Меню
Мядельский райисполком

Размышления в преддверии годовщины Октября. Почему революция была неизбежна?

революция
Фото: из открытых источников

Сегодня Беларусь готовится отметить уже 106-ю по счету годовщину Октября 1917-го. На государственном уровне. Единственная в мире. Ведь в нашей стране по-прежнему день седьмого ноября — красный день календаря. Он имеет статус общереспубликанского праздничного дня. И, как мне видится, достойно это и справедливо!

Каждый год, в преддверии этой даты начинаешь размышлять о значении Октябрьской революции в истории белорусского народа и всего человечества. И понимаешь, что не будь вооруженного восстания в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) 1917 года — мир был бы иной.

Анализируя геополитические процессы и события начала XX столетия, приходишь к выводу, что Великая Октябрьская социалистическая революция была неизбежна. Тогда, как и в наши дни, планету сотрясали многочисленные вооруженные конфликты, эксплуатация человека человеком, одних народов другими, колониализм в самых отвратительных его формах достигли своего апогея. Многовековое политическое противостояние русского и англо-саксонского мира все больше усиливалось. Борьба капитала за передел сфер влияния приобрела угрожающие масштабы и переросла в глобальную войну. В условиях геополитической и геоэкономической турбулентности, а также Первой мировой войны, капитал начал свой стремительный рост.

Очистительной грозой прогремел над планетой набатный залп легендарной «Авроры». Он возвестил о рождении новой эры, возникновении первого в истории рабоче-крестьянского государства. Именно Октябрь 1917 года стал предвестником нового миропорядка, который положил конец грабежу национального достояния России и жестокой эксплуатации трудящихся города и села, изменил расстановку сил на международной арене.

Без сомнения, Великая Октябрьская социалистическая революция стала эпохальным событием в истории всего человечества, указав путь к национальному и социальному равенству, раскрыл созидательные силы рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции.

Сейчас много пишут и даже снимают кино о том, что диссиденты вроде Ленина или Зиновьева на деньги Кайзера устроили революцию в России.

Однако, полностью соглашусь с главным редактором газеты «Минский курьер» Кириллом Казаковым, который на своей странице в Fecebook отметил, что такое поверхностное понимание процессов тех лет, как и знание событий современных из Telegram-каналов, не имеет ничего общего с действительностью.

Коллективный Запад никогда не видел среди народов исторической Руси равноправных партнеров. Их усилия и тогда были направлены на разрушение и захват наших земель и природных ресурсов. Англосаксы всеми силами пытались устроить переворот в России и потом расчленить ее. С этой целью был подготовлен и реализован Февральский буржуазный мятеж, который, по сути, не решал накопившихся в обществе проблем и противоречий, а только усугубил широкомасштабный кризис, толкая Россию в смертельные объятия англосаксов и позволяя международным воротилам капитализма эксплуатировать сырьевые ресурсы Сибири, богатые земельные и людские ресурсы бывшей империи.

Уже сразу после Февральского переворота западные страны начали делить российские земли между собой. Более того, в декабре 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в России: Великобритания получала Кавказ и казачьи области, Франция — Украину, Бессарабию и Крым. Сибирь и Дальний Восток оставались Японии и США.

Но капитал просчитался — народ поддержал программу, предложенную Лениным. Когда политическая мафия на Западе уже потирала руки в желании овладеть несметными природными богатствами России, на политическую арену вышли большевики. События Великого Октября 1917 года спутали все карты англосаксам.

— Революция оказала влияние не только на будущее территорий Российской империи, но и на столицы буржуазной Европы. Национальная программа советского правительства оказалась, как выразились бы сейчас, трендовой. Балканы, Центральная Европа, Прибалтика, Скандинавия и Азия в то время пережили национальный ренессанс, — пишет Кирилл Казаков. И это объективная реальность.

Октябрь 1917-го и белорусскому народу открыл путь к воплощению в жизнь своей многовековой мечты о создании национального государства. Более того, благодаря пролетарской революции белорусы получили неиссякаемый источник созидательной энергии и вдохновения, воплощенный в общественном и государственном строе, основанном на принципах социальной справедливости и подлинного народовластия, нерушимой дружбе народов и народностей необъятного Советского Союза.

В свою очередь мировой капитал не мог допустить такого развития событий и активно включился в борьбу с Советской властью на территории бывшей Российской империи. Приведу один простой пример: Колчаку американцы поставили 112 тыс. винтовок и военного имущества на 8 млн долларов США. Еще одним доказательством того, что за белыми стоял западный капитал, является признание премьер-министра Великобритании У.Черчилля: «Мы дали Деникину средства для вооружения и снаряжения почти четверти миллиона людей». А за помощь Белой армии страны коллективного Запада требовали… зерно, но вообще вывозили из России все подряд.

Таким образом, Гражданская война 1918-1922 годов с самого своего начала представляла собой, говоря современным языком, прокси-войну коллективного Запада против Советской России. Кстати, следует сказать, что в этой прокси-войне, а затем и в открытой вооруженной интервенции против страны Советов приняли участие 14 западных государств.

Ничего не напоминает?!

Мы все прекрасно видим, что геополитическая ситуация сегодня продолжает стремительно обостряться. Борьба капитала за передел мира приобретает угрожающие масштабы. Драматизм этой борьбы усугубляется тем, что выход из кризиса империалисты видят в закреплении итогов этого передела и новой политики неоколониализма через третью мировую войну. Европейские правительства капитулировали перед США и в их интересах проводят милитаризацию политики и экономики, всячески поддерживают нацистский режим в Украине, усиливают эксплуатацию не только трудящихся, а и целых стран и народов, силы реакции определяют мировую политику.

Как ново! Как цинично, наконец!

Но вернемся к социально-политическим итогам Великой Октябрьской социалистической революции для Беларуси, которая за годы советской власти достигла высокого уровня в развитии экономики, науки и образования, здравоохранения, культуры и спорта. Разорвав густую паутину темноты и невежества, Октябрьская революция принесла нашему народу свет просвещения и культуры, подняв до невиданных высот развитие науки, технологий, литературы и искусства. Несмотря на страшные разрушения и жертвы, которые прокатились по белорусской земле в грозные годы Первой мировой и Гражданской войн, иностранной интервенции и польской оккупации, тяжкие годы борьбы с гитлеровскими захватчиками, БССР впоследствии стала республикой первоклассного машиностроения и точного приборостроения, нефтехимической промышленности и электроники, передового сельского хозяйства.

— За годы советской власти Белоруссия достигла высокого уровня в развитии экономики и культуры. Она стала передовой индустриальной республикой, производящей ныне промышленной продукции в 73 раза больше, чем в 1913 году.

…Белорусская ССР достигла небывалого развития науки, литературы и искусства своего народа. Сегодня в республике работает более 450 тысяч дипломированных специалистов — это в два с лишним раза больше, чем их было во всей царской России. По количеству студентов на 10 тысяч человек населения Белоруссия давно обогнала все самые развитые капиталистические страны Европы, — заявил 3 ноября 1967 года в своей речи на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, посвященном 50-летию Октябрьской революции первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров.

— …Советская Белоруссия, как и другие республики, поднялась к вершинам социально-экономического и научно-технического прогресса, стала одним из высокоразвитых районов нашей многонациональной Родины. Неизмеримо возросла ее роль в общесоюзной экономике. Ныне промышленность республики производит в 190 раз больше продукции, чем до революции, и в 24 раза больше, чем в довоенном 1940 году. В общесоюзном разделении труда Белоруссия выступает как производитель многих сложных машин, приборов, аппаратов, изделий точной механики, продуктов химической, легкой и пищевой промышленности. На долю республики приходится 43 процента общесоюзного производства калийных удобрений, около 16 процентов тракторов, химических волокон и нитей, 14 процентов металлорежущих станков и подшипников, около 11 процентов льняных тканей. Белоруссия в соответствии со своей специализацией дает почти 7 процентов молока и около 6 процентов мяса, 17 процентов картофеля, 26 процентов льно-волокна, производимых в стране, — докладывает Петр Машеров уже 5 ноября 1977 года на торжественном заседании, посвященном 60-летию Великого Октября.

Золотыми буквами в славную летопись народа Беларуси по праву вписаны ратные и трудовые подвиги героев революции и строителей нового мира, героизм мужественных защитников Отечества и ударников коммунистического труда.

Именно эти ценности, идеалы и завоевания Октябрьской революции, которые благодаря Президенту страны Александру Лукашенко трудовой народ Беларуси сумел сохранить в лихие 1990-е и защитить в августе 2020-го, сегодня обеспечивают успешное развитие суверенного белорусского государства и являются живым воплощением пролетарской революции.

Безусловно, годы социалистического строительства по праву можно назвать золотым веком белорусской государственности, культурного ренессанса и расцвета белорусской нации.

Уверен, что белорусы и впредь будут достойны памяти своих предков — борцов за свободу и справедливость, продолжат бороться, как и наши предшественники — большевики, за счастливое будущее и процветание родной Беларуси, против всевозможных попыток западных политических мафиози и их холуев из числа «пятой колонны» разрушить наше единство и наше социальное государство.

Автор: член Бюро ЦК КП Беларуси Николай Волович

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59