10 до 23 копеек за килограмм. Какую-то часть пустят на продажу в пункты общепита, а какую-то – на переработку. И стране поможешь, и сам заработаешь!
Подробную информацию о пунктах сдачи и сбыта можно узнать по телефонам:
Горячая: +375 17 311 38 12
Режим работы: с 8.30 до 17.30, обед с 12.30 до 13.30.
А какие еще есть варианты?
Если вы не готовы стать яблочным монополистом, а выбрасывать их жалко, можно поступить следующим образом:
- Отдать их на благотворительность;
- Поучаствовать в социальной ярмарке;
- Угостить соседей (ведь не у всех есть дача!);
- Сделать сухофрукты (полезная альтернатива чипсам);
- Использовать в готовке. Помимо наших предложений, в интернете полно вариантов: запеченные яблоки, компоты, джемы, пюре, муссовые десерты и многое другое!
- Если у вас есть дача или деревня с животными — использовать как корм. И даже отсутствие животных не помешает — всегда найдется сосед или соседка, у которых есть свои курицы, свинья и даже корова, а они отлично едят яблоки.