Меню

В преддверии 8 марта. История Вари Вырвич, она же «Катя», которую боялись фашисты

В преддверии 8 марта. История Вари Вырвич, она же «Катя», которую боялись фашисты
Фото: из открытых интернет-источников

Корреспондент газеты «Правда» Леонид Коробов, побывавший на Гомельщине после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, писал в статье «Подпольщики Добруша», опубликованной в номере от 12.12. 1943 года (выдержки):

«*** Зачем немцам понадобились здесь, вокруг маленьких городов Добруш и Ново-Белица, такие солидные укрепления? Они строили эти укрепления в своем тылу, далеком от линии фронта, боясь неуловимых народных мстителей.

Диверсионные акты, убийства отдельных фашистских солдат и полицейских, исчезновение офицеров, неуловимость мстителей терроризировали немцев. Фашисты приняли все меры для борьбы с партизанами. Но советские патриоты действовали так умно, что врагу до последнего дня не удалось поймать ни одного из них. Казалось, сама белорусская земля мстит оккупантам.

*** Теперь Добруш и Ново-Белица очищены от немцев. И вот освобожденные жители увидели своих героев. Всем стала известна двадцатидвухлетняя комсомолка Варя Вырвич. До войны Варя училась в институте и с подругами ушла на фронт, когда начались боевые действия.

Прошлая зима застала Варю на линии фронта. Молодую комсомолку влекла родная белорусская земля. Варя перешла через линию фронта и присоединилась к одному из партизанских отрядов, действовавших в лесах Беларуси.

Наступила вторая военная весна. Мужественное поведение Вари в отряде, ее умение ориентироваться в лесу и читать карту, ее сметливость в минно-подрывном деле выдвинули юную патриотку на одно из первых мест среди молодых партизан. Варя возглавила группу молодых партизан. Группа определила район своих действий — Добрушские леса, прилегающие к железной дороге Гомель — Брянск.

Немцы по этой дороге подозрительно усиливали свои перевозки. На восток шли и шли эшелоны с танками, артиллерией и солдатами.

*** По весенней распутице, через вскрывшиеся реки, в обход немецких гарнизонов Вырвич вывела товарищей к станции Добруш. Это была основная дорога, питавшая орловскую группировку немцев. Партизаны заложили под полотно три мины. И первый удачный результат диверсии молодые партизаны увидели своими глазами: немецкий эшелон с солдатами полетел под откос.

Вскоре еще один немецкий эшелон — с конницей — рухнул под откос, подорвавшись на мине.

Смелые диверсионные акты молодых партизан побуждали немцев строить дзоты, рыть траншеи, тянуть проволочные заграждения. Укрепления строились солидно, с немецкой аккуратностью. Это успокаивало противника, тем более что на укрепления никто не нападал. Но рядом взрывались поезда, гибли под обломками вагонов фашистские солдаты и офицеры, полицейские.

*** Все новые и новые люди вливались в комсомольские подпольные группы. И тогда был создан комсомольско-молодежный партизанский отряд имени Буденного. Из городов и деревень в отряд потянулась молодежь, и через короткое время в нем было уже сто сорок человек. 

Все бойцы этого отряда были на конях, которых они отбили у немцев и полицейских. Как привидения, конники появлялись у железных дорог, спешивались, подползали к полотну и, заминировав его, исчезали».

«Катя — смелый и удачливый партизанский командир, гроза фашистов и их пособников.

Весной 1943 года в окрестностях Добруша за подписью коменданта оберлейтенанта Брокмана появились листовки следующего содержания: «За пойманного бандита («Катю») германское командование вознаградит поймавшего: 3000 марок, 5 пудами соли, а также земельным наделом в 25 гектар». 

Так, кто же она, смелый и удачливый партизанский командир, за которого фашисты сулили столь щедрое награждение?

Немцы поначалу предполагали, что в целях конспирации за женским прозвищем скрывается кто-то из видных партизанских командиров Гомельщины или офицер Красной армии, причем из числа тех, кто не смог выйти из окружения и остался воевать в рядах партизан. Но на самом же деле за псевдонимом «Катя» стояла невысокого роста, хрупкая, но со стальным характером белоруска Варя Вырвич.

Девушка родилась в 1922 году в белорусской Речице, в семье директора спичечной фабрики. Окончив школу, она поступила в Одесский политехнический институт, намереваясь стать инженером. Но грянула Великая Отечественная война, и Варя, выросшая в семье патриотов и воспитанная на примерах таких героев, как Павка Корчагин из книги Николая Островского «Как закалялась сталь», не могла оставаться в стороне от борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Наша землячка стала медсестрой санитарного поезда, но во время очередного рейса с тяжелоранеными воинами, которых эвакуировали в госпиталь Средней Азии, она сама тяжело заболела и была снята на станции Каган. А после выздоровления Варя Вырвич стала курсантом школы разведчиков-диверсантов в Бухаре, где прошла подготовку, а затем была отправлена на фронт. 

В 1943 году Варвару Вырвич, под псевдонимом «Катя», забросили в немецкие тылы, в родную Беларусь. В действующей на территории Добрушского и Ветковского районов Гомельщины партизанской бригаде ее назначили помощником комиссара по комсомольской работе, и Варя, быстро освоившись в подпольной работе, много сделала, поднимая местных комсомольцев на борьбу с захватчиками. Но она, имевшая боевой опыт разведывательной и диверсионной деятельности, не раз заявляла командованию бригады о желании создать молодежный диверсионный отряд. Ее предложение было одобрено, так в составе бригады и появился диверсионный отряд во главе с командиром «Катей». 

Со своими подчиненными «Катя» действовала в районе железнодорожной ветки на участке Гомель— Брянск. При этом главная база ее отряда, который был назван в честь Семена Буденного, находилась далеко от основной зоны действия партизан-диверсантов, а до мест проведения диверсий бойцы добирались на конях, отобранных у немецких солдат и полицаев. Такие конные набеги были столь стремительны, что немцы никогда не могли даже предположить, где отряд «Кати» нанесет удар в следующий раз. После осуществления диверсии бойцы-диверсанты быстро уходили на базу, и искать их было уже практически бесполезно. Самая первая удачная атака отряда под командованием Вырвич была проведена партизаном Ильей Резниковым на железнодорожной станции Закопытье — там был пущен под откос немецкий состав. И таких диверсий, разработанных «Катей», было еще много, и они всегда были тщательно продуманы и хладнокровно проведены, без ненужных рисков.

Катя подбирала в отряд смелых, решительных и энергичных людей. Таких нашлось немало. Однажды к ней пришел широколицый застенчивый парень по имени Федя Кухарев. Оказалось, в Добрушах начала действовать подпольная комсомольская организация, в которой сам Кухарев готовил диверсии, Женя Стецкий вел разведку, используя свою работу на железной дороге, а Куликов и Дударев доставали взрывчатку. Но, чтобы более эффективно бороться с захватчиками, Федор Кухарев и привел в отряд Вари Вырвич всех своих друзей — добрушских комсомольцев. Варя тогда крепко пожала Федору руку и назначила его командиром диверсионной группы. И не ошиблась: Федор Кухарев проявил себя смелым партизаном и мастером подрывного дела, участвуя в 24-х (!) подрывах вражеских эшелонов, и в августе 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза!

Отряд Варвары Вырвич, который первоначально насчитывал несколько десятков партизан, со временем насчитывал 150 человек. Командир «Катя» и ее бойцы пустили под откос 27 составов, провели 85 взрывов, повредивших железнодорожное полотно. Она нещадно воевала с полицаями, практически полностью очистив от них подконтрольную партизанам территорию, Варю и ее летучий отряд боялись все враги — и немцы, и предатели из числа местных.

Фашисты, узнав, кто же на самом деле командует неуловимыми партизанами, в бессильной злобе казнили родителей Вари. Что пережила она, представить невозможно…, но даже это страшное горе не сломало Варю.

Еще с большей ненавистью к захватчикам воевала она, теперь еще горя и личной местью, но сохраняя, по свидетельству ее боевых друзей, ту же осторожность и предусмотрительность во время диверсий.

И, что очень важно: отряд Вари Вырвич за все время партизанской войны потерял лишь 4-х своих бойцов и это, прежде всего, благодаря командирскому таланту, предусмотрительности во всех мелочах при совершении диверсий и боевых вылазок, его командира «Кати» — 22-летней Вари Вырвич.

За боевые заслуги, проявленное мужество и смелость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Варвара Вырвич была награждена медалью Партизану Отечественной войны 1-й степени и боевыми орденами: Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени.

Мирный труд и любовь к детям, как символ женственности нашей героини 

После освобождения войсками Красной армии Добрушского района, Варя Вырвич заслуженно возглавила районный комитет ЛКСМ Беларуси. И еще долгое время боевые друзья по подпольной комсомольской борьбе и славным партизанским делам звали ее Катей.

Затем была учеба в Белорусском государственном университете, и инженер (исполнилась юношеская мечта) Варвара Вырвич на протяжении многих лет трудилась в управлении предприятия «Речица-нефть», занимавшегося добычей газа и нефти.

А когда Варвара Петровна вышла на пенсию, то… стала заведующей пионерским лагерем имени юного Героя Советского Союза Марата Казея. Ведь ее, как сама признавалась, всегда тянуло к детям, которые, как маленькие солнышки, согревали ее душу, так сильно израненную войной.

Вместо послесловия

Среди разных чудес, что пленят и манят,
Свет далекой звезды или вечность седых пирамид,
Есть одно, на котором всегда остановится взгляд,
Это — женщина, в ней природа все тайны хранит.

Несмотря на засилие боли и зла,
Чудо-женщина в доме тепло сберегла.
В жизнь обычную краски и звуки внесла,
В лихолетье быть королевой смогла.

Пусть же вас окружает людское добро,
Восхищенье мужчин, рук надежных тепло.
Пусть стихи и признанья звучат вновь и вновь,
Пусть почаще вам близкие дарят любовь!

Эти строки принадлежат поэту Владимиру Серых. Я уверен, что они в полной мере относятся и к нашей героине Варваре Вырвич, о которой можно и нужно не только помнить и чтить, а и писать книги, создавать фильмы, увековечивать в граните, в названиях улиц наших городов, воспитывать на ее примере молодые поколения страны.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК | | OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59