Меню

Чем подкормить свеклу, чтобы она была сладкой

Чем подкормить свеклу, чтобы она была сладкой
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Вспомните вкус свеклы из бабушкиного огорода — тающая во рту сладость, словно карамель. Многие считают, что секрет кроется в каких-то давно забытых сортах, но истинная причина лежит в правильном, натуральном уходе, который сегодня, к сожалению, часто заменяется агрессивной химией. И именно этот естественный подход позволит вам вырастить свеклу невероятной сладости и сочности. Ключ к успеху — три грамотных подкормки, каждая из которых играет свою незаменимую роль в формировании вкусовых качеств корнеплода.

Первая подкормка — и это важно — исключает использование свежего навоза. Навоз, несмотря на его кажущуюся пользу, приводит к образованию жестких, безвкусных и непривлекательных корнеплодов, похожих на каменные образования. Вместо навоза, как только свекольные растения выпустят 2-3 настоящих листа, необходимо применить раствор поваренной соли. Пропорции просты: столовая ложка поваренной соли на десять литров воды. Звучит необычно, но этот метод действительно работает! Натрий, содержащийся в соли, играет ключевую роль в активации процесса накопления сахаров в корнеплоде, придавая ему необыкновенную сладость. Повторите процедуру через месяц, но на этот раз добавьте в раствор борную кислоту — всего 5 грамм на 10 литров воды. Бор препятствует образованию пустот внутри свеклы, тем самым увеличивая ее сочность и подчеркивая ее сладкий вкус.

сода

Второй этап — внесение золы, но не просто любой, а золы от сжигания березовых дров. Это важно! Собранную золу следует тщательно просеять, чтобы удалить крупные фрагменты, затем залить двумя стаканами кипятка на пять литров воды и настоять в течение суток. После этого полученный настой аккуратно выливают под корень свекольных растений. Калий, богатый в березовой золе, делает мякоть свеклы невероятно нежной и мягкой, а фосфор ускоряет процесс созревания корнеплодов.

удобрение

Третий и заключительный этап — последняя подкормка, которая проводится за три недели до уборки урожая. В десяти литрах воды растворите 30 грамм сернокислого магния и окуните растения в этот раствор, обильно опрыскивая листья. Магний действует как своеобразный «транспортер» для сахаров, эффективно перенося их из надземной части растения в корнеплод, значительно усиливая его сладость. Не забудьте о важном нюансе: свекла крайне не переносит затенения. Если листья соседних растений закрывают свеклу от солнечных лучей, она начинает активно накапливать нитраты вместо сахаров, снижая при этом свои вкусовые качества. Поэтому необходимо проводить прореживание всходов дважды: сначала оставьте расстояние в 5 сантиметров между растениями, а затем, после некоторого времени, увеличьте его до 10 сантиметров. И, наконец, помните о температуре воды для полива: она должна быть теплой, прогретой солнцем. Холодная вода вредна для свеклы.

Следуйте этим простым, но очень важным правилам, и ваша свекла будет поистине удивительной. Ее вкус превзойдет все ожидания, даже самых искушенных гурманов, заставив забыть о всех представлениях о свекле, как о безвкусном и неинтересном продукте. Вы сами убедитесь в этом!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59