Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Успех приходит к тем, кто любит свое дело. Репортаж из передового хозяйства Слуцкого района

Успех приходит к тем, кто любит свое дело. Репортаж из передового хозяйства Слуцкого района

Кажется, сама погода пришла на выручку: двое суток бесцеремонных дождей сменились классическим бабьим летом — так работать аграриям куда приятнее. Кстати, выбор пал на это хозяйство неспроста. В нынешнем году по результатам областных «Дажынак» коллектив агрофирмы «Лучники» получил диплом победителя среди сельскохозяйственных организаций по итогам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» и в качестве приза — новенький трактор.

Трактор наш!

Агрогородок Лучники, где расположено одноименное хозяйство, находится недалеко от Слуцка. Директор «Лучников» Геннадий Вечер рассказал нам о результатах нынешней уборочной:

— В этом году мы намолотили 14,2 тысячи тонн зерна — на две тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 66,6 центнера с гектара. Ставка была сделана на озимый ячмень — получили 83 центнера на круг. Если в прошлом году им было засеяно только 300 гектаров, то в нынешнем планируем увеличить площадь до 400. Также порадовал рапс — 49 центнеров с гектара. Валовой сбор его в этом году получился на 500 тонн больше, чем в предыдущем.

Результаты жатвы Геннадий Вечер оценивает скромно: «Этот год для нас сложился очень неплохо». Каждый экипаж в ОАО «Агрофирма «Лучники» перешагнул рубеж в тысячу тонн и общий намолот составил 14 220 тонн зерна, на две тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Отметим также, что механизаторы трудятся без помощников. Просто все знают, что руководство видит их работу, поэтому и отдача существенная.

зерно
«Нужно любить свое дело, тогда работать намного проще. Из-под палки ничего путного не выйдет. А когда ты сам проявляешь инициативу, ставишь новые цели — обязательно добиваешься их». Сергей Саванович, главный агроном

— Вот недавно мы участвовали в районных «Дажынках», — рассказывает директор. — Наши два молодежных экипажа заняли первое и второе места. По урожайности рапса мы стали первыми, по урожайности зерновых заняли третье место. В области мы взяли третье место по культуре земледелия, наведению порядка на земле, и за это нам вручили сертификат на трактор МТЗ-82.

Молодость и опытность

Тракторист-машинист Алексей Клеванович знает цену стабильности. Однажды он, проработав в «Лучниках» четыре года, решил попробовать другого хлеба. Но в прошлом году вернулся, увидев хорошие перспективы на родной земле. Сейчас он студент, получает высшее инженерное образование. И в этом году Алексей добился впечатляющих результатов, занял на областных «Дажынках» третье место среди молодежных экипажей. Намолотил более 2,6 тысячи (!) тонн зерна.

комбайнер агрофирма Лучники
Алексей Клеванович, тракторист-машинист, в этом году занял третье место на областных «Дажынках» среди молодых экипажей

— Это моя четвертая уборочная. Работа нелегкая, без выходных, но привыкаешь уже с первой недели, входишь во вкус — и перестаешь замечать сложности. Для меня всю жизнь примером является отец. Он тоже работает в этом хозяйстве. А я стараюсь идти по его стопам, — признался Алексей.

Кстати, в «Лучниках» работает и родной брат молодого передовика — тот водитель-агроном. Можно сказать, настоящий семейный подряд. Кстати, таких тут много: у кого-то дочь — бухгалтер, у кого-то жена — продавец.

А вот еще один пример. Владимир Росинский работает в «Лучниках» более 30 лет, для него это была уже 27-я жатва. В свое время трудился комбайнером, сейчас — водитель. Высоких результатов Владимир добивается каждый год, обязательно занимает призовые места. В этом же году он перевез более трех тысяч тонн. Кстати, супруга Владимира — заведующая магазином продовольственных товаров в агрофирме.

рабочий
Владимир Росинский, водитель, работает в хозяйстве более 30 лет и всегда готов прийти на помощь молодым коллегам

— Одинаковых уборочных не бывает, — говорит Владимир. — Вот в этом году жара невыносимая стояла — трудно, конечно. Труд крестьянский такой: не успел посеять — надо убирать.

Владимир Росинский — человек скромный. Это от его коллег мы узнали, как он добровольно каждый день по три-четыре часа помогал молодому комбайнеру — тому самому Алексею Клевановичу, который приходится ему племянником. Сам Владимир ни при каких обстоятельствах не стал бы хвастаться этим. Потому и на наш вопрос отвечает немногословно:

— Надо же помогать. Если случится поломка, одной руки, бывает, не хватает. Надо учить, наставлять. Нашему поколению — свое время, а будущее — за молодыми.

Труд, заметный и за кадром

И снова встречаем семейную династию. Вячеслав Владимиров и его сын Александр — токари. Дни напролет, порой без выходных, изготавливают детали для ремонта сельскохозяйственной техники. Как отмечает отец, он — родоначальник династии, Александр пошел по его стопам.

Семейный подряд Александр и Вячеслав Владимировы вместе изготавливают детали для сельскохозяйственной техники

— Любовь к токарному делу у него с детства, — говорит Вячеслав Владимиров про своего сына. — Он тут, можно сказать, со школьной скамьи. Еще когда учился, приходил помогать в хозяйство года три, потом в армию ушел, демобилизовался — окончил лицей, и вот сюда вернулся. Конечно, вдвоем работать намного легче. Тут столько всего надо: и точить, и фрезеровать… С сыном полное взаимопонимание — ясное дело, родная кровь.

Другое направление деятельности «Лучников» — животноводство. Тут в 2023 году планируется построить коровник на 420 голов КРС. Поддержку оказывает государство, уже подписаны документы на выделение 350 тысяч рублей для приобретения железобетонных конструкций. Монтаж будет выполнять местная Слуцкая ПМК-225, а остальные работы планируется осуществить собственными силами.

Общий намолот в ОАО Агрофирма «Лучники» составил 14 220 тонн зерна, что на 2000 тонн больше, чем в предыдущем году

В этом году сдали в эксплуатацию профилакторий для телят. Дальше планируют модернизировать уже имеющееся здание.

Чтобы узнать, как работается самим аграриям, отправляемся на МТК 4.3. Светлана Радюкевич, оператор машинного доения, трудится на доильно-молочном комплексе уже более семи лет, а муж ее — на молоковозе.

агрофирма Лучники
Светлана Радюкевич, оператор машинного доения, отмечает, что работать с бригадиром Вероникой Пенязь — одно удовольствие

— Работа нравится, — говорит Светлана. — Коллектив у нас слаженный, дружный. Молодая заведующая Вероника Пенязь, осеменаторы, телятницы, ребята, которые досматривают скот, — все очень хорошие люди. Трудимся, стараемся, поэтому и получаем такой вот результат. Условиями обеспечены: комнаты для отдыха, раздевалки, душевые. Зал доильный новый, большой, комфортный. Профсоюз нас всегда поощряет подарками к празднику, директор у нас новый — тоже молодец, хозяйственный. Все стараются для людей.

Наталья Маликова, телятница, работает в «Лучниках» два года, переехала из Казахстана десять лет назад. Тут живут ее родители, поэтому рядом с ними, безусловно, легче — душа спокойна.

— Сначала работала в другом хозяйстве, а потом купили дом поближе, в деревне Серяги. Здесь работается спокойно, все очень нравится. Заведующая хорошая.

агрофирма Лучники
Наталья Маликова, телятница, переехала в Беларусь из Казахстана 11 лет назад, чтобы быть поближе к родителям

Пришло время представить эту самую заведующую, о которой с такой теплотой отзываются ее подчиненные. Знакомьтесь: Вероника Пенязь, бригадир производственной бригады животноводства МТК 4.3, в хозяйстве уже пять лет, а в этой должности — три года.

— Раньше работала на комплексе лаборантом. Муж в этом же хозяйстве на погрузчике. Люди здесь понимающие — вот они все. Что ни скажешь, всегда все сделают. Надо задержаться — без вопросов. Работать с ними очень приятно, — признается собеседница.

Полная социальная обеспеченность

— На территории ОАО «Агрофирма «Лучники» — учреждение дошкольного образования, две средние школы, музыкальная школа, библиотека, почтовое отделение, церковь, КБО, амбулатория, общежитие для наших работников, в том числе для молодых специалистов. Привлекаем молодежь, главные стимулы — близость к городу, обеспеченность жильем. Сейчас утепляем здание общежития, там станет еще комфортнее. В этом году за средства хозяйства построили и ввели в эксплуатацию два дома для работников — скоро будем вручать ключи. В одном из них получит жилье многодетная семья: четверо детей, оба родителя у нас работают, — рассказывает Геннадий Вечер.

Всего в «Лучниках» работает 321 человек, все — члены профсоюза

Также на балансе агрофирмы «Лучники» Дом культуры, в котором расположен музей, рассказывающий об истории становления и достижениях «Лучников». Хранитель музея Федор Корзун собирал коллекцию не одно десятилетие — и сейчас продолжает заботиться о культурном наследии хозяйства, например, снимает фильмы о каждой уборочной, чтобы порадовать коллектив к празднику аграриев.

Помещение ДК предоставляется районному отделу культуры для проведения мероприятий. В «Лучниках» имеется и свой хор.

Работают три торговых объекта — на территории МТП «Лучники», в деревне Серяги и в Слуцке (на рынке). Продают там муку высшего и первого сорта, мед, крупы, отруби, семена — все пользуется спросом. Заявки на муку всегда расписаны на два месяца вперед.

бухгалтер женщина агрофирма Лучники
Виктория Хадорович, председатель первичной профсоюзной организации, пришла в «Лучники» более 10 лет назад бухгалтером по начислению заработной платы трактористам-машинистам, а сегодня получает образование зоотехника

Виктория Хадорович в ОАО «Агрофирма «Лучники» более десяти лет, из них последние пять является председателем первичной профсоюзной организации. В хозяйство попала не случайно: родилась и училась в Лучниках. И вот после окончания финансово-экономического колледжа, а затем высшего учебного заведения пришла сюда работать бухгалтером по начислению заработной платы трактористам-машинистам. Виктория тоже из семейной династии: ее дедушка работал в «Лучниках» на первом гусеничном тракторе, бабушка — дояркой, а мама продолжает трудиться укладчиком-упаковщиком муки и гранул в мукомольном цехе.

Виктория работу свою любит и считает перспективной. Вот сейчас она учится в сельскохозяйственной академии на зоотехника. А про свою главную задачу, как председателя профкома, говорит: «Нужно работать так, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза».

— В нашем хозяйстве трудится 321 человек — и все члены профсоюза, — с гордостью отмечает Виктория. — Мы имеем достойный пакет социальных гарантий, которые распространяются на всех. Сюда входят и подарки к праздникам и юбилейным датам, по случаю рождения детей, поощрения механизаторам и водителям на уборочной. Мы ведем страницу в социальных сетях, где поздравляем всех работников с праздниками и достижениями. Люди довольны.

Рассказала Виктория Хадорович и о нынешней жатве:

— В уборочную у нас все работники были обеспечены горячими обедами. Плюс полтора литра воды в день — это обязательное условие. Плюс четыре раза в неделю выдаем минеральную воду, два раза — сок, один — напиток. Все пожелания работников мы, конечно, учитываем. Причем оплачивают они только 30% — выходит три с половиной рубля в день. Работало два экипажа по раздаче обедов, то есть бесперебойное питание в течение 24 часов было обеспечено. Наши люди видят, что мы им благодарны за их нелегкий труд. У нас все механизаторы работают без помощников. Поэтому награды, которые мы получили на областных «Дажынках», — результат общего труда, и это дорогого стоит.

Сейчас в ОАО «Агрофирма «Лучники» закупают зимние куртки из непромокаемой ткани. Уже выбирают сладкие подарки к Новому году. Хотя тут вопросов быть не может — хозяйство не первый год сотрудничает с ОАО «Коммунарка», поставляет им тритикале. Так что на праздник каждый точно будет с конфетами!

Хорошо работает тот, кто на своем месте

И напоследок представим еще двух работников агрофирмы «Лучники».

Александр Ермалицкий, главный инженер, перешел в «Лучники» четыре года назад и своим выбором доволен

Александр Ермалицкий работает с 2018 года на должности главного инженера. Четыре года назад перешел из другого хозяйства в ОАО «Агрофирма «Лучники», где была вакансия, и ни разу не пожалел о своем выборе:

— Заинтересовала перспектива карьерного роста. Кроме того, предприятие предоставляло жилье — так мы с семьей переехали в новый дом. Сейчас у меня есть все условия. Нужно понимать: в сельском хозяйстве рабочий день ненормированный, а ответственность огромная, поскольку за твоей спиной стоят люди, благосостояние которых зависит от того, как ты справляешься со своими обязанностями.

Сергей Саванович, главный агроном, работает без помощника, но тем не менее справляется со всеми обязанностями. Родился и вырос в Лучниках, поначалу пришел на должность агронома-семеновода. В хозяйстве уже 11-й год. А нам он рассказал: — За эти годы у нас многое изменилось в лучшую сторону. Размеры площадей культур — в зависимости от показателей спроса. Мы являемся элитным хозяйством по производству семян, которые идут на реализацию. В последние годы востребован озимый ячмень — в этом году продали почти 600 тонн. Спрос такой, что не успеваем заготавливать. Всего в хозяйстве выращивается порядка 11 основных культур. Что касается условий работы, считаю: просто нужно любить свое дело. Тогда работать намного проще. Из-под палки ничего путного не выйдет. А когда ты сам проявляешь инициативу, ставишь новые цели — обязательно добиваешься их.

ОАО «Агрофирма «Лучники»

223611 Минская обл., Слуцкий район,

д. Лучники, ул. Цикова, 5А

тел.: +375 (1795) 9-61-02

agroluch@tut.by УНП 600043549

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59