Победу так и не выстрадали – Беларусь в Лиге наций УЕФА сыграла безголевую ничью с Азербайджаном

Национальная сборная Беларуси по футболу 6 июня в сербском городе Нови-Сад провела вторую игру групповой стадии Лиги наций УЕФА-2022/2023. «Белокрылая» дружина Георгия Кондратьева принимала сборную Азербайджана и завершила домашнюю встречу вничью – 0:0.
Запрет УЕФА проводить футбольные матчи в Беларуси вынудил сборную Синеокой найти «домашнюю» поляну в сербском Нови-Саде на стадионе «Караджордже».

Первый поединок Лиги наций в своей группе С-3 Беларусь сыграла в Сербии против сборной Словакии и потерпела поражение со счетом 0:1. Со сборной командой Азербайджана белорусские футболисты год назад провели в Минске товарищескую встречу. Тогда на стадионе «Динамо» наши проиграли азербайджанцам 1:2.
На матч в Нови-Саде Кондратьев выставил в стартовый состав сразу семь представителей клубов Минской области.
На поле вышли защитники солигорского «Шахтера» Руслан Хадаркевич и Сергей Политевич, хавбеки Валерий Бочеров и Данила Нечаев из борисовского БАТЭ, а также Глеб Шевченко из «Шахтера». Атаку представили Андрей Соловей («Шахтер») и Владислав Малькевич (БАТЭ).

На поле команды вывела шведская бригада арбитров во главе с главный рефери Мохаммедом Аль-Хакимом.
Первый тайм. Если бы не компенсированное время, то все выглядело бы очень мрачно
Первый матч в этой Лиге наций Азербайджан проиграл 0:2 Казахстану, поэтому у обоих соперников мотивация была одинаковая – реабилитироваться после стартовых поражений.
На 9-й минуте выстрелом с 22-х метров белорусского вратаря Павла Павлюченко проверил Эмин Махмудов. Павел броском в левый от себя угол потащил этот мяч.
Далее белорусы в течение трех минут исполнили три фланговых стандарта. Правда, никаких проблем эти штрафные удары азербайджанскому киперу Шахрудину Магомедалиеву не доставили. Мяч просто до него не долетал.

А вот стандарт с угла белорусской штрафной в исполнении Махмудова на 19-й минуте едва не закончился голом. Эмин неожиданно не стал навешивать в штрафную площадку, а пробил в левый от Павлюченко нижний угол, и Павел спас свою команду, парировав этот «выстрел» в кошачьем прыжке.
В первой половине стартового тайма азербайджанцы владели мячом 64% времени, белорусы – 36%. «Белокрылые» явно проигрывали сопернику и в контроле мяча, и в создании моментов для взятия ворот.
На 30-й минуте яяч влете в белорусскую «рамку», но судьи зафиксировали офсайд за несколько минут до гола, и взятие ворот не засчитали.
Южане выглядели предпочтительнее и во второй половине тайма. У белорусов впереди не получалось практически ничего, во всяком случае, опасные моменты точно не создавались.

«Белокрылые» вдруг проснулись на первой добавленной к основному времени матча минуте. Сначала Артем Быков пробил с 15-и метров в левый от Магомедалиева угол – вратарь справился. Буквально через минуту с левого полуфланга бил Глеб Шевченко – кипер снова оказался на высоте.
Второй тайм. Дожать десять кавказцев не удалось
Ничего не изменилось в рисунке игры с началом второй половины встречи. Азербайджан все так же контролировал мяча и доминировал на поле. Беларусь оборонялась, ничего не создавая впереди.

На 62-й минуте Кондратьев выпустил на поле еще одного представителя Минской области. На поле вышел полузащитник Валерий Громыко из БАТЭ. Заменил он солигорчанина Соловья. Ушел также борисовчанин Валерий Бочеров. Его заменил форвард венгерского клуба «Дьирмот» Владислав Климович.
После 70-й минуты у «белокрылых» потихоньку стало что-то получаться в атаке, но до острых ситуаций у азербайджанских ворот дело по-прежнему не доходило. На 73-й минуте Павлюченко в очередной раз спас белорусскую сборную после удара Махмудова в левый от Павла угол.
Громыко через шесть минут «выстрелил» с левого полуфланга белорусской атаки – вратарь намертво забрал мяч. В ответ азербайджанцы устроили пожар в штрафной Павлюченко. Нашим приходилось отчаянно отбиваться, но они справились.
На 82-й минуте на замену вышел полузащитник БАТЭ Дмитрий Бессмертный. А спустя минуту азербайджанцы остались в меньшинстве – арбитр за грубую игру против Шевченко удалил с поля полузащитника южан Гисмата Алиева.
Когда кавказцев стало на поле меньше, они перестали спешить. Ничья команду стала устраивать. По окончанию основного времени матча рефери добавил пять компенсированных минут, которые проходили под диктовку белорусов, но вырвать победу подопечные Кондратьева так и не смогли. Ничья 0:0.
Во втором матче нашей группы С-3 Казахстан преподнес всем сюрприз, победив в гостях Словакию со счетом 1:0.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



