Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«На Олимпиаде в Пекине могли выступить лучше» – первый замминистра спорта и туризма Дурнов

«На Олимпиаде в Пекине могли выступить лучше» – первый замминистра спорта и туризма Дурнов
Фото: Елена Таборко, Светлана Курейчик, НОК Беларуси

Подвести итоги выступления белорусских атлетов на Олимпиаде в Пекине мы первоначально планировали с первым заместителем министра спорта и туризма Вячеславом Дурновым, но по факту в его рабочем кабинете на пятом этаже был и замминистра ведомства Александр Барауля. «Вы же не против, если будем с коллегой отвечать на ваши вопросы?» – переспросил он. Естественно, я был только за, поскольку Александр Иванович – известный в прошлом спортсмен.

– В Беларуси по-разному восприняли количество завоеванных в Пекине медалей. Одни считают, две – это мало и означает провал, что подтверждает, по их мнению, и самое низкое за весь суверенный период выступлений на зимних Играх 24-е место в командном зачете. Другие уверены в том, что на сегодняшний день – это показатель нынешних возможностей сборной. Где, на ваш взгляд, находится та самая истина?

Для начала хотел бы напомнить, что мы выступали всего в шести видах программы. И в этих дисциплинах, как всегда, были в числе лучших биатлон и фристайл. Они и выполнили задачу, принеся две награды. Конькобежцы довольно продолжительное время, как говорят, наращивали результаты, и в итоге Игнат Головатюк занял шестое место. В остальных видах выступили на среднем уровне. В Олимпиаде участвовала 91 страна, и каждая хотела завоевать хотя бы один комплект из 109 разыгрываемых, это свидетельствует о том, что в количественном отношении мы выглядели неплохо. И потом, если проанализировать всю нашу историю выступлений на Играх, из всех постсоветских республик национальная команда всегда была второй после России. Что, собственно, подтвердили и соревнования в Пекине. Но, естественно, прекрасно понимаем, что где-то упустили шанс пополнить копилку. Цена одного промаха в биатлоне оказалась дорогой. А тот же Максим Воробей не выдержал психологически, да и, думаю, суровой погоды в том числе. Случаи обморожения на Играх были документально засвидетельствованы. К слову, недавно разговаривал с вашим коллегой Русланом Васильевым, который побывал на десятке Олимпиад. Так вот, он признался, что со столь тяжелыми погодными условиями ему еще не приходилось сталкиваться: холод, сильный ветер, высота.

К нашему разговору подключился Александр Барауля:

Я не соглашусь с тем, что это было наше худшее выступление на зимних Олимпиадах. В Солт-Лейк-Сити и в Турине мы завоевывали всего по одной медали. Если бы в женском биатлоне взошли на пьедестал, думаю, всех бы такой расклад устроил. А так были не только медали, но и 4, 6, 8-е места в биатлоне. Тот же Игнат, который на прошлых Играх стал 28-м, нынче уже шестой. И отставание от третьего места всего-то 0,15 секунды. Наша горнолыжница Шканова из 88 человек была 20-й. Погодные условия действительно сказались на всех. У тех же немцев, по сравнению с прошлыми Играми, на пять наград меньше. Норвежцы в лыжных гонках выступили далеко не так, как хотели.

Думаю, при подготовке к следующей Олимпиаде нам нужно будет учесть не только комфортные условия, но и схожие с пекинскими, считает Дурнов.

– В белорусских зимних видах спорта продолжается процесс смены поколений. Каким он вам видится: болезненным или проходит в плановом режиме?

Считаю, что этот процесс проходит в плановом режиме, сказал первый заместитель министра спорта и туризма.

После ухода Домрачевой со Скардино заменить их быстро крайне сложно, уверен Барауля. На мужчин и вовсе ставки особенно не делали. Но Смольский за четыре года так прибавил, что смог дотянуться до подиума и на Олимпиаде, и на этапах Кубка мира. Естественно, отмечу прогресс Алимбековой и Солы. И еще: средний возраст нашей команды в биатлоне – 25 лет, а у норвежцев и немцев – 29--30.  В коньках: Головатюку всего 24, а лидерам ведущих сборных – под 30 и выше. Во фристайле уже довольно опытная Гуськова. И кто действительно порадовал, так это Андриянова, пробившаяся в суперфинал. А ведь есть еще Дик, Митрофанов. Жаль, последний получил травму и не смог выступить в Пекине.

– Биатлону и фристайлу удалось подтвердить, что эти зимние виды по-прежнему самые медалеемкие для белорусской сборной. Как вы думаете, за счет чего им удается так долго оставаться на плаву?

Если говорить о биатлоне, то это хорошие базы в Новогрудке, Барановичах, Бресте, Гомеле. Конечно, в последнем возможны проблемы со снегом, но заранее заготовленный искусственный снег избавит от этого. Прекрасные условия созданы во фристайле. Обращу внимание вот на какой факт. В Беларуси традиционно сильны виды спорта, где требуется координация. И, естественно, как вы сказали, оставаться на плаву биатлону и фристайлу помогает хорошая тренерская школа.

– Наши атлеты на Олимпиаде не раз и не два ссылались на сложные погодные условия, которые мешали им показать лучшие результаты. Насколько оправданны эти жалобы и так ли уж сильно погода повлияла на выступление белорусских спортсменов, ведь все находились в равных условиях?

Бесспорно, все это влияло на выступления. Высота не может не влиять, -- вновь подключился к разговору Александр Барауля. Другое дело, как подготовлен к подобным трудностям спортсмен, как умеет бороться с собой. И тот, кто себя победил, тот и выиграл в итоге. Да и, если откровенно, на соревнования подобного уровня не приезжают неподготовленные в психологическом плане. Не возникало ли у вас по ходу соревнований чувство, что наших спортсменов иногда откровенно засуживают? В частности, фристайлиста Гладченко, фигуриста Милюкова?

Предлагаю отдать этот вопрос на откуп специалистам, сказал Дурнов. Современные технические возможности позволяют детально рассмотреть прыжок, сравнить его с выступлением американского фристайлиста. С другой стороны, и претензии особенно не предъявишь судейская система создана так, как была создана. Хотя, если откровенно, где-то закрадывается сомнение в той самой объективности. Было очевидно, что белорус прыгал не хуже американца.

– После завершения карьеры конькобежкой Котюга казалось, что в этом виде спорта нам долгие годы ожидать ничего хорошего не придется. Но пекинская Олимпиада в этом плане преподнесла приятный сюрприз: сразу пятеро наших мастеров ледяных дорожек выходили на старт. Чем можно объяснить такой прогресс?

Действительно, если на предыдущей Олимпиаде у нас также было пять конькобежцев, но добирали мы это число за счет квоты россиян, то нынче, в Пекине, были только наши мастера ледовых дорожек. За несколько лет удалось вырастить, считаю, хорошее поколение конькобежцев, которые уже заявили о себе на разных турнирах. Прогрессу способствовало появление на «Минск-Арене» конькобежного катка, где можно оттачивать мастерство круглый год.

– Приглашение российских тренеров и спортсменов в фигурном катании после эпохи Сергея Давыдова вновь получилось в целом удачным. Но не кажется ли вам, что пора нашим наставникам и самим растить конкурентоспособные кадры. Тем более в Беларуси созданы для этого сейчас все условия.

Действительно, фигурное катание вновь стало вызывать интерес у белорусских болельщиков. Этому содействовала успешная работа в команде тренеров и спортсменов. Хочется верить, что за ними потянутся в данный вид спорта дети.

– С другой стороны, при тех же отличных условиях далеко не блестящая ситуация складывается в лыжном спорте. Как, на ваш взгляд, исправить положение дел?

Да, мы пока далеки от тех результатов в лыжах, которые хотели бы видеть. Лыжи -- тот вид спорта, который требует «пахоты». И готовых к этому спортсменов нужно искать. Уверен, они есть. Главное, найти подход, заинтересовать. Что скрывать, биатлон в этом плане смотрится куда зрелищнее, ведь там не только бегают, но и стреляют. Значит, важны современные подходы.

– Есть ли смысл дать толчок развитию в стране таких видов спорта, как прыжки с трамплина, скелетон, керлинг, сноуборд? Ведь в перспективе при правильном подходе это возможность завоевать медали или попасть в очковую зону.

Думаю, стоит. Тот же сноуборд, например, позволяет развивать наша база. Опять-таки, вспомню про координационные виды спорта, которые помогут в этом развитии. Но путь будет нелегким. Конечно, можно пригласить классных специалистов и спортсменов со стороны, но это затратно и не поможет вырастить собственные кадры, считает Дурнов.

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59