11°

Президент Беларуси Лукашенко поздравил Валентину Матвиенко с юбилеем

Лукашенко и Матвиенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил поздравление Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко с юбилеем. Подробности сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В своем поздравлении Александр Лукашенко отметил высокую оценку и уважение к Матвиенко как авторитетному политику, защищающему интересы Союзного государства и являющемуся преданным другом Беларуси.

— В Республике Беларусь Вас хорошо знают и ценят как яркого авторитетного политика, самоотверженно защищающего интересы Союзного государства, искреннего и преданного друга нашей страны, — говорится в поздравлении. — Ваши высокие профессиональные и человеческие качества, управленческий талант и принципиальность являются залогом всестороннего укрепления белорусско-российских связей, наращивания межпарламентского сотрудничества.

Президент Беларуси также выразил намерение встретиться с Матвиенко во время ее рабочего визита на Витебщину и пожелал ей крепкого здоровья, счастья и успехов в государственной и международной деятельности.

Кто такая Валентина Матвиенко?

Матвиенко

Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР (ныне — Украина) в семье Ивана и Ирины Тютиных. Ее отец был участником Великой Отечественной войны, а мать работала театральным костюмером.

В 1967 году Валентина Матвиенко с отличием окончила Черкасское медицинское училище по специальности «фельдшер». Впоследствии она получила диплом Ленинградского химико-фармацевтического института (ныне — Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия) в 1972 году и диплом Академии общественных наук при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) в 1985 году. В 1991 году она также окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел (МИД) СССР.

Матвиенко

В разные периоды времени она занимала должности первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС и заместителя председателя Исполкома Ленсовета. В 1989 году она была избрана народным депутатом СССР и занимала руководящие должности в Комитете Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. В 1991-1998 годах она работала на дипломатической службе и занимала должности посла России в различных странах. В 1998 году она стала заместителем председателя Правительства Российской Федерации, а в 2003 году была назначена полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2003 году она была избрана губернатором Санкт-Петербурга, а в 2011 году стала председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Валентина Матвиенко также является обладательницей различных государственных наград и медалей за свои заслуги. Она занимала высокие места в рейтингах самых влиятельных женщин России.