Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посмотрели, как в Солигорском районе прошел уникальный весенний обряд «Закалыхванне»

Посмотрели, как в Солигорском районе прошел уникальный весенний обряд «Закалыхванне»
Фото: Антон Неверов

В деревне Гаврильчицы Солигорского района на праздник Благовещения проводят уникальный традиционный весенний обряд «Закалыхванне». На прикрепленных на самое высокое дерево на качелях «закалыхвалі» до самого неба с давних времен. Эту традицию восстановили местные жители.

«Закалыхванне» в Гаврильчицах всегда сопровождается весенними обрядовыми песнями, хороводами, танцами, играми, зажиганием огня и, конечно же, веселым застольем с горячими блюдами и ухой.

На Благовещение также принято запускать птиц, но в современных условиях участники праздники отпускают в небо символических бумажных птиц, привязанных к воздушным шарикам, а вместе с ними — сокровенные желания.

Главная особенность обряда «Закалыхванне»: участники последовательно раскачиваются на высоких качелях. Согласно преданию, тот, кого раскачивают, должен загадать самое сокровенное желание или же громко ответить на вопрос «Кого любишь?».

Для молодых девушек, севших в обрядовые качели, существует поверье: чем выше взлетишь — тем быстрее выйдешь замуж.

Также считалось, что у тех, кого «закалыхвалі», целый год будет крепкое здоровье. Такой обряд с элементами раскачивания на качелях сохранился только в деревне Гаврильчицы.

Как прошло «Закалыхванне» в этот раз, смотрите в кадрах корреспондента «Минской правды».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!