Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Криптовалюта больше недоступна для россиян. ЕС утвердил восьмой пакет санкций против РФ

Криптовалюта больше недоступна для россиян. ЕС утвердил восьмой пакет санкций против РФ

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций, сообщается на сайте Европейской комиссии.

«ЕС принимает новый пакет санкций против России в связи с незаконной аннексией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины», — говорится в официальном сообщении на сайте Евросоюза.

«Пололок» цен нефть

Ограничения, введенные Евросоюзом, коснулись потолка цен на нефть. ЕС вводит законодательную основу для установления верхнего предела цен на транспортировку российской нефти морским путем в третьи страны.

Дополнительные списки подсанкционных лиц

Также расширен список лиц, в отношении которых введены ограничения. Уточняется, что это физические и юридические лица, работающие в оборонном секторе: высокопоставленные и военные чиновники, компании, «поддерживающие российские вооруженные силы», а также лица, «которые распространяют дезинформацию о войне» (спецоперации — Прим. Ред.).

«Ограничительные меры ЕС направлены против ключевых лиц, принимающих решения, олигархов, высокопоставленных военных и пропагандистов, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

Экспортные ограничения

В рамках нового пакета санкций введен и запрет на экспорт в Россию коксующегося угля, ряда электронных компонентов и технических изделий, которые используются в авиационном секторе.

Ограничения на импорт товаров

Кроме того, предусмотрены дополнительные ограничения на ввоз в ЕС из России готовой продукции и полуфабрикатов из стали (для некоторых полуфабрикатов будет установлен переходный период), машин и оборудования, транспортных средств. Под запрет попадают пластмасса, текстиль, обувь, кожа, керамика, некоторые товары химической промышленности и ювелирные изделия не из золота.

Оценочная стоимость продукции составляет порядка 7 млрд евро.

Граждане и резиденты России больше не смогут создавать учетные записи и хранить цифровые активы в ЕС.

Запрет облуживания криптокошельков россиян

В новом пакете санкций ЕС запретил россиянам владеть криптокошельками на территории ЕС. Запрет распространяется на любую сумму (ранее разрешалось держать до 10 тысяч евро).

«Существующие запреты на криптоактивы были ужесточены путем запрета всех кошельков, учетных записей или услуг хранения криптоактивов, независимо от суммы кошелька (ранее разрешалось до 10 000 евро)», — говорится в заявлении.

Ограничения для государственных предприятий

Кроме того, граждане Евросоюза больше не могут занимать должности в руководящих органах государственных предприятий России.

Рефередумы на четырех территориях

Референдумы о вхождении в состав РФ проходили с 23 сентября по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях.

По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%.

30 сентября президент России Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.

4 октября документы одобрили Совет Федерации и Государственная Дума РФ.

Вчера, 5 октября, президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о принятии новых территорий в состав России и образовании новых субъектов федерации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59